ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

МЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивалеМЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивале
Завершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарииЗавершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарии
РетроспективаРетроспектива
В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»
Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»

Политика

МИД: «На оккупированных вооруженными силами Армении азербайджанских территориях уничтожен лесной массив площадью 261 тысяча гектаров»
07 ноября, 2018

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с 6 ноября — Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войн и вооруженных конфликтов.

В заявлении отмечено, что с 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 6 ноября Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войн и вооруженных конфликтов. Было отмечено, что в результате военной агрессии Армении был нанесен серьезный ущерб природе, биологическому разнообразию Азербайджанской Республики, в целом, экологическому состоянию региона, ее последствия привели к деградации окружающей среды, природные ресурсы региона были подвергнуты продолжительной эксплуатации. На находящихся в настоящее время под оккупацией вооруженных сил Армении территориях был уничтожен лесной массив площадью 261 тысяча гектаров, в том числе ценные лесные участки, природные памятники и паспортизированные 145 восточных платанов. Кроме того, на этих территориях была уничтожена большая часть различных видов растений и животных, включенных в Красную книгу Азербайджанской Республики, а также охраняемые природные участки особого значения и уникальные образцы биоразнообразия.

Источники природной воды, проходящие через оккупированные территории, подвергаются со стороны Армении широкомасштабному загрязнению. В результате сильного загрязнения со стороны Армении притоков Охчучай и Агстафачай рек Араз и Кура в вышеназванных реках возникла серьезная угроза для живой среды. Сарсангское водохранилище, построенное над рекой

Тертерчай и рассчитанное для орошения посевных участков площадью 100 тысяч  гектаров, захватнические силы используют в зимний сезон для сохранения участков под водой, а в летние месяцы, умышленно создавая сильную нехватку воды, держат под угрозой население численностью 400 тысяч человек, проживающих в предгорье и низменной части.

Неслучайно, что в резолюции, принятой в 2016 году Парламентской Ассамблеей Совета Европы в связи с умышленным лишением воды жителей приграничных районов Азербайджана, требуется немедленный вывод вооруженных сил Армении из вышеназванных регионов, а также обеспечение проведения на месте исследований независимыми инженерами и гидрологами.

На оккупированных территориях Азербайджанской Республики армяне подвергают разграблению 163 месторождения полезных ископаемых, в том числе, золота, ртути, меди, свинца, цинка, каменного угля и других наших богатств. Во время эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях не соблюдаются стандарты окружающей среды, в результате чего наносится серьезный ущерб окружающей среде.

Несмотря на соответствующие положения международного права и взятые на себя международные обязательства, эта политика Армении, эксплуатирующей на оккупированных азербайджанских территориях окружающую среду и природные ресурсы, еще раз наглядно демонстрирует равнодушную и неконструктивную позицию этой страны в отношении устойчивого развития и процветания региона.

Международная общественность, в частности, страны, привлеченные в той или иной степени к участию посредством физических и юридических лиц к эксплуатации окружающей среды, природных ресурсов, а также к незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, должны сторониться от оказания какой-либо помощи для продолжения фактов серьезного нарушения международного права.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»