ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Политика

Бакинский международный морской торговый порт повышает транзитную способность стран региона
10 октября, 2018

В Бакинском порту зафиксирован большой рост контейнерных перевозок

Морские перевозки являются основным, а в некоторых случаях и единственным возможным способом доставки грузов при межконтинентальных транспортировках. К главным достоинствам перевозок морским транспортом относят их низкую себестоимость на дальних маршрутах и непредвзятость к параметрам и типу груза.

При морской транспортировке грузов наибольшее распространение получили контейнерные перевозки, которые являются неотъемлемой составляющей мультимодальных перевозок.

Использование контейнеров при перемещении грузов различными видами транспорта существенно сокращает стоимость и время доставки товара. В силу своих неоспоримых достоинств морские контейнерные перевозки по праву занимают лидирующие позиции на рынке транспортных услуг.

В докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) говорится, что объем международных морских перевозок в прошлом году увеличился на 4 процента. По мнению экспертов, объемы морской торговли будут расти и дальше, особенно в области перевозок контейнерных и сыпучих грузов.  В прошлом году из 10,7 миллиарда тонн грузов и всех сыпучих товаров почти половина перевезена морским транспортом.

Авторы доклада также указывают на то, что развивающиеся страны в прошлом году обеспечили более шестидесяти процентов глобальной морской торговли — причем как экспорта, так и импорта. Доля грузов, поступающих из развитых государств и в обратном направлении, напротив, снизилась и составляет не более трети от мировых объемов морских перевозок.

Свой вклад в развитие морских перевозок вносит и Бакинский международный морской торговый порт, с открытием  которого Азербайджан, обладающий важным геостратегическим положением на евразийском пространстве, имеющий многочисленные экономические и торговые связи, вступил в новый, современный этап развития морского транспорта.  Бакинский международный морской торговый порт называют одним из главных проектов инициированного Китаем мегапроекта «Один пояс — один путь», который окажет огромное влияние на развитие мировой торговли и взаимоотношений между странами в XXI веке.

Бакинский международный морской торговый порт, являющийся составной частью стратегии Азербайджана по превращению  в важный транспортный и логистический центр региона, расположенный на пересечении транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг, играет решающую роль в расширении транзитных возможностей страны. Порт охватывает территорию 117 гектаров и имеет 12 причалов. Грузоперевалочная способность порта составляет 15 миллионов тонн, в том числе 100 тысяч контейнеров, в год. Общая протяженность причалов — примерно 2100 метров. А протяженность опорной стены железобетонной конструкции, являющейся одним из самых последних инженерных новшеств, составляет 1777 метров. В порту построены 2 причала для судов типа Ro-Ro, универсальный сухогрузный и контейнерный терминал, состоящий из семи причалов, два паромных причала, а также причал для судов служебного флота. Второй причал Ro-Ro и паромные причалы оснащены подвесным пандусом с гидравлической системой, что обеспечивает безопасный подход судов к причалу, независимо от повышения и снижения уровня воды. Протяженность причала для судов служебного флота составляет 155 метров, к причалу могут одновременно подойти 11 судов.

В акватории порта проделаны дноуглубительные работы, построен входной канал протяженностью 7,5 километра и диаметром поворота 450 метров. Канал и акватория поворота позволяют обеспечить безопасный и свободный вход в порт всех видов судов, которые ходят в Каспийском море. В настоящее время в порт входят суда весом до 7000—8000 тонн, нынешняя глубина достаточна для этого. В ходе проектирования были учтены также возможности увеличения глубины в акватории порта, что в дальнейшем обеспечит свободный вход и более крупных судов.

В целях повышения эффективности погрузочно-разгрузочных операций в комплексе сооружены шесть 80-, 40- и 32-тонных портальных кранов производства Германии. На контейнерной площадке создана специальная инфраструктура для размещения одновременно 1040 контейнеров и обслуживания 64 холодильных контейнеров.

В период после ввода в строй железной дороги Баку — Тбилиси — Карс в Бакинском международном морском торговом порту зафиксирован большой рост контейнерных перевозок.  В январе—сентябре 2018 года в эквиваленте TEU зарегистрирована перевалка 19.961 контейнера. Это на 81,9 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года (10.970 TEU).

Зарегистрирован рост и в пассажирских перевозках как в казахстанском, так и туркменистанском направлениях. За 9 месяцев текущего года в этих направлениях перевезено 34.470 пассажиров.

Объем роста пассажироперевозок составил 45,2 процента.

Перевалка сырой нефти и нефтепродуктов через Абшеронский нефтяной терминал порта в январе—сентябре составила 389,5 тысячи тонн. Это на 15,7 процента больше, чем за соответствующий период 2017 года (337,4 тысячи тонн).

Азербайджан расположен на международных транспортных коридорах Север — Юг и Восток — Запад, что, создавая богатый транзитный потенциал для нового порта, позволяет ему выполнять функции стратегического транспортного узла в перевалке поступающих в страну, выво-зимых из страны и транзитных грузов, обеспечивать эффективный, быстрый и безопасный паромный переход по Каспийскому морю. Этот комплекс  выполняет функции прямого грузосборочного пункта для железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс, которая открылась 30 октября прошлого года. Появилась основа для формирования эффективной и устойчивой логистической цепи, обеспечивающей сбор грузов, поступающих в страну по коридорам с северного, южного, восточного и западного направлений, в новом портовом комплексе и транспортировки их по железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс в европейском направлении или судами — в восточном направлении. На прилегающей территории, включая территорию нового порта, создается свободная экономическая зона, что обеспечит порт, как важный транспортный узел, более широкими возможностями для транзита и перевозки.

Таким образом, создавая крупную транспортную инфраструктуру, Азербайджан приумножает свое геополитическое, геоэкономическое значение, а Бакинский международный морской торговый порт повышает транзитную способность стран региона.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»