В рабочей сессии на тему «Политика дезинформации — угроза стабильности в современном мире» обсуждены актуальные проблемы медиа

Политика
29 Октябрь 2018
09:39
37
В рабочей сессии на тему «Политика дезинформации — угроза стабильности в современном мире» обсуждены актуальные проблемы медиа

26 октября в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума прошла рабочая сессия на тему «Политика дезинформации — угроза стабильности в современном мире», организованная АЗЕРТАДЖ.

В сессии участвовали официальные лица Администрации Президента Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, руководители и представители местных и зарубежных СМИ, медиа-структур, известные ученые, эксперты, представители 21 страны, 14 руководителей зарубежных СМИ.

В первой части сессии, прошедшей при модераторстве председателя Правления АЗЕРТАДЖ, президента Всемирного конгресса новостных агентств и OANA Аслана Асланова, и первого заместителя генерального директора российского агентства ТАСС, вице-президента Совета Всемирного конгресса новостных агентств Михаила Гусмана, были заслушаны доклады о тяжелых последствиях дезинформации общества и создаваемой этим угрозе миру и стабильности на планете.

Поприветствовав гостей, председатель Правления АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов отметил, что традиционный Бакинский международный гуманитарный форум является глобальной платформой для обсуждения самых актуальных вопросов и проблем, беспокоящих человечество: «Форум, созданный по инициативе президентов Азербайджана и России, сегодня является местом встречи ученых, общественных деятелей, экспертов, политиков, экономистов, журналистов со всего мира. Цель форума заключалась в том, чтобы, собрав яркие умы всего мира, создать авторитетную международную платформу для обсуждения глобальных вопросов, стоящих перед человечеством в технологический век. Нынешний форум является шестым по счету, что позволяет говорить об успешном достижении данной цели».

Коснувшись темы сессии, Аслан Асланов отметил, что сегодня фейк-новости обладают силой изменить ход политических процессов. Можно привести достаточно примеров, демонстрирующих это. Армения, оккупировавшая 20 процентов азербайджанских земель, постоянно распространяет ложную информацию о нашей стране, тиражирует вводящие мировую общественность в заблуждение новости, касающиеся сути конфликта. Для того, чтобы скрыть факт оккупации, армянские источники информации называют это борьбой за свободу. Однако их попытки, безусловно, не приносят никакой пользы, так как всему миру уже хорошо известно реальное положение вещей.

«Сегодня журналистика переживает очень сложные преобразования. Перед нами стоят вызовы, требующие оперативности и продуманных шагов. Дезинформация была и раньше. Однако сегодня ее формы и темпы распространения изменились настолько, что порой нам, как медиаструктуре, приходится защищать себя. Социальные сети существенно изменили информационное пространство. Они помогают нам удобно и  оперативно доводить информацию до аудитории, вместе с тем, создают новые проблемы. Одной из них, причем наиболее опасной, является проблема фейк-новостей», — сказал А.Асланов.

Сказав, что фейковые новости являются социальным злом, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС России Михаил Гусман отметил, что эта проблема охватила весь мир. Он подчеркнул, что для предотвращения распространения фейковых новостей традиционные СМИ должны тесно сплотиться, стремиться к распространению более достоверной информации.

Депутат Государственной Думы России Дмитрий Савельев в своем выступлении сказал, что целью информационной войны является изменение картины мира и целей у объекта воздействия. В этом случае посредством использования доступных коммуникационных каналов транслируется информация, посредством которой создается необходимое источнику общественное мнение.
Российский депутат отметил, что история предоставляет нам немало примеров ведения информационных войн, которые должны быть тщательно изучены для извлечения уроков. «Во время эскалации напряженности карабахского конфликта в апреле 2016 года возникла схожая ситуация. Тогда сепаратисты Армении и Карабаха действовали так же, как сепаратисты в Грузии в 2008 году. Армянское лобби проводило активную работу с истеблишментом стран Запада, распространяло информацию, искаженную в пользу Армении, формировало такое мнение на государственном уровне», — сказал Д.Савельев.

Депутат Государственной Думы России отметил, что Азербайджан также проводил серьезную работу с западными СМИ. В результате этого постепенно адекватное видение событий стало брать верх в редакционных статьях многих ведущих международных средств массовой информации. Потребовались значительное время и усилия, чтобы изменить ситуацию и донести объективную информацию до мирового сообщества. Данные факты показывают, насколько важно оперативно организовывать работу со средствами массовой информации в ситуациях, когда информационные атаки являются инструментом сопровождения «горячих» конфликтов.

Генеральный директор агентства AGERPRESS Румынии, генеральный секретарь Альянса Европейских информационных агентств Александру Гибои отметил, что информационные агентства играют большую роль в борьбе с фейковыми новостями. Однако для этого агентства должны постоянно развиваться и быть на шаг впереди от ресурсов, распространяющих дезинформацию.
«Дезинформация служит определенным интересам. Фейковые новости создают угрозу для жизни людей и даже работе государств. Со снижением доверия к СМИ в современный период снижаются и стандарты новостей. В распространении дезинформации используется видео. Новостные агентства играют очень важную роль в предотвращении этого», — сказал генеральный директор.

Александру Гибои отметил, что для предотвращения дезинформации необходимо использовать открытость информации, научить аудиторию распознавать фейк-новости.

Заместитель председателя парламента Эстонии Каале Лаанет отметил, что люди должны уметь отличать правду от лжи. «Перед нами встает такой вопрос: должны ли мы блокировать такую информацию? Использовать цензуру? В демократическом обществе это невозможно. Мы должны распространять много достоверной информации для того, чтобы подавить дезинформацию. Для этого необходимы большие ресурсы как человеческие, так и финансовые».

Каале Лаанет добавил, что дезинформацию можно опровергнуть. Однако первая новость более действенна, независимо от того, лживая она или достоверная. Опровержение этой новости не дает эффекта, наоборот, в этом случае она еще более актуализируется. Самое лучшее, распространять новости, относящиеся к нам самим, отражать свой взгляд.

Генеральный директор агентства İRNA Ирана Сейид Зия Хашеми наряду с онлайн медиа отметил особенности социальных сетей. Первая особенность в том, что они доступны везде. Здесь новости отличаются краткостью и стремительностью распространения. Другая особенность соцсетей связана с  использованием новости как сенсации, недостаточного внимания объективной информации.

«Ложь распространяется быстрее любой правдивой новости», — сказал Сейид Зия Хашеми. Он отметил, что это может создать политический переполох и даже кризис. Поэтому людей с раннего возраста необходимо научить различать лживую и достоверную информацию. В Иране уже начали использовать этот опыт.

Коснувшись деятельности социальных сетей, вопроса расширения сферы их охвата, преподаватель Университета АДА Шафаг Мехралиева сказала, что Facebook имеет больше возможностей для доведения информации до пользователей. Социальные медиа создают возможность для каждого прочитать любую новость в любое время. Традиционные медиа широко используют это для распространения своих новостей.  К примеру, информационные ресурсы АЗЕРТАДЖ в социальных сетях ежегодно просматривают 4—5 миллионов пользователей. Агентство производит 50—60 видео для просмотра в социальных медиа в течение дня. Большая часть его аудитории — лица 25—34 лет.

Сообщив, что Университет АДА проводит большую работу в этом направлении, Ш.Мехралиева отметила подготовку радиопрограммы совместно с ASAN Radio. «Здесь мы создаем информационный поток в течение недели, рассказывающий общественности о связях Европы и Азербайджана, академических учениях в университетском Центре усовершенствования. Университет АДА уделяет особое внимание тренингам по медиа. На факультете медиа и коммуникации мы учим студентов использованию Интернета, правильному потреблению информации, этическим правилам, журналистским традициям», — сказала она.

Генеральный директор медиахолдинга «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук отметил, что поток лживой информации, надвигающийся на человечество с XXI века, способствовал изменению таких понятий, как «достоверность новости», «кодекс журналистской этики». Кого можно назвать журналистом в последнее время? Каждый может открыть собственный сайт или распространять чужую информацию со своими комментариями. То есть на этих сайтах можно размещать любые новости, фото, видео. И это — часть политики дезинформации. Ведь такие люди избегают ответственности.

Главный редактор газеты Hoy Los-Angeles Алехандро Масиель поделился опытом производства и распространения объективной информации возглавляемого им издания. Он отметил, что в США часто происходят случаи распространения недостоверной информации. В ежедневной деятельности мы ссылаемся на надежные источники, регулярно связываемся с пресс-центрами и отдаем преимущество уточнению информации. В противном случае неизбежны случаи распространения информации, не отражающей действительность.

***

Затем состоялась вторая часть сессии при модераторстве первого заместителя генерального директора российского агентства ТАСС Михаила Гусмана и собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ по Германии, генерального секретаря ОАNA Вугара Сеидова.

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов отметил, что одна из основных причин широкого распространения дезинформации на современном этапе заключается в технологиях, обладающих неограниченными возможностями. «Точнее, использование данных технологий, обладающих неограниченными возможностями, а также СМИ, новостных порталов, социальных сетей, количество которых, может быть, никому в точности не известно, в различных целях и интересах», — сказал председатель Правления. Было подчеркнуто, что классическая журналистика ставит перед потребителями новостей три основных требования: точность, объективность и беспристрастность. Но сегодня критерии теряются, забываются, многие уже  не придают этому значения. Констатировав, что в современных медиа значительно увеличились ссылки на анонимные источники, А.Асланов сказал: «Исходя из нашей практики, могу сказать, что АЗЕРТАДЖ никогда не распространяет новости со ссылкой на анонимный источник. Поэтому наша информация никогда не опровергается, и мы не оказываемся в неприглядном положении».

А.Асланов отметил, что политика дезинформации строится на таких коварных намерениях, как стремление противопоставить народы, страны, религии друг другу, разжечь конфликты, столкнуть людей, спровоцировать замешательство, панику, ненависть. Дез-информация преследует цель сформировать мнение, выгодное определенным силам. Вводящая в заблуждение информация распространяется шире, быстрее, что не может не вызвать озабоченности. Коснувшись важности предотвращения фейк-новостей, председатель Правления сказал, что для снижения влияния дезинформации ощущается большая необходимость в формировании у интернет-пользователей представления о механизмах распространения таких новостей, намерениях распространяющих их лиц. Этого можно добиться в высших школах, на специальных семинарах, форумах и других информативных мероприятиях. Таким образом можно предотвратить информацию провокационного характера, свести ее воздействие до минимума.

Генеральный секретарь Федерации арабских новостных агентств Фарид Айяр в своем выступлении подчеркнул, что тема рабочей сессии очень широка и масштабна. Дезинформация может причинить людям, социальным группам, организациям и странам серьезный ущерб. Мы непременно должны анализировать информацию, убедиться в ее достоверности. Как вам известно, некоторые государства проводят политику дезинформации против малых государств. Цель заключалась в создании беспорядков в данных государствах или свержении их политических режимов. Для того, чтобы избавиться от этих опасных тенденций дезинформации, необходимо разработать точную политику. ООН следует принять постановления, запрещающие политику дезинформации, данные решения должны соблюдаться.

Генеральный директор албанского агентства АТА Армела Красниги констатировала, что в современном мире дезинформация превратилась в серьезную угрозу для демократических государств, добившихся больших успехов. Глобализация дезинформации и использование ее в коммерческих целях — крайне опасное дело. Посредством ложных новостей вопросы, способные объединить людей, создать понимание между ними, превращаются в инструмент хаоса. Сегодня некоторые компании используют дезинформацию в качестве инструмента в политических кампаниях и других делах. Лица, распространяющие дезинформацию, — несомненно, хитрые люди. Они умело пользуются правами и свободой как средством защиты. Поэтому необходимо проводить глобальную борьбу с распространением дезинформации. Все мы должны включиться в эту борьбу.

Генеральный директор Ливанского национального новостного агентства (NNA) Лаура Сулейман отметила, что дезинформация существовала всегда. Это отнюдь не новое понятие. Информирование общественности ложными или открыто направленными новостями использовалось во время войн для манипуляции врагом, а также простыми гражданами. Фейк-новости являются настоящей социальной бедой, их следует пресекать. Лучший путь обезоруживания производителей дезинформации заключается во всестороннем знании их метода. Это позволит нам уточнить, что лежит в основе дела в тот момент, когда они пытаются осуществить это.

Администратор университета Маркет по международным программам, специалист по международным связям Питер Тейс рассказал об информационной войне, проводимой против Азербайджана во время карабахского конфликта. Он сказал, что армянские захватчики разграбили оккупированные территории Азербайджана, разрушили культурные и исторические памятники. Питер Тейс подчеркнул, что в ходе нагорно-карабахского конфликта были убиты тысячи азербайджанцев — стариков, женщин и детей, отметил важность доведения всего этого до мировой общественности на более обширной географии.

Декан юридического факультета Бакинского государственного университета Амир Алиев, заявив, что как бы армяне ни старались скрыть Ходжалинский геноцид, им это не удалось, сказал, что во время данных событий десятки зарубежных средств печати распространяли широкую информацию об этом. Он констатировал, что на нынешнем этапе в медиа обнародованы сотни документов, разоблачающих армянскую ложь, связанную с Ходжалы, подчеркнул, что уже во многих странах эта трагедия признана как геноцид.

Проектный менеджер Анатолийского агентства Турции Элифе Чекем назвал фейк-новости чрезвычайно опасным феноменом. Поэтому медиа должны быть крайне осторожны. Такие новости могут вызвать тревогу и хаос среди людей. Новостные агентства моментально получают информацию из различных уголков мира и распространяют ее. Поэтому каждая новость должна быть досконально проверена. Медиа сегодня следует быть более ответственными, учитывать права человека и этические правила. Новостное агентство не должно допускать распространения негативных новостей.

На этом рабочая сессия на тему «Политика дезинформации — угроза стабильности в современном мире» завершила работу.

АЗЕРТАДЖ

Новости