ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

Политика

Политолог: «Если новая власть в Армении спишет мертвые души, то покажет свое настоящее демократическое лицо»
12 декабря, 2018

В Армении низкий уровень участия граждан во внеочередных парламентских выборах (48,63%) связывают с отсутствием граждан в республике.

Так, демограф Артак Маркосян уверен, что сегодня списки избирателей не отражают постоянную численность населения республики.

«Список избирателей составляется согласно данным госрегистра населения. В нем зарегистрировано около 3 млн 340 тыс. граждан Армении, но фактическое число нашего населения по состоянию на октябрь 2018 года составляет 2 млн 969 тыс. То есть, дает разницу приблизительно в 400 тыс.», — сказал  он.

«Но, к сожалению, 2 млн 969 тыс. — тоже не реальное число населения. Списки раздуты. Люди на протяжении 20—30 лет не проживают в Армении. Если мы очистим списки, и участие на выборах рассмотрим в разрезе на фактическое число населения Армении, то в выборах приняли участие 60% избирателей», — сказал Маркосян.

Для внесения ясности в данную новость информационное агентство 1news.az обратилось к директору Центра истории Кавказа, старшему научному сотруднику Института права и прав человека НАНА Ризвану Гусейнову.

— Со слов демографа можно понять, что статистические данные о численности населения Армении полностью фальсифицированы.

— Мы в течение многих лет неоднократно акцентировали внимание на том, что в Армении искусственно завышаются цифры по численности населения страны, в реальности же она с трудом достигает 2 миллионов. Все эти годы бывшая правящая партия Армении утверждала совершенно иное, подтасовывала выборы, используя эти сотни тысяч мертвых душ граждан, которые не живут в Армении или же вовсе не являются гражданами.

Однако после прихода к власти клики во главе с Николом Пашиняном они решили разоблачать и бить по больным точкам предыдущие власти. Тот факт, что экспертное сообщество в Армении вспомнило об ужасном демографическом положении, о том, что смертность намного превышает рождаемость, это не более чем политический пиар. Одна политическая сила хочет использовать проблемы в Армении, чтобы ударить другую.

Их мало волнует, что демографические проблемы приведут к тому, что скоро в этой республике останется мало трудоспособного населения и молодежи, а это есть смерть для любого народа и страны. Первой стратегической задачей любой страны является сохранение демографического темпа. Нет демографии, значит, нет будущего.

— Могут ли подобные признания хоть как-то разбудить армянское общество, чтобы они поняли реальные причины этих проблем?

— Мы надеемся, они поймут, что одной из главных причин того, что Армения находится в таком положении, является непрекращающаяся оккупация азербайджанских земель. Именно это стало первопричиной того, что спустя 25—30 лет этот народ и страна зашли в тупик, в который их завели находившиеся у власти националисты.

Остается надеяться, что нынешняя власть найдет выход из ситуации, которая давно ясна всему миру и о чем говорит Азербайджан. Это немедленная деоккупация наших земель, восстановление всех коммуникаций и возвращение вынужденных переселенцев и беженцев. Возможно, тогда будет обратный приток молодого трудоспособного населения в Армению и это каким-то образом позволит восстановить демографию.

— Может ли новая власть в Армении пойти на чистку мертвых душ в избирательных списках?

— Новая власть может пойти на чистку списков мертвых душ. На этих выборах мы увидели, что сама власть, таким образом, показала, что части населения в республике нет.  Было бы хорошо для самих армян и власти просто знать, сколько людей и на что рассчитывать, какие трудовые резервы, какая избирательная активность может быть.

Если новая власть раскроет этот вопрос и спишет мертвые души, то покажет свое настоящее демократическое лицо. Если этого не будет, то мы будем свидетелями нового витка фальсификаций и приписок.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»