ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Узбекский певец совершил велопробег из Ташкента в Киев в память о Муслиме МагомаевеУзбекский певец совершил велопробег из Ташкента в Киев в память о Муслиме Магомаеве
На линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении пройдет очередной мониторингНа линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении пройдет очередной мониторинг
Принято решение о предоставлении единовременной выплаты 185 наследникам 109 шехидовПринято решение о предоставлении единовременной выплаты 185 наследникам 109 шехидов

спорт

Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА

Политика

Эльчин Ахмедов: «Армения продолжает грубо нарушать все нормы международного гуманитарного права»
06 декабря, 2018

Интервью 1news.az с профессором Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, председателем Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», доктором политических наук Эльчином Ахмедовым.

— Задержанный в 2014 году при попытке совершения диверсии на линии противостояния войск на территории Агдамского района и приговоренный к лишению свободы сроком на 15 лет Арсен Багдасарян направил обращение и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну в связи с освобождением по принципу «всех на всех».

— Арсен Багдасарян указал, что за период нахождения в Азербайджане, несмотря на то, что он военнослужащий, он не подвергался пыткам, и никто не вынуждал его говорить об этом.
Хочу напомнить, что 11 июля 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Гасан Гасанов посетили оккупированный Кяльбаджарский район, чтобы навестить могилы своих близких.

В тот же день в ходе проведенной вооруженными силами Армении операции Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были взяты в заложники. Гасан Гасанов же был убит.

Позже, 19 декабря 2014 года, так называемый «суд» марионеточного режима «вынес приговор», по которому Дильгам Аскеров был осужден на пожизненное заключение, а Шахбаз Гулиев — на 22 года лишения свободы.

— Азербайджанская сторона неоднократно выступала с предложением об освобождении всех военнопленных и заложников.

— Азербайджанская сторона посредством международных организаций направила предложение об обмене военнопленных и заложников по принципу «всех на всех».

Азербайджан направил обращения генсеку ООН, в верховные комиссариаты по правам человека и вопросам беженцев данной организации, Международный Комитет Красного Креста (МККК), генсеку ОБСЕ по поводу незаконных шагов преступного режима в Армении.

Наряду с этим активную работу ведет Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан. 29 апреля 2016 года Госкомиссия адресовала письмо в МККК, в котором настаивала на освобождении этих людей, а также всех пленных в будущем. В письме также было указано, что возвращение пленных должно происходить в течение трех дней после пленения.

Это шаги азербайджанской стороны, предпринимаемые в данном направлении.

Однако действия Армении свидетельствуют о том, что она игнорирует озвучиваемую постоянно позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ и гуманитарную деятельность.

Хочу напомнить, что в Астрахани 27 октября 2010 года состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении, по итогам которой была подписана декларация, направленная на укрепление мер доверия с тем, чтобы безотлагательно провести обмен военнопленными и возврат тел погибших в ходе карабахской войны.

Страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ в рамках 21-го заседания Совета министров иностранных дел государств — членов ОБСЕ, проведенного в городе Базель, распространили совместное заявление по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту.

В заявлении стороны призывались к решению гуманитарных проблем в духе итогового заявления, сделанного после встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани в октябре 2010 года.

— Какова позиция Армении по предложению обменять всех военнопленных и заложников?

— За последние дни и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в очередной раз продемонстрировал свой «уровень». Так, на пресс-конференции он заявил, что выступает против передачи Азербайджану находящихся в Армении в заключении двух азербайджанцев.

Подобные заявления, наряду с агрессивной политикой, свидетельствуют о нарушении подписанной Арменией Женевской конвенции и международных обязательств, всех норм международного гуманитарного права.

Кроме того, незаконные действия Армении на оккупированных территориях Азербайджана, в частности политика переселения и преднамеренного изменения демографического состава, разграбление культурного наследия азербайджанского народа, вызывают серьезную озабоченность.

— Как бы вы оценили визиты главы сепаратистов Бако Саакяна в страны, сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ?

—  Эти визиты прежде всего полностью противоречат принципам международного гуманитарного права, соответствующим мандатам ОБСЕ и обязательствам по посредничеству.
Бако Саакян является представителем марионеточного режима, созданного с помощью силы на оккупированных территориях Азербайджана.

Создание возможностей для поездок в зарубежные страны, в том числе страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, служит поощрению режима, возникшего в результате оккупации, агрессии и терроризма.

То есть эти действия совпадают с попытками Армении по признанию незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.
Подобными шагами страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ игнорируют нарушение прав более 80 тысяч представителей азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, подвергшихся дискриминации и этнической чистке.

А ведь Соединенные Штаты, Франция и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ на основе мандата международного сообщества для решения нагорно-карабахской проблемы.
Вместо того чтобы предпринимать односторонние шаги, им следует добиваться примирения между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев на свои родные земли.

— Почему Армения занимает неконструктивную позицию в урегулировании конфликта?

— Несомненно, главная цель руководства Армении — во что бы то ни стало попытаться заставить Азербайджан признать армян Нагорного Карабаха стороной  конфликта.

Последние заявления и.о. премьер министра Армении, в том числе на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и Парижском мирном форуме, а также раздувание мероприятий по поводу т.н. «30-летия НКР» преследуют цель исказить суть урегулирования карабахского конфликта.

Потому что именно Армения нарушила основополагающие принципы международного гуманитарного права, в частности принцип неприменения силы, оккупировала азербайджанские территории, совершила Ходжалинский геноцид, провела этническую чистку.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»