ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Политика

Айтен Мустафазаде: «Инцидент с посещением Карабаха не должен сказаться на стратегических отношениях Баку и Москвы»
11 октября, 2018

Под громким лозунгом «гуманитарной миссии» супруга армянского премьера Анна Акопян подвигла группу женщин из России посетить оккупированные территории Азербайджана — Нагорный Карабах.

В рамках миссии «Женщины за мир» она организовала визит, который состоялся 7 октября при участии общественно-политических деятелей, писателей и врачей, которые, по всей видимости, недопоняли суть акции. Среди них и первый заместитель комитета Госдумы РФ по международным отношениям Светлана Журова.

Армянская пресса сообщала, что во время визита на Анне Акопян были серьги, сделанные из расплавленных патронов.

«Я верю, что перед материнской вселенской любовью расплавятся все патроны на свете», — патетично заявила она, пытаясь создать привлекательный информационный антураж.
Азербайджанский депутат Айтен Мустафазаде возмущена фактом незаконного посещения Нагорного Карабаха общественно-политическими деятелями России.

«Вызывает недоумение то, что люди, задействованные в сфере политики, делают такие серьезные политические ошибки. И это в тот период, когда межгосударственные отношения Азербайджана и России переживают период расцвета», — сказала она в интервью 1news.az.

«Красивые слова — это всего лишь романтическая обертка, тогда как в сути лежит захватническая политика одного государства в отношении к другому. Как можно говорить о мире, находясь на территориях, которые долгие годы удерживаются под оккупацией?!» —  подчеркнула Айтен Мустафазаде, возглавляющая Институт права и прав человек НАНА.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана остается под оккупацией Армении более 25 лет. Посреднические усилия Минской группы ОБСЕ при посредничестве России, Франции и США пока не могут принести хоть сколько-нибудь положительного результата.

«Любые зарубежные поездки должны регулироваться законодательством принимающей страны. Игнорирование таких базовых норм официальными лицами Российской Федерации может создать превратное представление о подходе России к нагорно-карабахскому урегулированию в роли страны-посредника», — сказала Айтен Мустафазаде.

Официальная позиция России как сопредседателя Минской группы и активного медиатора заключается в поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в пределах его международно признанных границ. Территориальная целостность Азербайджана закреплена и в многочисленных декларациях международных организаций, включая ООН.

МИД Азербайджана проинформировал, что лица, участвовавшие в инициативе супруги премьера Армении Анны Акопян «Женщины за мир», будут после идентификации включены в «черный список». В него входят лица, нарушившие законы о госгранице Азербайджана, которым дальнейший въезд на территорию страны запрещен.

Это не первый случай, когда представители российского парламента и должностные лица действуют не с учетом позиции своего государства, а исходя из личных интересов и амбиций.

Однако, по словам Айтен Мустафазаде, инцидент с незаконным посещением группой российских общественно-политических деятелей оккупированной территории Азербайджана не должен сказаться на взаимоотношениях Баку и Москвы.

«Желающих очернить эти отношения очень много. Их всегда было много. Но мы должны думать о дальней перспективе и стратегических целях нашего взаимодействия, которые обозначили президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин», — сказала она.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»