ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Лос-Анджелесе прошла выставка, посвященная АзербайджануВ Лос-Анджелесе прошла выставка, посвященная Азербайджану
В Центре Гейдара Алиева прошел «День чтения»В Центре Гейдара Алиева прошел «День чтения»
Болиды Гран-при Азербайджана «Формулы-1» доставлены в БакуБолиды Гран-при Азербайджана «Формулы-1» доставлены в Баку

спорт

Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур
ЛЕ: на пути в БакуЛЕ: на пути в Баку
Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»
Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke

Политика

Театр марионеток, Или «свобода» в «Доме свободы» и в «Радио Свобода»
11 февраля, 2019

В политике очень часто бывают предсказуемые вещи. Обычно предсказуемость основывается на анализе целого ряда индикаторов, среди которых определяющим являются прошлые действия того или иного субъекта — будь то государства, отдельных политиков, политических партий или международных организаций. Совокупность факторов зачастую определяют и намерения того субъекта, которые нередко бывают в той или иной степени предвзятыми. Неменяющаяся из года в год предвзятость как раз и закрепляет устоявшуюся за организацией или правительством предсказуемость.

Одним из таких субъектов является международная организация Freedom House. Что это за организация, лично я знаю не понаслышке. Когда-то в молодые годы, в бытность в определенной степени романтиком, мне доводилось сотрудничать с такими организациями, как «Радио Свобода» и Freedom House. Это было время (если быть точным, то 1990-е — начало 2000-х годов), когда молодым выпускникам престижных западных университетов, которых тогда было не очень много на душу населения, нелегко было найти на родине работу по душе. Многие выпускники, одурманенные поверхностным познанием либерализма и наивно верившие в благие намерения международных организаций, не зная, ЧТО за ними скрывается и КТО ими тайно управляет, попадали в их ловко расставленные сети и за довольно приличную зарплату (чего в те годы в Азербайджане не было) начинали выполнять заказы, искренне веря, что делают правильное дело и то, чему их учили в университетах.

Случалось так, что контуры истинных намерений улыбчивых и по-европейски вежливых работодателей (кстати, улыбчивость и вежливость начальника — это тоже фактор, который был почему-то в дефиците в те годы в Азербайджане и заманивал молодых выпускников в международных организациях) вычерчивались в процессе работы. Не для всех, разумеется — многие азербайджанцы продолжают работать в таких организациях или сотрудничать с ними, не видя тех самых истинных и ловко скрываемых намерений. Но перед теми, кто в силу своей наблюдательности и умения анализировать индикаторы и складывать их в верное умозаключение заметил эти контуры, вырастала дилемма: «А что делать дальше?» Продолжать работать с ними, зная их истинные цели, или проявить принципиальность (или назовем вещи своими именами — патриотизм) и уйти, хлопнув дверью?

Многих удерживала приличная зарплата и отсутствие альтернативы. Лично меня она не удержала даже при отсутствии альтернативы — хлопнув дверью, я ушел, отказавшись служить тем, чье лицемерие и двойные стандарты были разоблачены (кстати, разоблачены самостоятельно и без подсказки со стороны) и чьи истинные намерения были вычислены. Не помогло им удержать меня и обещание существенно увеличить жалование. Моими последними словами были: «Вам нужна не демократия в моей стране, а ее управляемость. Вы хотите не либерализации государства, а расшатывания его основ. И моего участия в этом вы не купите даже десятикратной зарплатой».

А до этого я исправно писал доклады для Freedom House по разным регионам, писал отчеты по каждой языковой службе «Радио Свобода». Как эти доклады пишутся, я знаю изнутри. Никакой самодеятельности не допускается, писать надо только то, что тебе скажут. И не дай Бог, тебе выйти за рамки очерченного. Вот такая «свобода» на «Радио Свобода» и в «Доме свободы».

Вот и вновь организация Freedom House в своем очередном отчете 2019 года, названном, как обычно, «Свобода в мире», отнесла Азербайджан к «несвободным» государствам. Лично мне, знающему внутреннюю кухню этой шарашкиной конторы, просто смешно читать эту новость. Если кто-то думает, что информация исходит из этой организации и идет дальше всему миру, как некий «вывод независимого исследования», то тот просто наивен. О том, какая страна в этом году будет «назначена» (именно назначена) свободной, а какая — частично свободной/несвободной, а то и вовсе несвободной, диктуют руководству организации «дяди» из Вашингтона. И так было всегда. Сначала мне говорили делать то, что скажут, и убеждали, что это правильно, так и должно быть. Со временем я понял, что, извините, господа, но это неправильно, и так не должно быть! Мы либо проводим исследования — объективно и с одинаковыми стандартами в отношении всех стран — либо же делаем вид, что «проводим» их, а в действительности только ждем указаний из «центра». И вот тогда наступает момент истины. Ну и какой был смысл сотрудничать с такой конторой?

Freedom House притворяется якобы «независимой», но скажи это тем, кто работал там, это вызовет у них гомерический смех. Были даже совершенно анекдотические (тем не менее, правдивые) истории, когда на заседании коллегии, когда решался вопрос о назначении «свободных» и «несвободных» стран, вдруг звонил телефон, и начальник срочно прерывал заседание, объявлял перерыв, а через полчаса звал всех обратно и объявлял об изменениях. Позже выяснялось, что страна приняла условия Госдепартамента США в каком-то региональном вопросе, и в связи с этим поступило указание поднять ее на ступеньку выше. Один из начальников и вовсе не знал разницы между Словакией и Словенией — его просто назначили «смотрящим», чтобы в организации был порядок и все слушались. А где находятся Словакия со Словенией — разве это важно?!

Вот так, дорогие мои, цветными карандашами раскрашивается карта мира. Откажешься плясать под дудку — назначат тебя несвободной страной. А будешь плясать — объявят, как Гюльчатай, «любимой женой».

Да и про «Радио Свобода» могу рассказать целую книгу историй! О том, какая там «свобода»,  о том, как даже в столовой во время обеда сотрудники старались разговаривать шепотом, чтобы, не дай Бог, сосед за столом не подслушал или как-то иначе разговор не был записан. Сколько неожиданных увольнений было за казалось бы ничто! Разве что расстрелов по приговору «тройки» не было, как в 1937 году. И начальники всегда улыбались, а не били ногами в кабинетах. А в остальном — такая же «свобода». Да и вовсе не скрывает «Радио Свобода», что финансируется со стороны Конгресса США и выражает его точку зрения.

Поэтому, когда я в очередной раз читаю доклады таких организаций, на моем лице появляется улыбка. Иногда даже узнаю почерк сотрудников, которые там остались.

Как все это знакомо. И предсказуемо.

Да и всем моим согражданам советую относиться к этим докладам, как, собственно, и к самим этим шарашкиным конторам, легко и с юмором. Это обычная труппа театра кукол-марионеток. В одном случае ставятся спектакли, в другом — пишутся доклады. И в том, и в другом случае — на заказ и под финансирование.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»