ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Политика

Почему Ереван не согласился обменяться пленными?
04 декабря, 2018

Пленные, заложники, бессмысленные жертвы  — это грустные последствия и реалии, без которых не обходится ни одна война или кровавый конфликт. В разблокировании острых кризисов обнадеживающим шагом зачастую становится обмен заложниками, пленными и информационными данными обо всех белых пятнах, тревожных и неясных сторонах противостояния.  

Эффект от проявления гуманности всегда оказывается невероятно сильным, и потому вызывает чувство восхищения, ибо проявление человечности пробивает стены отчуждения и вражды.

Но самым страшным на пути  примирения враждующих сторон порой становится плененное сознание. Его лоскутный нрав перечеркивает реалистичные предпосылки в достижении взаимопонимания и долгожданного мира.

Недавно озвученное председателем Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана Мадатом Гулиевым предложение армянской стороне об обмене заложниками и пленными по принципу «всех на всех» снова обескуражило неготовностью Еревана ответить гуманностью на конкретную волевую инициативу. Причина все та же — затуманенное сознание армянских политических групп, для которых эскалация напряженности, нагнетание военно-политической истерии представляются спасением перед лицом очевидной беспомощности, не позволяющей подобраться к преодолению национального
кризиса. 

Странно, что Армения, развязавшая войну в регионе, никак не может настроиться на волну миролюбия даже в условиях своей социально-экономической и гуманитарной зажатости. Всему свету доподлинно известно, что причиной тягостного положения проблемной страны стало неподъемное бремя карабахской дилеммы. Ереван не только не смог добиться перевеса в военном противостоянии, но и заполучил большой клубок проблем, ставящих под угрозу существование суверенитета страны. Вместо переключения на конструктивное мышление армянская политическая верхушка все дальше заплывает в стихию ненависти и отчуждения.

Председатель Госкомиссии Азербайджана М.Гулиев на ноябрьском заседании ведомства подробно проинформировал о существующем положении с пленными и заложниками не только общественность своей страны, но и все сообщество. Это — веский и своевременный месседж и международным структурам. В нем отображен призыв не дистанцироваться от сложного положения на Южном Кавказе и использовать имеющиеся механизмы для оказания сообразного воздействия на Ереван.

В истории не раз случалось, когда гуманные действия сторон конфликтов, предложения об обмене военнопленными и заложниками по принципу «всех на всех» играли ключевую роль в достижении долгожданного мира. Если говорить об этом конкретно, то такого рода инициативы являют собой  универсальное решение в преодолении недоверия. Порой на их почве и рождаются гибкие решения и алгоритмы.

Однако руководство Армении снова отличилось неготовностью оценить по достоинству шаг доброй воли азербайджанской стороны. О чем это говорит? Прежде всего, о нежелании Еревана развернуться в сторону разблокирования конфликта.

Отсутствие мирного плана в армянском портфеле означает еще и то, что в диверсификации злостного сепаратистского сценария экспансионистски настроенная власть не слышит просьбы и мольбы своих сограждан, чьи родные и близкие стали жертвами войны. А ведь есть возможность помочь как самим страждущим, так и их родственникам.

В пылу безрассудства армянские власти, не придавая должного внимания конструктивной инициативе Азербайджана, не осознают, что рубят сук, на котором сидят. Ведь в карабахской проблеме на пути к торжеству доброй воли действительно не имеется серьезных препятствий. К тому же в настоящем Азербайджан предлагает рациональный путь преодоления вражды и недоверия, будучи в ранге сильного звена. Между тем Армения все больше теряет не только позиции, но и инициативу. Это — очевидное следствие зашоренности и тугодумия.
Жест доброй воли может стать хорошим поводом для сохранения лица Ереваном, которого продолжают одолевать серьезные испытания. Спровоцировав бойню в регионе, Армения не только ничего полезного не приобрела, но и загнала себя в положение должника и беспросветного просителя.

Пуская эмиссаров по миру ради привлечения в страну донорских вливаний, политическая элита Армении обнажает свою интеллектуальную и организационную несостоятельность. Грош цена умам, которым не по силам выстоять перед лицом экономических неурядиц. Но как это обычно случается, первопричиной физической слабости выступает моральный дефолт. 
Армянский и.о. премьера Никол Пашинян, напропалую расписывающий прелести «революции достоинства», пока еще не отреагировал на благородный жест Азербайджана. Перед серьезным выборным экзаменом, ценой которого станет новый парламент, временный глава кабинета перегруппирует силы, чтобы стать полновластным лидером положения. Сказать, что на пути к цели он избавился от серьезных препятствий, было бы неверно. Наоборот, предоставив поле действия мракобесам от радикальных течений, он усложнил свою задачу.

Возможно, он сделал ход конем, имея в загашнике средства для обезвреживания таких реакционных элементов от партии войны, как главари террористической ячейки «Сасна црер».

В таком случае можно рассчитывать на маневренность Пашиняна, который после решения своей задачи максимум сможет вернуться к конструктивному предложению Баку по обмену военнопленными и заложниками.   

Азербайджан как минимум предоставил еще один шанс Армении для ее же выхода из трудного положения. Поствыборный для Еревана период покажет, насколько мобилен и благоразумен в видениях и планах формирующийся новый армянский истеблишмент. Вместе с Азербайджаном и остальной мир узнает, какой силе придется вести дальше корабль государственности в республике, субъектность которой все больше превращается в эфемерную категорию. Тогда и можно будет вывести резюме на предмет — как дальше быть с неугомонным соседом. 

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»