ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Автомобильная федерация Азербайджана проведет  парад и выставку классических автомобилейАвтомобильная федерация Азербайджана проведет парад и выставку классических автомобилей
Руководитель Аналитического центра  Украины: «Определение правового статуса  Каспийского моря является большим успехом»Руководитель Аналитического центра Украины: «Определение правового статуса Каспийского моря является большим успехом»
Уничтожено лицо, оказавшее  вооруженное сопротивление и планировавшее совершить новый  террористический акт во время  церемонии АшураУничтожено лицо, оказавшее вооруженное сопротивление и планировавшее совершить новый террористический акт во время церемонии Ашура

спорт

Тони Адамс: «Не хочу работать с лентяями»Тони Адамс: «Не хочу работать с лентяями»
Азербайджанские грации — претендентки на «золото» ЧМ
Позняк завершила карьеруПозняк завершила карьеру
Крпалек и Ко едут в Баку

Политика

Вышеградская «четверка» — объединение с разными интересами
03 августа, 2018

Страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) условно можно разделить на две группы. К первой следует отнести Польшу и Венгрию, ко второй  — Чехию и Словакию.

Страны первой группы проявляют внешнеполитическую активность, вступая в острую полемику с западными столицами (Польша  — с Берлином и Брюсселем, Венгрия  — с Брюсселем и Вашингтоном). Страны второй группы избегают острых диспутов, делая акцент на развитии экономических отношений с теми, с кем у первой группы отношения не складываются  — Соединенными Штатами и Германией.

Данные социологических опросов подтверждают тот факт, что Чехия и Словакия придают большее значение интеграционному потенциалу Вышеградской группы, в отличие от Венгрии и Польши. В докладе «25 лет Вышеградской «четверке». Взгляд общества» от 2016 г. (более свежих данных нет) указывается, что о деятельности Вышеградской группы осведомлены 54% словаков и 37% чехов. Среди венгров и поляков этот процент составляет 26% и 17%, соответственно.

При этом в Словакии уровень осведомленности граждан о проекте за последние 17 лет остался прежним, в Чехии  — вырос, а в Венгрии и Польше заметно снизился. 70% словаков и 50% чехов считают важным сотрудничество внутри Вышеградской «четверки». Такого же мнения придерживаются около 40% венгров и поляков.

Это показатель того, что Венгрия и Польша придают большее значение другим интеграционным проектам (о них речь ниже), в рамках которых воспринимают Вышеградскую «четверку» как второстепенное по значимости объединение.
Косвенно указывает на это другой показатель: словаки больше всего доверяют чехам (78%), затем австрийцам (49%) и только потом полякам (40%) и венграм (30%).

Чехи больше всего доверяют словакам (79%), затем французам (59%) и потом полякам (58%) и венграм (37%). Зато в Венгрии больше всего доверяют немцам (62%), что делает Венгрию единственной страной Вышеградской группы с самым высоким уровнем доверия к государству, не являющемуся членом данной группы.

В Польше больше всех доверяют США (50%), в Словакии  — меньше всех (27%). Зато словаки больше остальных членов Вышеградской «четверки» доверяют России, в то время как поляки  — меньше всех.

Цифры указывают на то, что Польша и Венгрия, с одной стороны,  Словакия и Чехия — с другой, политически находятся в разных весовых категориях. Варшава и Будапешт претендуют на роль региональных лидеров, в то время как Братислава и Прага довольствуются наличествующим у них объемом геополитического влияния.

Польша пытается «пристегнуть» Вышеградскую «четверку» к инициативам, имеющим мало общего с консолидацией Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ)  — проекту Троеморья, как противовесу геополитической оси Берлин — Брюссель — Париж. Эта ось приобрела конкретные очертания после слов федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о совместной ответственности Берлина и Парижа за будущее Европы.

В явлении «Европы двух скоростей», где Германия и Франция экономически опережают остальных, Польша видит угрозу своим региональным амбициям. Способом решения проблемы Варшава считает углубление отношений с англосаксонскими странами  — Великобританией и США.

Венгрия, не уступая Польше во внешнеполитической напористости, но видит будущее ЦВЕ по-другому. В отличие от Варшавы, Будапешт хочет добавить Европе «континентальности» привлечением к сотрудничеству с Вышеградской группой Австрии, улучшением отношений с Россией и активизацией сотрудничества с Китаем.

Обращает на себя внимание недавний успешный визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Израиль. Ось Будапешт — Тель-Авив  — это попытка Венгрии заручиться на международной сцене поддержкой такого влиятельного союзника, как Израиль.

Со стороны Израиля  — это стремление найти опору внутри ЕС и в ООН для поддержки непопулярных инициатив, как то  — перенос столицы израильского государства в Иерусалим, объявление Израиля еврейским государством и т.д. Непростые отношения Будапешта с критиками Израиля (Берлин, Брюссель и Париж осудили перенос столицы в Иерусалим, Будапешт воздержался от заявлений) способствуют укреплению израильско-венгерских связей.

Для России перспективный маршрут сотрудничества со странами Вышеградской группы пролегает через Венгрию и Словакию с дальнейшим выходом на Австрию, Италию и Германию. Изначально Вышеградская группа создавалась в 1991 г. как объединение постсоциалистических стран ЦВЕ для перехода к капиталистическому строю. Переход к капитализму состоялся, и группа ищет новых смыслов в окружающей ее политической реальности.

Таким смыслом может стать экономика: большинство граждан «вышеградских» стран считают ее самой важной целью сотрудничества. При этом в Польше самый высокий показатель тех, кто придает важность также культурно-цивилизационной составляющей, что подчеркивает идеологизацию Варшавой вышеградского проекта.

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»