ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Политика

Проармянский конгрессмен блокирует назначение посла США в Азербайджане
04 декабря, 2018

Очередные слушания в Комитете по внешним отношениям Сената США по кандидатуре нового посла в Азербайджане Эрла Лиценбергера, запланированные на 28 ноября, были отложены.

Новые слушания, скорее всего, пройдут в начале следующего года, после завершения новогодних праздников.

Эрл Лиценбергер —  карьерный дипломат, который в настоящее время занимает пост старшего советника в Бюро по военно-политическим вопросам в Госдепартаменте. Его кандидатура на этот пост была предложена еще в сентябре. В случае одобрения Сената он сменит на посту посла США в Баку дипломата Роберта Секуту, завершившего свою дипломатическую миссию в марте.

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) считает отсрочку дебатов по кандидатуре Лиценбергера личной заслугой. И не случайно: армянское лобби —  одно из самых эффективных в США в плане влияния на внешнюю политику этой страны и манипулирования американским политическим процессом.

Некоторые американские политики, защищающие интересы армянской диаспоры в Конгрессе США, порой пренебрегают собственно интересами самих Соединенных Штатов. Одним из таких ярких «адвокатов армянства» является сенатор Роберт Менендес.

Этот одиозный сенатор-демократ от штата Нью-Джерси давно славится своей проармянской позицией во внешней политике. Так, он настойчиво противостоял утверждению дипломата Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане, несмотря на его профессиональные качества. На протяжении нескольких месяцев 2011 года «благодаря» его усилиям Сенат блокировал назначение Брайзы.

64-летний Менендес является и инициатором проекта резолюции о признании «геноцида армян». Однако многочисленные попытки провести резолюцию в американском Конгрессе пока не увенчались успехом.

В текущем процессе утверждения нового посла в Азербайджане сенатор Менендес решил сыграть традиционно провокационную роль. На предыдущих слушаниях в Комитете Сената по иностранным делам 4 октября Менендес обрушился на Лиценбергера с вопросами в нарушении всяческих норм политического этикета.

Надо отметить, что сенатор Роберт Менендес —  фигура противоречивая, и в самих США в отношении него было проведено расследование, открывшее много интересных фактов.

Он не раз оказывался замешанным в громких коррупционных скандалах. Еще в 2012 году, до переизбрания в Сенат, Менендес обвинялся в несоответствующем поведении из-за связи в Доминиканской Республике с двумя несовершеннолетними проститутками, которые пожаловались на то, что сенатор заплатил им за услуги по 100 долларов вместо обещанных 500. Тогда по причине недостатка улик официального обвинения сенатору предъявлено не было.

Уроком это не послужило: всего через три года, в 2015-м, в отношении законодателя были выдвинуты обвинения в том, что он принимал дорогостоящие подарки от жителя американского штата Флорида, офтальмолога Саломона Мелджина в обмен на лоббирование в Конгрессе его деловых интересов.

Согласно утверждениям ФБР, Менендес использовал свое должностное положение для того, чтобы Мелджин смог избежать неприятностей с законом, а также для содействия доктору в продвижении его предпринимательской деятельности и интересов в Доминиканской Республике.

В целом сенатору Менендесу было предъявлено обвинение по 14 пунктам, включая коррупцию и несколько видов умышленного мошенничества, в том числе сокрытие факта «несовместимости должностного положения со своими частными интересами» пока он занимал государственную должность.

Мы обратились в посольство США в Баку с просьбой прояснить вопрос с отсрочкой слушаний по кандидатуре Лиценбергера, выразив позицию США по этому вопросу. Однако ответа от посольства пока получено не было.

По мнению депутата Милли Меджлиса Асима Моллазаде, пробуксовка в утверждении Лиценбергера является еще одной демонстрацией того, как армянское лобби своими действиями наносит удар по национальным интересам США.

«Создается ощущение дежавю: на сцене вновь Менендес, который несколько лет назад всеми силами препятствовал назначению Мэтью Брайзы только потому, что его жена —  турчанка.

Сегодня история повторяется: те же самые люди, которые выслуживаются перед своими хозяевами, в очередной раз пытаются нанести удар по интересам США», — сказал он.

Отметив многочисленные факты коррупционных скандалов, в которых был разоблачен Менендес, Асим Моллазаде сказал, что видит большую необходимость в проведении в США расследования касательно глубоко укоренившейся коррупции в деятельности Армянского национального комитета Америки (ANCA).

В этом контексте депутат отметил, что предыдущий председатель ANCA Мурад Топалян был арестован в связи с террористическим актом в городе Кливленд, штат Огайо, когда в еврейском центре произошел взрыв, и погибло много американских граждан.

«Надеюсь, что новый посол Соединенных Штатов в Баку будет утвержден уже в январе 2019 года. Однако сама по себе криминальная сущность армянского лобби в США должна привлечь общественное внимание как процесс, который угрожает интересам самих США», — сказал он.

Следует отметить, что накануне Комитет Ай Дата Америки (ANCA) распространил заявление, в котором приветствуется решение Комитета по иностранным делам отложить слушания.

«Мы приветствуем это решение, поскольку оно позволит Конгрессу лучше контролировать отношения нашей страны с Азербайджаном, в частности, в свете предложения советника по национальной безопасности президента Джона Болтона, что Соединенные Штаты будут продавать оружие Баку», —  заявил исполнительный директор офиса в Вашингтоне Айдата Арам Гамбарян.

Становится ясно, что армянское лобби намерено приложить максимум усилий, чтобы не допустить военного сотрудничества между Вашингтоном и Баку. Неслучайно армянские СМИ пестрят заголовками о том, что «Армянское лобби принудит кандидата на пост нового посла США в Баку пообещать, что США не будут продавать оружие Азербайджану».

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»