ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

Политика

Ильгар Велизаде об итогах уходящего года и ожиданиях от наступающего
03 января, 2019

Об этом, комментируя итоги года, заявил 1news.az известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«Безусловно, центральным событием года стали президентские выборы и последовавшие за ними серьезные структурные изменения в правительстве страны. Обновился Кабинет Министров, были произведены кадровые изменения, появились новые структуры и, в целом, происходило дальнейшее совершенствование деятельности исполнительной вертикали», — сказал эксперт.

Он отметил, что уходящий год также характеризовался продолжением той линии реформ, которая была оформлена в предыдущие годы: «Это экономические реформы, которые тесно перекликаются с институциональными. Речь идет об изменении функций ряда важных ведомств и их адаптации к условиям времени. В этом смысле, появление новых агентств, например, по туризму, по продовольственной безопасности, являются важными элементами этих структурных изменений, которые происходят также в экономике. То есть здесь мы говорим уже не только об исполнительной власти, но и об общеэкономической ситуации».

«Что касается экономики, то в Азербайджане ее состояние в значительной степени определяется ситуацией на энергетических рынках в целом. Поэтому в этом году устойчивые и достаточно благоприятные цены на энергоносители положительно отразились на экономической эффективности», — сказал Ильгар Велизаде.

С другой стороны, подчеркнул он, наблюдаются важные изменения в ненефтяном секторе, в частности, улучшения в деятельности субъектов предпринимательства: «В результате, повысился показатель Азербайджана в международном рейтинге Doing Business, и это тоже свидетельствует о том, что предпринимаемые в последние годы шаги сегодня дают результаты».

В этой связи эксперт напомнил о масштабной реформе в налоговой сфере. «О том, как будет развиваться эта ситуация, мы сможем говорить только в будущем году. Но уже сегодня можно утверждать о стремлении придать новую динамику экономическим отношениям, и, конечно, обращает внимание желание вывести из тени определенные предприятия, субъекты предпринимательства, что существенно скажется на оздоровлении экономической ситуации в стране в целом», — отметил Ильгар Велизаде.

Политолог также выразил мнение относительно внешнеполитических итогов года: «Здесь я бы отметил стремление Азербайджана сохранить позиции, которые им были зафиксированы в предыдущие годы. В частности, страна продемонстрировала серьезную устойчивость на внешнеполитической арене на фоне серьезных изменений, происходящих в соседних республиках, в частности, в Грузии и Армении. Обе эти страны потрясли внутриполитические процессы, и на этой фоне стабильность в Азербайджане, конечно, обратила на себя внимание основных внешнеполитических акторов».

«В этом году Азербайджан сумел зафиксировать свою роль как островка стабильности в бушующем море нашего региона», — подчеркнул Ильгар Велизаде.

Одним из основных событий года эксперт назвал празднование в этом году столетия Азербайджанской Демократической Республики. «Этот год в нашей стране был объявлен «Годом АДР», и это показало, что Азербайджан сегодня придерживается принципов, которые были сформулированы сто лет назад. В свете этого я бы подчеркнул и характер азербайджано-турецких отношений. Также, как и век назад,  Азербайджан и Турция являются ближайшими партнерами, союзниками, наглядным подтверждением чего стал, в том числе, проведенный в Баку военный парад, посвященный 100-летию освобождения города Баку, что свидетельствует о том, что наша дружба и братство, опирающиеся на глубокие исторические связи, с годами только укрепляются».

В этом году Азербайджан также утвердился в роли важной площадки для процессов, проходящих в мировой политике: «В частности, здесь встречались высокие представители генштабов НАТО и России, подтверждая тем самым роль Азербайджана в качестве важного геостратегического партнера. С другой стороны, укрепилось и геостратегическое положение Азербайджана на карте нашего региона».

Ильгар Велизаде напомнил, что в этом году Азербайджан принимал Совет министров иностранных дел стран Движения неприсоединения, и в следующем году страна вступит в права председателя этой организации до 2022 года: «Это — центральное событие во внешней политике нашей страны на ближайшее время, которое, конечно, определит и деятельность азербайджанской дипломатии в целом».

«И, как всегда, самым чувствительным вопросом внешней политики Азербайджана остается тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, в этом году в процессе урегулирования не было зафиксировано прогресса. Однако оптимизм, появившийся в последние недели, свидетельствует о том, что в переговорном процессе намечаются какие-то изменения, и то, насколько они будут продуктивны, покажет 2019 год. Мы надеемся, что все-таки будем наблюдать как активизацию переговорного процесса, так и его результативность. Следующий год вселяет на это определенные надежды, потому что власть в Армении поменялась, новое руководство — по крайней мере, на словах — говорит, что собирается изменить свои подходы к этой проблеме, и в этом смысле, нам конечно интересно, что год грядущий нам готовит», — резюмировал Ильгар Велизаде.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»