ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Политика

Готов ли Пашинян делиться властью?
05 декабря, 2018

Никол Пашинян задумал изменить конституцию страны. И для осуществления своих планов, он, как, впрочем, и всегда, намерен прикрываться «поддержкой» народа.

«Армения может вернуться к президентской форме правления», — заявил на днях во время предвыборной кампании исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что его якобы «ничего не сковывает» в вопросе о том, каким будет государственное устройство в обновленной Армении, но, тем не менее, он считает важным внесение ряда изменений в конституцию. Правда, Пашинян  также пообещал, что переход от парламентской республики к президентской возможен только с «вашего (народа Армении — прим.ред.) согласия».

Чем вызвано желание Пашиняна вновь изменить систему правления и перейти от парламентской системы к президентской, как это и было до 2015 года? Чем ему не подходит «суперпремьерство», когда почти все ветви власти находятся под его контролем?

Напомним, что 6 декабря 2015 года в Армении состоялся конституционный референдум. По его результатам была изменена система правления в стране с полупрезидентской на парламентскую.

Критики новой конституции, рассматривавшие ее как попытку третьего президента Сержа Саргсяна сохранить власть, заявляли о применении насилия, давления и о подтасовках для обеспечения голосов за поправки.

Свое желание вернуть прежнюю систему правления Пашинян объяснил намерением исключить возможность единоличного правления. Действительно ли это так? А может он опасается авторитета действующего президента Армена Саркисяна, который, в отличие от Пашиняна, имеет определенный вес во властной структуре Армении и за рубежом.
Также Пашинян намекнул на другие возможные изменения в армянской конституции. В частности, ему не нравится пункт основного закона, по которому министрами или депутатами могут быть только лица, получившие армянское гражданство не менее 4-х лет назад и столько же времени прожившие в стране. По его мнению, такое ограничение «не дает привлекать потенциал диаспоры».

Действительно ли Пашинян готов делиться полномочиями с президентом? Какую поддержку он ищет в диаспоре?

На эти вопросы ответил руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

«Если заглянуть в историю, то, когда Серж Саргсян предложил внести изменения в конституцию и изменить форму правления с президентской на парламентскую, Пашинян выступал против этих изменений и называл данную систему «суперпремьерской», так как фактически все полномочия президента отходили к премьер-министру. С приходом к власти он несколько раз возвращался к этой теме, но только намекал. А  на днях во время предвыборной кампании он уже конкретно заявил о своих планах по изменению конституции», — сказал Фархад Мамедов. 

«Отказываться от широкого круга полномочий Пашинян не собирается, и то, что он пошел на парламентские выборы не блоком, а исключительно своей партией и назначает на ответственные должности только представителей своей партии, говорит лишь об одном — он не намерен делиться своей властью в будущем. Единственный, кто может претендовать на определенные полномочия премьера, — это президент Армении, который на сегодня является наиболее опытным политиком во властной структуре Армении, проводящим достаточно активную деятельность во внешней политике, в направлении привлечения инвестиций и нормализации отношений с диаспорой», — сказал далее руководитель ЦСИ.

Данное заявление Пашиняна  эксперт рассматривает как результат  определенной договоренности между президентом и премьером Армении по поводу поствыборной ситуации.
«Пашинян в случае избрания премьером получит конституционное большинство в парламенте, что и позволит ему внести эти изменения. В первую очередь изменения коснутся расширения полномочий президента Армении, который  практически  с апреля решал очень многие вопросы во внутренней политике и начал  играть активную роль во внешней.  Только за последние два месяца Армен Саркисян совершил  визиты в США, Италию, Германию, Швейцарию, Россию, Беларусь. Проблемы, которые создает Пашинян во внешней политике, президент едет и решает, пытается сгладить определенные острые углы», — сказал Ф.Мамедов.

Говоря о планах Пашиняна по изменению конституции и ликвидации ограничения, прописанного в основном законе, о том, что избираться  на высокие должности в Армении могут лица,  получившие армянское гражданство не менее 4-х лет назад и столько же времени прожившие в стране, Ф.Мамедов напомнил, что эти ограничения были введены Сержем Саргсяном для того, чтобы иметь возможность конституционно ограничить влияние диаспоры на внутреннюю политику страны.

По большей части данный шаг был направлен против диаспоры в России, но это ему не помогло, отметил он. По словам Ф.Мамедова, Карен Карапетян все-таки был назначен премьер-министром, хоть и поднимался вопрос о том, что последние четыре года он не проживал в Армении.

«Но сейчас Пашинян начал активно восстанавливать позиции армянской диаспоры Европы и США во внутренней политике Армении. Если посмотреть на состав руководства фонда «Айастан», мы увидим, что последние десять лет очень богатые и влиятельные  армяне  Европы и США покинули его. Они были заменены на олигархов из Армении в лице Гагика Царукяна, представителей российской диаспоры. Сейчас Пашинян собирается создать баланс между западными и российскими диаспорскими организациями, а в будущем привлекать представителей диаспоры на должности и создавать механизмы их вовлечения во внутреннюю политику», — сказал Ф.Мамедов.

По словам главы ЦСИ, сегодня международная конъюнктура складывается не в пользу Пашиняна.

«Европейский Союз не демонстрирует каких-либо шагов по увеличению финансовой помощи Армении, экономическое положение России в ближайшей перспективе не улучшится из-за санкций западных государств, отношения США и Ирана еще  больше усложняются, что создает объективные препятствия в экономической деятельности Армении с Ираном. Поэтому Пашиняну для привлечения инвестиций и получения политической поддержки на Западе остается единственный механизм — диаспора», — подчеркнул  Ф.Мамедов.

Пашинян также заявляет о привлечении диаспоры к процессу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Но если прислушиваться к мнению диаспоры, это ни к чему хорошему не приведет, так как она придерживается радикальной позиции в отношении Азербайджана и Турции. Эти в большинстве своем обеспеченные люди, проживающие на Западе, которые ежегодно платят за содержание Армении и сепаратистского режима, созданного  на оккупированных азербайджанских территориях, требуют от парламентов западных стран занять проармянскую, более резкую и радикальную, позицию в вопросе нагорно-карабахского урегулирования», —  резюмировал глава ЦСИ.

С.Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»