ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Политика

Хикмет Гаджиев: «Армения является страной, совершенно далекой от цивилизованных норм поведения»
12 июля, 2018

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев провел пресс-конференцию в связи с 4-й годовщиной взятия  Арменией в заложники наших соотечественников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Хикмет Гаджиев напомнил, что исполняется четыре года с того дня, когда азербайджанские гражданские лица Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев во время посещения ими родных земель и могил предков в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана были взяты в заложники вооруженными силами Армении. А находившийся вместе с ними Хасан Хасанов при захвате заложников был убит.

На основании ложных и сфабрикованных обвинений, выдвинутых незаконным режимом, созданным на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, над ними было произведено судилище, в результате которого Д.Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш.Гулиев — к 22 годам лишения свободы.

Изображения Д.Аскерова и Ш.Гулиева до и после их насильственного захвата наглядно демонстрируют, что они подвергались бесчеловечному обращению, физическим и моральным пыткам во время их пребывания в заложниках. В результате этого в настоящее время Д.Аскеров и Ш.Гулиев страдают от различных серьезных заболеваний. Армянская сторона, преднамеренно демонстрирует через СМИ свое нечеловеческое обращение с ними, тем самым подвергая психологическому давлению членов их семей и родственников.

Республика Армения, вопреки нормам и принципам международного права и Уставу ООН, прибегнув к применению силы, оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев, в том числе Д.Аскеров, Ш.Гулиев и члены их семей, были изгнаны с родных земель в результате проведенной этнической чистки.

С 1993 года Д.Аскеров и Ш.Гулиев и их семьи были вынуждены жить в качестве внутренне перемещенных лиц. Тоска по родным местам, которая длилась более 20 лет, побудила их совершить самоотверженный шаг — посетить оккупированные земли, и с этой точки зрения вполне объяснимо их желание увидеть родные дома и могилы родителей. Таким образом, их незаконный арест Арменией и отказ освободить вызывают у близких заложников большую печаль, а у общественности Азербайджана — негодование.

Вопреки положениям Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, которые запрещают захват гражданских лиц и требуют гуманного отношения к мирным жителям во время военных конфликтов, армянская сторона продолжает грубо нарушать эти обязательства, взятые на международном уровне, и не считается с призывами азербайджанской стороны соблюдать гуманитарное право и на взаимной основе в ближайшее время освободить задержанных гражданских лиц с обеих сторон. Подобными действиями Республика Армения продолжает также серьезно нарушать Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека, установив ответственность Армении как оккупирующей стороны по делу «Чирагов и другие против Армении», вновь подтвердил право азербайджанских внутренне перемещенных лиц вернуться в свои дома или постоянные места жительства, а также констатировал применение к ним соответствующих стандартов и принципов в области международного гуманитарного права и прав человека, связанных с юридическими и техническими вопросами касательно возврата движимого и недвижимого имущества. Как отмечается в пункте 195 решения Суда, основным препятствием на пути возвращения азербайджанцев в свои дома является продолжающееся  присутствие войск Армении на оккупированных территориях и нарушение режима прекращения огня.

В соответствии с императивными нормами и принципами международного права, приобретение территорий силой или угрозой силы ни в коем случае не может считаться законным. Этот принцип вновь подтверждается в резолюциях Совета Безопасности ООН №№822 (1993), 853 (1993), 874 (1993), 884 (1993) по армяно-азербайджанскому конфликту. В резолюциях Совета Безопасности ООН содержится требование незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех захваченных ими азербайджанских территорий, а также определяются международные гуманитарно-правовые основы  урегулирования конфликта и утверждается право внутренне перемещенных лиц на возвращение к родным очагам.

Прицельный обстрел гражданского населения и объектов с применением тяжелых вооружений, который осуществляется со стороны Армении вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы, а также продолжение удерживания гражданских лиц в качестве заложников, как в случае Д.Аскерова и Ш.Гулиева, ясно указывает, что преступления, совершенные Арменией во время конфликта, носят не случайный характер, а являются неотъемлемой частью проводимой ею целенаправленной и систематической политики. Многочисленные военные преступления и преступления против человечности, совершенные Арменией против азербайджанского гражданского населения в ходе военных операций, были задокументированы свидетельствами очевидцев и доказательствами.

Помимо ответственности Республики Армения как государства на международном уровне за ее незаконные действия, нарушение с ее стороны международного гуманитарного права и прав человека в конфликтный период характеризуется как уголовное преступление по международному уголовному праву.

Показательная демонстрация Арменией на протяжении четырех лет бесчеловечного поведения путем удержания в заложниках в тяжелых условиях Д.Аскерова и Ш.Гулиева и другие действия в этой плоскости серьезно подрывают усилия по урегулированию конфликта путем переговоров и способствуют дальнейшему нагнетанию напряженности. Это еще раз показывает, что Армения является страной, совершенно далекой от цивилизованных норм поведения.

Мы настоятельно призываем все международное сообщество, в особенности страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, соответствующие международные организации и неправительственные организации, руководствуясь высшими принципами гуманизма, действенно повлиять и оказать давление на Армению во имя немедленного освобождения наших соотечественников, содержащихся в заложниках, и их воссоединения с членами своих семей.

Азербайджанская Республика продолжит принимать все необходимые меры для освобождения Д.Аскерова и Ш.Гулиева.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»