ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

История с географией: краткий сравнительный обзор российско-азербайджанских и российско-армянских отношений
07 сентября, 2018

Состоявшийся 1 сентября официальный визит Президента Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию и заявленная на 8 сентября рабочая встреча Президента России с главой правительства Армении — два события в политическом календаре, которые разделяет лишь неделя по времени и пропасть по сущностному содержанию.

Безусловно, Россия как крупнейшая соседняя держава имеет широкий спектр интересов в регионе Южного Кавказа. Подобное положение обусловлено прежде всего географией, определяющей, по меткому наблюдению Наполеона, судьбы стран и народов. Имеет оно и свои исторические предпосылки, связанные с почти двухвековым пребыванием региона в составе империи Романовых и Советского Союза. Естественно, что страны Южного Кавказа, со своей стороны, также испытывают серьезную потребность в сбалансированном обеспечении северного вектора их отношений с внешним миром, охватывающего не только сугубо межгосударственные контакты, но и традиционное взаимодействие между обществами. Это, как говорится, объективный обоюдный посыл — императив, задающий рамки развития сотрудничества. Но в каждом конкретном случае стороны сами формируют контент и определяют соответствующую ему повестку дня в пределах указанных рамок.

Так что же можно увидеть пусть и при беглом взгляде на процесс взаимодействия России с Азербайджаном?

Еще русские исследователи Кавказа конца XIX — начала XX веков отмечали верность азербайджанцев данному слову, чем отличали их, например, от армян. Конечно, подобные оценки ныне могут быть отнесены к субъективным массовым стереотипам. Однако, проследив за развитием отношений между Азербайджаном и Россией на протяжении, к примеру, последнего десятилетия, должны констатировать сохраняющуюся и поныне справедливость этих суждений.

В отношениях между любыми, даже самыми близкими, государствами, конечно, не бывает стопроцентного совпадения позиций. И обусловлено это национальными интересами, отражающими специфику каждой конкретной страны. Но степень ответственности и профессионализма в политике измеряется способностью, отстаивая свои национальные интересы, приходить к общему знаменателю с партнерами, а затем последовательно претворять в жизнь достигнутые договоренности. Азербайджан же сумел зарекомендовать себя в этом смысле с наилучшей стороны.

Подтверждением тому служит заключение, сделанное высшим политическим руководством России еще в 2008 году: «Сотрудничество России и Азербайджана носит образцовый характер и может служить примером  отношений между соседями».

Действительно, слышал ли кто-то о неисполнении Азербайджаном взятых на себя обязательств, будь то политические, экономические, либо какие-то иные?

Становились ли темой обсуждения в СМИ попытки Баку выпросить скидки на уже приобретенные и потребленные ресурсы post factum? Или Азербайджан давал другим державам клятвенные обещания в «верности до гробовой доски» в надежде получить от них оружие бесплатно либо по демпинговым ценам? На все эти вопросы есть один ответ — нет.

Однако то, на что соглашался официальный Баку, он неукоснительно соблюдал. Это придало Азербайджану одно из ценнейших качеств, выступающих фактором международного авторитета страны, — предсказуемость и надежность.

Наглядными примерами являются подписанная в августе этого года в Актау «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», или заключенный в 2010 году «Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе». Да, детальное согласование позиций заняло время, но достигнутый результат создал основу для расширения взаимовыгодного равноправного сотрудничества на долгие годы вперед.

В современных условиях турбулентной изменчивости, наблюдающейся в мировой политике, вышеотмеченная предсказуемость, особенно среди соседей, приобретает ключевое значение. Неслучайно поэтому высшее руководство России и лично Президент Владимир Путин, видя в лице Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым надежного, ответственного и самодостаточного партнера, заявляет о курсе на дальнейшее всемерное развитие двустороннего сотрудничества.

Принятый 1 сентября в Сочи пакет документов, состоящий из подписанного главами государств «Совместного заявления о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией» и 14 иных межправительственных и межведомственных соглашений и контрактов, со всей очевидностью характеризует не только существующий сегодня высокий уровень доверительных и равноправных отношений, связывающих Баку и Москву, но и приверженность сторон не останавливаться на достигнутом.

А что же мы видим в случае с Арменией? Мягко говоря, картина маслом в совершенно иных тонах. Здесь и исторический багаж «американских горок», описывающих отношение политико-идеологической элиты армянского народа к России, когда ведомые своими вардапетами армяне то бросались в объятия «Белого царя», то отворачивались от него в надежде на «просвещенную Европу», что по меньшей мере два раза имело место быть за сорок лет в 1870—1910-х годах.

Тут же и попытки политического руководства Республики Армения уже после распада СССР, спекулируя на «былых заслугах» и чувстве «единоверной солидарности», получать из России газ по демпинговым ценам и денежные переводы от сородичей по ставкам ниже внутрироссийских, привлекать «Росатом» к возобновлению и поддержанию работы давно морально устаревшей Мецаморской АЭС с реактором «чернобыльского» типа, а также выставлять российских пограничников на охрану границ с Турцией и Ираном, чтобы освободить собственный армейский контингент для удержания под оккупацией земель Азербайджана. Однако при этом официальный Ереван вместо того, чтобы честно исполнять отведенную ему при  таком раскладе роль сателлита, всячески старался уловить еще и западные бризы. Причем касается это не только нынешнего «революционного» руководства Армении, но и ее прежних руководителей, внешне демонстрировавших лояльность Москве. Ведь не кто иной, как Серж Саргсян в бытность президентом Республики Армения в 2013 году завершил переговоры по согласованию соглашения об ее ассоциации с ЕС фактически за спиной России. И лишь действенное «внушение» из Москвы не позволило тогда подписать этот документ.

О действиях же сегодняшних хозяев коридоров власти в Ереване и говорить нечего. Москва довольно долго выжидала, надеясь на благоразумие своего зависимого партнера. Тем не менее, адекватного восприятия реалий от опьяненных штурмом кабинетов с видом на ереванскую площадь Республики не последовало. Вместо этого члены новой правительственной команды начали притеснять бизнес российских олигархов армянского происхождения (да, с изрядной долей «серых схем» и даже откровенного криминала, что вполне соответствует структуре армянской политики и экономики в целом), продолжили нападками на ЮКЖД — российскую компанию-оператора железнодорожной сети Армении. Ну а в итоге пошли на откровенный политический демарш в виде задержания в Ереване генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, затем, к слову, выпущенного из-под ареста, как и экс-президента Роберта Кочаряна.
Все это заставило Москву прервать молчание и возвысить голос устами министра иностранных дел Сергея Лаврова. А результирующим здесь на данный момент стал комментарий помощника Президента Российской Федерации Юрия Ушакова, в преддверии визита Никола Пашиняна в Москву заявившего, в частности, следующее: «Много вопросов накопилось, как с нашей стороны, так и с армянской, поэтому мы ожидаем откровенного, серьезного разговора по всем вопросам, которые касаются как двустороннего сотрудничества, так и совместной работы в международных органах — ЕАЭС и ОДКБ».

Как видим, в лице Армении Москва имеет партнера слабопредсказуемого, часто меняющего свои настроения и, мягко говоря, «творчески» трактующего собственные обязательства, вытекающие из международных договоров. Недавний яркий пример подобного отношения — история с озвучиванием членами армянского кабинета предложений о пересмотре статуса российской военной базы и войск, расквартированных в Армении.

Все вышеобозначенные штрихи формируют общее видение того, какое место сегодня занимают Азербайджан и Армения на Южном Кавказе, и на какой основе строятся их отношения с Россией. В лице Баку — равноправный и ответственный партнер, верный своим обязательствам. А в лице Еревана, увы — ненадежный визави, надеющийся не потерять преференций от покровительства Москвы, но готовый в любой удобный момент вновь повернуться спиной к Северу, как то уже не раз случалось в истории.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»