Три проблемы ЕС: риски растут

Политика
21 Ноябрь 2018
09:29
78
Три проблемы ЕС: риски растут

Признано, что Евросоюз по своему потенциалу и роли в глобальных геополитических процессах является влиятельной силой. Среди членов этой организации есть наиболее развитые страны мира.

Четыре из стран «большой семерки» входят в ЕС. Эксперты проявляют повышенную чувствительность к политическим, идеологическим и геоэкономическим вопросам, связанным с этой организацией. В последнее время эта потребность стала еще более очевидной на фоне растущего числа экспертных заключений о текущей ситуации в ЕС и его будущем. С какими же трудностями сталкивается ЕС и как они могут повлиять на организацию в целом? Как Евросоюз реагирует на противоречивые проблемы, имеющие своим источником внутреннюю и внешнюю среду? Чтобы ответить на эти вопросы, остановимся на ряде важных противоречивых особенностях организации.

Миграция, правые силы и сверхдержавы: «Бермудский треугольник» ЕС

Политические лидеры совершенно справедливо подчеркивают, что Евросоюз нуждается в обновлении. Высокопоставленные лица организации неоднократно высказывали свое мнение по этому вопросу. Специалисты также имеют общую позицию по этому вопросу. Ссылаясь на противоречия внутри ЕС в различных областях, они отмечают, что организация нуждается в изменениях.

ЕС считается одной из самых мощных организаций в мире. Входящие в ЕС страны, такие как Германия, Франция, Италия, имеют большой потенциал развития. На нынешнем этапе Евросоюз, объединяющий 28 стран, считается влиятельной силой. Германия и Франция — государства с высокоразвитой экономикой. Но сказанное не дает основания для игнорирования других факторов.

На фоне вызовов современной эпохи специалисты не рекомендуют отодвигать на второй план ситуацию, сложившуюся внутри организации, и ряд противоречий во внешней политике.

В этой связи есть много факторов, которые вызывают необходимость пересмотра внутренней и внешней политики ЕС. Среди них в первую очередь отмечается отношение государств-членов к проблеме мигрантов. Аналитики даже выдвигают этот вопрос на передний план (см., напр.: Воробьева Л.М., Савушкина С.В. Евросоюз на перекрестке внутренних и внешних вызовов / «Проблемы национальной стратегии», №5 (50), 2018).

Во всеобъемлющем докладе, подготовленном экспертами Российского института стратегических исследований, авторы подчеркивают, что четкого плана у европейских чиновников, кроме «заклинаний» о необходимости единства, нет (см.: предыдущий источник). И это наиболее ярко проявляется в неспособности организации определить и преодолеть причины и последствия иммиграционного кризиса, остановить правое популистское движение и защитить свои интересы в отношениях с Соединенными Штатами и Китаем (см.: предыдущий источник).

Другие эксперты также рассматривают эти моменты в качестве основных препятствий, стоящих перед ЕС на современном этапе. Одно из них связано исключительно с внутренней политической средой. А проблема миграции, отношения с США и Китаем включают в себя такие важные моменты, как внешнеполитический курс, соблюдение правовых рамок в международных отношениях.

Очевидно, что три выделенные выше сферы на самом деле очень хорошо выражают нынешние политические и функциональные особенности ЕС. И на каждой из них нужно остановиться подробнее.

Изначально члены ЕС не особо серьезно отнеслись к проблеме миграции. А в 2015 году даже была высказана мысль о том, что эту проблему с легкостью можно разрешить. Затем, когда в Европу начали стекаться сотни тысяч человек, вся серьезность проблемы оказалась налицо. В то же время больше всего вызывает озабоченность то, что Запад, считающий себя колыбелью демократии и прав человека, осознал свою неспособность найти политическое и юридическое решение проблемы.

Наиболее очевидным проявлением этого были радикально отличавшиеся друг от друга подходы государств — членов организации к вопросу. Венгрия, Италия, Австрия и Чешская Республика продемонстрировали жесткую позицию, в то время как Германия и Франция были готовы принять более мягкие и согласованные решения. Несколько раз лидеры ЕС официально и неофициально встречались для решения проблемы миграции, но конкретного соглашения пока не достигнуто. Напротив, существует опасность утраты на волне этой проблемы некоторыми главами государств своей должности.

Ситуация показывает, что проблема миграции все еще остается на повестке дня ЕС в качестве неразрешенного противоречия, и лидеры, похоже, не готовы ее разрешить. Таким образом, ЕС, по сути, не избежал не только политический, но и правовой кризис. Специалисты не уверены, что ситуацию можно будет очень скоро преодолеть. Это подтверждает и существование второй проблемы — правого популизма.

Путь выхода: колебания продолжаются...

Вот уже много лет правый популизм настойчиво развертывает «наступление» на политическую сцену Европы. По мнению экспертов, избрание Дональда Трампа (которого также считают правым популистом) президентом Соединенных Штатов дало новый толчок этому процессу. Подчеркнем, что правых популистов также называют «новыми» и «консервативными националистами» (см., напр.: предыдущий источник). В Европе в качестве правых популистов отмечают Герта Вилдерса («Партия свободы», Нидерланды), Марин Ле Пена (партия «Национальный фронт», Франция), Александра Гауланда (партия «Альтернатива для Германии»), Хайнц-Кристиан Штрахена (Австрийская партия свободы), Луиджи ди Майо (движение «Пять звезд», Италия), Маттео Сальвини (партия «Лига Севера», Италия) и других. Из политических лидеров наиболее чаще с этих позиций выступает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Есть мнения, что правые популисты раскололи общество. Они совершают дискриминацию, разделяя людей на «мы» и «они». «Они» — это «лживые националисты» и представители международного истеблишмента. Этот круг эксплуатирует человеческие и природные ресурсы во всем мире. «Мы» — люди, занимающиеся производительным трудом и являющиеся жертвами несправедливой глобализации.

Признаемся, что такая позиция правых популистов весьма опасна. Она может фактически расколоть современное общество на два радикальных лагеря. В соответствии с этим социальные противоречия в странах — членах ЕС могут вскоре быть заменены острыми политико-идеологическими конфликтами. В то же время позиция правых популистов в отношении будущего ЕС отличается от подхода Брюсселя. Правые считают, что в организации должны доминировать национальные ценности. Брюссель же отдает предпочтение правам человека и общечеловеческим ценностям.

Но ситуация ухудшается. Существует опасение, что правые популисты могут занять больше мест в Европейском парламенте. Их влияние уже ощущается в правительстве некоторых государств-членов. Среди них чаще упоминаются Венгрия, Италия и Чехия.

Следует отметить, что есть и внешние факторы, повышающие шансы правых популистов. При этом прежде всего отмечают Д.Трампа, но в более широком контексте более действенными представляются трудности в американской и китайской политике ЕС. Эксперты считают, что Брюссель действительно оказался перед суровым выбором между Вашингтоном и Пекином. Если одна причина этого связана с намерением Д.Трампа внести новые оттенки в европейскую политику США, то другая связана с новой глобальной стратегией Китая.

Германия, Франция и даже Великобритания, по сути, сотрудничают с Пекином, например, участвуют в создании нового международного банка, предлагаемого Китаем. Более того, у них нет намерения отказаться от проекта «Новый Шелковый путь». Маршрутом, берущим начало в Азии, могут прибывать в Европу в большом количестве коммерческие продукты, начиная от энергии и заканчивая всеми природными ресурсами. Для Европы открылся шанс тесно сотрудничать с Азией. Вашингтон же, вводя санкции, налагая дополнительные налоги и в некоторых случаях угрожая, различными методами давления пытается сдержать европейские государства от этого шага.

А недавно Дональд Трамп открыто заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону, что, вместо того чтобы думать о создании новой европейской армии, надо погасить долг перед НАТО. Не являются секретом и барьеры, созданные президентом США на пути евроатлантической интеграции, и недоразумения в связи с выходом из Парижского договора о климате.

Все это отчетливо показывает, что ЕС сильно «сдавлен» между Соединенными Штатами и Китаем. Он не может отказаться ни от Америки, ни от привлекательных предложений Китая. Трудно сказать, как долго будет продолжаться эта противоречивая и рискованная ситуация. Однако, по мнению экспертов, это не обещает ничего хорошего для Брюсселя.

Вышеупомянутые противоречия, разумеется, не приводят к выводу о том, что Евросоюз скоро падет. Однако серьезные трудности внутри организации усиливают фактор риска в международной системе отношений. Не секрет, что ЕС — крупный игрок в мировой политике. Его развитие или упадок сказываются на всем мире. С этой точки зрения нежелательно, чтобы ЕС стал источником риска и неопределенности.

Камал АдыгЕзалов