Ночная тема
Подписаться
06.12.2018

В Армении поняли, в какой тупик Пашинян завел страну с «камнем» ОДКБ

Последние несколько месяцев стараниями Никола Пашиняна вопрос о посте генсека ОДКБ превратился в настоящее противостояние между Арменией и ее «союзниками» по организации. 


Ереван обиделся на Александра Лукашенко за то, что он обсудил вопросы, связанные с ОДКБ, с послом Азербайджана, а еще больше задело заявление Нурсултана Назарбаева о необходимости передачи поста генсека ОДКБ Беларуси, тогда как отведенный для представителя Армении срок пока не истек.

Пашинян забыл или просто делает вид, что забыл, что именно он дал добро на возбуждение уголовного дела в отношении генсека организации Юрия Хачатурова и на его досрочный отзыв с этого поста.

Дошло до того, что Пашинян возомнил, что он может «потребовать» от  таких тяжеловесов политики, как президенты Беларуси и Казахстана, разъяснений по поводу того, мол, почему Армения не может оставить за собой этот пост с тем, чтобы и дальше «пугать» этим Азербайджан.

Несмотря на все старания новых властей Армении сохранить за собой пост генсека хотя бы до конца года лидеры стран — участниц  ОДКБ на саммите в Астане пришли к выводу, что новый генсек не успеет за год «даже объехать все страны». На встрече в Астане было принято решение, что пост должен занять представитель Беларуси, и вопрос был оставлен открытым до следующего саммита в Санкт-Петербурге. Только Армения не согласилась с таким решением, продолжая настаивать на назначении на данный пост армянского представителя, и очень надеялась, что на саммите в Санкт-Петербурге ей все же удастся протолкнуть своего кандидата.

А на днях стало известно, что данный вопрос не будет обсуждаться на встрече лидеров стран-участниц в Петербурге 6 декабря. Участники ОДКБ решили перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок. Об этом сообщил журналистам сам Пашинян.

А это означает, что страны ОДКБ отказали Армении, решив оставить в силе предыдущее решение о том, что до 2019 года обязанности генсека будет исполнять его заместитель Валерий Семериков.

Кстати, позже выяснилось, что  саммит было решено перенести по просьбе самой армянской стороны, которая сослалась на «занятость» в связи с подготовкой к выборам.

Об этом накануне сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«С учетом, в частности, просьбы армянской стороны, которая, ссылалась на предвыборную кампанию, которая завершается выборами 9 декабря, решено заседание (саммита) ОДКБ не проводить (6 декабря)», — отметил он. По словам представителя Кремля, таким образом исполнять обязанности генерального секретаря ОДКБ будет Валерий Семериков.
Говоря о кандидатуре нового генсека, он  также отметил, что «есть несколько вариантов».

«Большие страсти вокруг «очень маленького» вопроса

Теперь Пашиняну не остается ничего, кроме одного: говорить, что вопрос о генеральном секретаре ОДКБ якобы «очень незначителен и даже несущественен» для Армении.

Именно с такими заявлениями он сейчас выступает перед избирателями в рамках предвыборной кампании. Но в Армении уже перестали верить его слову.

Политический обозреватель армянского издания Sputnik Armenia в опубликованной на сайте  статье  «Большие страсти вокруг «очень маленького» вопроса генсека ОДКБ: кто завел всех в тупик?»  раскрыл всю правду  пашиняновской  шумихи по этому поводу.

«Произошло то, что было очевидно с самого начала эпопеи с постом генсека ОДКБ. После месяцев уверений в том, что должность эта после истории с Юрием Хачатуровым останется за Арменией, Никол Пашинян заявил, что вопрос этот — второстепенный. Заявил, когда уже некуда было деваться, ибо российский президент предложил перенести саммит на будущий год», — говорится в статье.

Как отмечает автор, всю осень первые официальные лица Армении уверяли, что пост генсека ОДКБ после отставки Юрия Хачатурова останется за Арменией — об этом говорил и сам Никол Пашинян, и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, и другие — кого ни спроси: «Уже тогда было понятно, что этого не случится, судя хотя бы по противодействию этой идее внутри ОДКБ, но нас продолжали уверять в том, что ничего особенного не произошло. На одном из предвыборных митингов минувшей недели Никол Пашинян заявил, что «вопрос о генеральном секретаре ОДКБ очень незначителен и даже несущественен», и эти слова были косвенным подтверждением утраты поста. Однако, судя по всему, консенсуса в организации по этому поводу действительно нет, ибо обсуждение вопроса перенесено на неопределенный срок. В минувшее воскресенье сам Пашинян подтвердил это, сказав, что Владимир Путин в ходе последней телефонной беседы предложил перенести саммит ОДКБ. Надо полагать, что Путин просто решил дать эмоциям остыть».

По мнению автора, остывать, очевидно, есть чему.

«Хотя Пашинян и утверждает, что «мы, по сути, не ухудшили наши отношения ни с кем, а зафиксировали то плохое состояние, в котором находится Армения, — это плохая и лишенная авторитетности ситуация, которую мы унаследовали не только в этой структуре».

Оставим в сторону заклинания о «плохих бывших властях», признаем, что и новые немало поспособствовали созданию такой ситуации, а в то, что «мы, по сути, не ухудшили наши отношения ни с кем», никак не верится, уж извините. Ухудшили, еще как — с Беларусью и Казахстаном уж точно», — подчеркивает автор.

«Потому что нельзя разговаривать в таком тоне с президентами стран — любых стран, как это сделал Пашинян, публично заявив, что он потребует объяснений от Беларуси и Казахстана. Даже если ты сто тысяч раз прав, с главами государств так нельзя: они, руководители, могут разговаривать друг с другом на любых повышенных тонах на закрытых заседаниях, но выносить повышенный тон на публику означает неминуемое охлаждение отношений.

Есть ли смысл самому заводить «очень маленький» вопрос в такой принципиальный тупик, а потом требовать разного рода объяснения у других?» — задается вопросом автор.

Пашинян в полном отрыве от реальности: за что боролся — на то и напоролся

Перенос обсуждения вопроса назначения генсека ОДКБ на следующий год до минимума сокращает шансы Армении протолкнуть своего представителя на этот пост, считает политолог Ильгар Велизаде.

«Скорее всего, намерение армянского руководства протащить во что бы то ни стало своего представителя в организацию фактически провалилось. Это лишний раз показывает политическую безграмотность Пашиняна», — сказал политолог.

«В самой стране его жестко критикуют за действия в этом вопросе.  В Армении и ранее все понимали, что ему не удастся добиться назначения армянского представителя на этот пост. Однако он не соглашался с существующими реалиями, и вот, за что боролся — на то и напоролся», — отметил эксперт.

По мнению политолога,  весь этот скандал, который развернулся вокруг бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, привел к тому, что Армения благополучно свела на нет все свои  шансы возглавить в будущем какую-либо организацию по ротации, показала всему миру, что не способна справляться с задачами по руководству такими важными структурами, как ОДКБ.

«Вряд ли в будущем инцидент с Хачатуровым  будет забыт, когда в очередной раз по ротации очередь дойдет до Армении. Это унизительно, но Армении не привыкать к унижениям с таким руководителем», — сказал политолог.

Эксперт напомнил, что Армения со следующего года по ротации должна председательствовать в ЕАЭС, и это произойдет в период правления Пашиняна, который в свое время ратовал за выход Армении из этой организации.

«Думаю, в странах — членах организации, и прежде всего в России, это хорошо помнят. Насколько логично доверить председательство стране, во главе которой  стоит человек, выступавший за выход из этой организации?

Армения за последний год сделала все, чтобы окончательно испортить отношения с «союзниками» — Беларусью и Казахстаном. И как Пашинян на очередном заседании ЕАЭС будет клянчить деньги у организации — не понятно. Ведь цель Армении в ЕАЭС одна-единственная — заполучить как можно больше кредитов, а потом долго тянуть с их выплатой.

Постоянно прятаться за спиной Москвы, как в свое время это делали его предшественники, у него вряд ли получится», — резюмировал И.Велизаде.

С.Агаева

Другие новости

11:26 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении 24 раза нарушили режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 24 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:51 — СегодняВ мексиканской газете опубликована статья об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликтеВ популярной англоязычной мексиканской газете Pulse News опубликована статья журналистки Терезы Марголис, участвовавшей в качестве наблюдателя на парламентских выборах в Азербайджане10:48 — СегодняРуководитель Украинского аналитического центра: «Пашинян понял, что груз явно неподъемный для него»«Любые дискуссии, даже если они проходят в Мюнхене, не могут вестись о переделе мира, тем более, когда одна страна захватила территорию другой страны и еще имеет наглость говорить об исторической справедливости10:46 — СегодняЭксперт: «Никол Пашинян входит в более низкую категорию мировых политиков по сравнению с Ильхамом Алиевым»«Дискуссия на Мюнхенской конференции между Президентом Алиевым и премьером Армении Пашиняном стала одним из самых ярких событий конференции10:45 — СегодняСостоялось заседание Центральной избирательной комиссии17 февраля под председательством Мазахира Панахова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК)10:38 — СегодняХикмет Гаджиев: «Мировая общественность вновь стала свидетелем беспомощности Армении и разгрома основанных на лжи тезисов»«Как известно, накануне в рамках Мюнхенской конференции по безопасности были организованы панельные обсуждения, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом

Э-газета