Владимир Соловьев: «У президентов России и Азербайджана схожий подход к жизни и во многом схожие оценки происходящего»

Политика
03 Декабрь 2018
09:55
39

Как уже сообщалось, на днях председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев посетил Азербайджан. В интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ он рассказал об итогах визита, о встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, перспективах сотрудничества журналистских сообществ двух стран.

— Владимир Геннадиевич, на днях вы посетили Азербайджан. Что можете сказать об итогах этого визита?

— Итоги нашего визита в Азербайджан очень хорошие. Потому что, во-первых, состоялась очень важная встреча с Президентом Азербайджана. Ильхам Гейдарович очень внимательно выслушал меня, и сам сказал много интересного. Думаю, что это начало сотрудничества с журналистским сообществом Азербайджана и даже соседних стран. На встрече с господином Президентом мы обсуждали тему создания Союза журналистских организаций Каспийского региона и СНГ. Эту тему в свое время мой предшественник обсуждал с уважаемым Гейдаром Алиевичем.  Это очень важно и интересно, потому что в этом регионе есть коллеги, которые учились в Москве, говорят по-русски и хотели бы участвовать в таком журналистском движении. Думаю, мы с радостью встретимся и пообщаемся, найдем точки пересечения, проведем обмен мнениями. Совсем недавно мы с коллегами принимали участие в работе конгресса «Диалоги журналистских союзов Средиземноморско-Черноморского региона», прошедшего в Афинах. На конгрессе было принято решение о создании субрегиональной группы MED-Solidaire — сообщества единства и солидарности журналистов Средиземноморско-Черноморского региона в рамках Международной федерации журналистов. Это объединение 17 журналистских союзов Средиземноморско-Черноморского региона во главе с коалиционным комитетом. Комитет состоит из руководителей союзов журналистов Франции, Греции, Португалии, Палестины и России. Международная  федерации журналистов — это самая большая, уважаемая в мире журналистская федерация, в которую входит около 187 журналистских объединений. Мы являемся для них ступенькой для движения в сторону востока, где у них практически нет контактов. Потом в Азербайджане получилось поговорить насчет Каспийского моря. Это как бы продолжение темы морей, начало нового движения.

— В рамках поездки вас принял Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Каковы ваши впечатления от этой встречи?

— Впечатления очень приятные. Встреча должна была продлится 15 минут, а продлилась больше 40. Я сказал Президенту, что мы знаем, как ценят в Азербайджане русский язык, как развиваются русские школы, как свободно работает пресса на русском языке, транслируются все российские телеканалы. Все это приятно и важно. Господин Президент сказал, что, конечно, он поддерживает идею общения журналистов Азербайджана и России. Он предложил сделать достаточно частым такое общение, организовывать пресс-туры российских журналистов в Азербайджан, чтобы они видели, например, как живут староверы, как развивается русский язык, как работают журналисты Азербайджана, увидели красоты республики. И в ответ азербайджанские журналисты посещали Россию. Я рассказал, что в России, в Сочи проходит большой форум журналистов «Вся Россия». На 22-й форум приезжали представители Азербайджана. Потому что перед этим мы с нашим коллегой, секретарем Союза журналистов России Рафаэлем Гусейновым были у уважаемого посла Полада Бюльбюльоглу, предложили ему отправить представителей Азербайджана на этот форум. Думаю, что такое сотрудничество мы будем развивать, наши коллеги из Азербайджана будут и в дальнейшем участвовать в наших форумах.

— После встречи с Президентом Ильхамом Алиевым  вы сказали: «В характере президентов Азербайджана и России есть схожие черты». Какие это черты?

— Ильхам Гейдарович — профессиональный дипломат, Владимир Владимирович — профессиональный юрист. У обоих огромный опыт работы на посту президента. Мне кажется, у них схожий подход к жизни и во многом схожие оценки происходящего, в том числе это связано с взаимоотношениями в мире, крупных игроков на планете и так далее. Мне кажется, они одинаково смотрят на происходящие процессы.

— Как вы расцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества между СМИ двух стран?

— Мы договорились о том, что весной на праздник Новруз в Азербайджан приедет  большая группа российских журналистов и деятелей культуры. Я постараюсь тоже быть в составе этой группы. Мы хотим увидеть, как проходит этот удивительный праздник весны. Я давно мечтал попасть на Новруз в Азербайджан. Много об этом слышал. Это будет первый шаг. Мы надеемся поездить, пообщаться с нашими коллегами. Кроме того, мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Советом прессы Азербайджана. У нас состоялась очень интересная беседа с коллегами, и я думаю, мы будем развивать это общение. Я считаю, что наше сотрудничество начнется с меморандума, подписанного на этой встрече.

АЗЕРТАДЖ