Военный бюджет Армении растет непомерно экономическому росту: осилит ли Ереван такую нагрузку?

Политика
04 Октябрь 2018
10:13
40
Военный бюджет Армении растет непомерно экономическому росту: осилит ли Ереван такую нагрузку?

Правительство Армении на заседании 27 сентября одобрило проект госбюджета на 2019 год.

Согласно армянским СМИ, документ предусматривает серьезный рост военных расходов — до $647 млн, что составляет рост почти на четверть (24,9%) по сравнению с предыдущим годом.

Как отмечается в аналитической публикации Regnum, если в 2018 году военная статья госбюджета Армении составляла около 3,8% ВВП, то в 2019 году она достигнет уже 4,5%. Учитывая то, что у многих стран НАТО военный бюджет составляет всего 2% от ВВП, для армянской экономики будет сложно заходить по этим показателям выше 5—6%.

«Столь высоких цифр роста стоит ожидать максимум еще в течение 1—2 лет. Далее он будет более пропорционально привязан к приросту самого бюджета», — говорится в аналитической статье Regnum.

В госбюджете Армении за 2019 год заложена, в том числе, и закупка техники за счет российского кредита на сумму 89,2 млн долларов (13,7% военного бюджета страны). На сегодняшний день их было выдано два: первый — на 200 млн долларов в 2016-м, второй — на 100 млн долларов в 2018 году. Активно ведутся переговоры и по третьему кредиту еще на 100 млн долларов.

Военный эксперт и независимый экономист комментируют экономические риски и вероятные последствия наращивания Арменией своего военного бюджета.

«При той неконструктивной позиции, которую занимает руководство Армении в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, естественно, что она стремится к некоторому балансу, ведь и в Азербайджане военный бюджет и закупка вооружений ежегодно растут. Это естественный процесс», — говорит военный эксперт, полковник в отставке Шаир Рамалданов.

Важным фактором он считает, что у Азербайджана и Армении — один и тот же поставщик оружия. В случае с Арменией — он единственный, в случае Азербайджана — ключевой из более чем 20-ти. В частности, в сентябре была озвучена цифра в 5 млрд долларов на закупку Азербайджаном российского вооружения.

«Россия прекрасно пользуется этим положением, продавая вооружение обеим сторонам конфликта, — сказал Рамалданов. — Просто если Азербайджану РФ продает то вооружение, которое он сам выбирает, поскольку Азербайджан — платежеспособная страна, то Армения же в рамках льготных кредитов может приобрести лишь то, что предложит российская сторона».

Он, в частности, отметил, что Азербайджан закупает у России новейшую бронетехнику, ракетное и артиллерийское вооружение, противотанковые средства и летательные аппараты. Армении же не приходится выбирать — из России в страну попадают лишь те образцы вооружения, которые высвобождаются из парка вооружений РФ.

Что касается перспектив военного сектора Армении, то Шаир Рамалданов убежден, что должное развитие оборонной сферы невозможно в стране, не имеющей перспектив экономического развития.

«Азербайджан в 4—5 раз превосходит Армению по уровню вооружения и техники. Даже если Армения продолжит вооружаться, ставя под угрозу экономическое положение в стране, на паритете с Азербайджаном, думаю, это не отразится», — сказал эксперт.

«Как бы Армения ни вооружалась, Азербайджан в любом случае будет сохранять превосходство в вооружении, и армянские оккупационные войска в Карабахе не смогут избежать разгрома Вооруженными силами Азербайджана», — добавил он.

Согласно международному рейтингу военной мощи Global Firepower Index 2018, Азербайджан занимает 53-ю строку среди 136 стран мира, улучшив показатели по сравнению с 2017 годом на 6 позиций. Армения в рейтинге за 2018 год — на 84-м месте.

Global Firepower Index оценивает военную мощь государств мира по интегрированному показателю, в зависимости от размеров военного бюджета, численности армии, количества танков, самолетов, подводных лодок и авианосцев. Он основан на обычном вооружении, а также на других факторах, таких как экономическая мощь, размер границ, самодостаточность, доступ к воде и прочих параметрах.

Независимый эксперт-экономист Фуад Ализаде полагает, что в Армении нет ни людских, ни финансовых ресурсов, чтобы удерживать военный паритет с Азербайджаном.

«Достаточно отметить, что внешний госдолг Армении уже равен 5,5 млрд долларов, что практически составляет половину ВВП страны, а военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении. При таких реалиях смешно говорить о росте вооружений», — сказал он.

Тяжелое экономическое положение Армении, по его мнению, во многом обусловлено и тем, что в стране наблюдается массовый отток местного населения.

С момента обретения независимости в начале 1990-х годов население страны сократилось с 3,5 млн человек до 2,9 млн на 2016 год. В Азербайджане же численность населения с 1990 года (7,2 млн человек) ежегодно лишь росла, достигнув 9,7 млн человек к 2016 году.

«Учитывая реалии сегодняшнего дня, чтобы полностью не потерпеть краха в условиях возможного начала военных действий, Армении нужно постараться как можно скорее заключить мирное соглашение с Азербайджаном и направить те мизерные финансовые ресурсы, которыми обладает страна, на поддержку национальной экономики, чтобы остановить массовый отток людей», — сказал Фуад Ализаде.

Он также отметил, что приход к власти в Армении нового руководства во главе с Николом Пашиняном не сулит каких-либо позитивных перемен в плане экономических перспектив.

«Крупные инвесторы не будут вкладывать в страну, где достаточно шаткая политическая ситуация. Экономика Армении сейчас будет пробуксовывать, а в такой ситуации говорить о сильной армии не приходится», — сказал экономист.

1news.az