ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Политика

Государство и Президент делают все возможное, чтобы каждый гражданин чувствовал себя защищенным
12 февраля, 2019

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях подписал Распоряжение о повышении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О повышении минимальной ежемесячной заработной платы» от 25 декабря 2017 года №3545.

Согласно Распоряжению, с первого марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы будет составлять 180 манатов.

Повышение с 1 марта текущего года минимальной заработной платы на 38,5 процента (50 манатов) позволит поднять зарплату как минимум 600 тысячам работникам частного сектора и госбюджетных организаций.

Также повышение минимальной зарплаты позволит увеличить зарплату работников частного сектора, чьи зарплаты меньше 180 манатов (по предварительным подсчетам, это — как минимум 40 процентов лиц, работающих по найму).

Распоряжение главы государства депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде назвал весьма значимым социально-экономическим шагом.

Как отметил парламентарий, в стране существуют такие рабочие места, где не требуется профессиональная подготовка.  В соответствии с Распоряжением работодатели больше не смогут платить работающим в таких сферах меньше указанного в данном документе размера минимальной зарплаты, отметил он. Однако, как заявил депутат, исследования показывают, что в ряде случаев размер минимальной зарплаты в указанных сферах значительно больше 180 манатов.

Парламентарий подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты стало возможным благодаря достигнутым в стране экономическим успехам: «Для повышения минимальной зарплаты из госбюджета в год будут выделяться 400 миллионов манатов, у государства есть такие средства, и они будут направлены на повышение социального благополучия граждан».

Он также выразил уверенность в том, что это не предел — в недалеком будущем размер минимальной зарплаты может быть повышен вновь, тем более что для этого есть все предпосылки — экономика укрепляется, создаются новые рабочие места.

«Наша цель — на примере европейских государств довести размер минимальной зарплаты до уровня 60 процентов средней зарплаты», — подчеркнул депутат.

«В целом, развитие страны направлено на обеспечение безопасности граждан страны и повышение их социального благосостояния. Это — политика нашего государства, и она дает свои результаты», — отметил А.Мирзазаде.

Депутат также напомнил, что забота о беженцах и вынужденных переселенцах, семьях шехидов также всегда находится в центре внимания государства, Президент Ильхам Алиев делает все возможное для того, чтобы каждый гражданин страны чувствовал себя защищенным государством.

«Повышение суммы минимальной зарплаты по распоряжению Президента Ильхама Алиева является показателем того, как глава государства ценит граждан Азербайджана», — считает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Гусейнов.

«Данное Распоряжение Президента Азербайджана коснется 600 тысяч человек, 450 тысяч из которых работают в организациях, финансирующихся из государственного бюджета, а 150 тысяч — в частном секторе.

Основная суть данного распоряжения состоит в том, что, во-первых, оно является психологической поддержкой и материальной опорой для наших граждан. А во-вторых, это показатель того, насколько государство ценит своих граждан.

Наряду с этим, как в государственном, так и частном секторе больше не будет зарплат менее 180 манатов. Впредь ни одно учреждение не будет вправе понизить зарплату своего работника ниже этого уровня», — отметил он.

По словам депутата, для этих целей будет выделено 400 миллионов манатов, примерно 35 миллионов манатов в месяц.
«Благодаря этому в общий оборот будут привлечены средства, что положительно скажется на секторе услуг, банковском секторе и экономике в целом.

В качестве финансовой единицы это даст положительный результат в формировании заработной платы в будущем.

Мы являемся свидетелями того, что  эти мероприятия носят регулярный и систематический характер. Главным направлением политики, осуществляемой государством под руководством Президента Азербайджана, является повышение социального благополучия граждан.

Без сомнения, с повышением финансового потенциала государства напрямую повышается и социальное благополучие граждан. Осуществление единовременной выплаты семьям шехидов в размере 11 тысяч манатов, повышение страховой части пенсий, указанное повышение минимальных зарплат на 38,5 процентов, а также шаги, направленные на устранение ряда прочих проблем, доказывают то, что главной целью политики, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым, являются интересы граждан Азербайджана, улучшение их социального благополучия», — сказал депутат.

По мнению депутата Эльмана Мамедова, одним из основных направлений политики, осуществляемой азербайджанским государством, является регулярное повышение социального благополучия граждан.

«Распоряжение о повышении минимальной заработной платы является очередным показателем этого», — уверен он.

По словам парламентария, данное распоряжение внесет свой вклад в повышение социального благополучия наших граждан.

«Сегодня в корне политики, осуществляемой Азербайджаном, стоит повышение социального благополучия, решение социально-бытовых проблем, улучшение социального положения не только людей, нуждающихся в опеке, но и всех граждан страны.

Если мы рассмотрим все распоряжения и работу Президента Ильхама Алиева в данном направлении начиная с 2003 года, то легко можем убедиться в правдивости сказанного.

Естественно, что в первую очередь в центре внимания находятся люди, нуждающиеся в особой заботе и помощи. За прошедший период большое число вынужденных переселенцев, семей шехидов, военнослужащих, ветеранов и инвалидов Карабахской войны были обеспечены квартирами и автомобилями. Естественно, что все это — часть социальной политики», — отметил он.

Э.Мамедов добавил, что недавнее распоряжение главы государства о повышении минимальных зарплат на 38,5% было положительно воспринято гражданами страны.

«Независимо от места работы, отныне не будет зарплаты менее 180 манатов. Наряду с этим будут повышены пенсии, укреплены будущие обеспечения.

Но это не конец. Все это связано с развитием нашего государства, его укреплением с экономической точки зрения.

По мере дальнейшего экономического развития Азербайджана, увеличения возможностей будет укрепляться и социальное положение наших граждан. Мы все должны способствовать развитию нашего государства по всем направлениям.

Повышение минимальной зарплаты радует и меня как гражданина Азербайджана. Я приветствую данное решение главы государства и уверен, что материальное благополучие, социальное положение наших граждан будет улучшаться изо дня в день», — подчеркнул депутат.

В свою очередь парламентарий Муса Гулиев также полагает, что повышение согласно Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева с первого марта 2019 года минимальной заработной платы является важным шагом по укреплению социальной защиты населения.

«Между прожиточным минимумом и минимальной зарплатой всегда была разница. И эта разница существует во многих государствах мира. С устранением этой разницы в Азербайджане зарплаты многих сотрудников государственного сектора повысятся, что станет важным шагом для укрепления социальной защиты населения», — сказал М.Гулиев.

Данное Распоряжение главы государства приведет к еще большему улучшению уровня жизни всех групп населения, отметил также он.

«Данное Распоряжение наглядно демонстрирует внимание и заботу Президента Азербайджана о социальной защите населения», — отметил М.Гулиев.

По его словам, во всем мире повышение заработной платы и пенсий всегда проводится в соответствии с индексацией средней заработной платы: «В Азербайджане ежегодно повышаются заработная плата, пенсионные выплаты, однако, по сравнению с последним Распоряжением, рост составлял небольшую сумму. Данное Распоряжение Президента Ильхама Алиева предусматривает повышение размера минимальной зарплаты на целых 38,5 процента, что само по себе уже говорит о важности такого шага».

Распоряжение также будет способствовать и повышению социальных выплат по страхованию, что, в свою очередь, приведет к росту пенсионного обеспечения граждан в будущем.

По мнению депутата, еще одна особенность данного документа заключается в том, что он устранит нелегальную занятость и придаст стимул для заключения трудовых договоров между работодателем и работником.

«Глава государства еще раз подтвердил, что в центре внимания социальной политики государства находится гражданин», — подчеркнул парламентарий.

Отметим, что повышение коснется более 450 тысяч работников организаций госбюджета, к которым относятся сотрудники, работающие в учреждениях науки, здравоохранения, соцобеспечения, культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, экологии, жилищно-коммунальных учреждениях, сферах транспорта и связи, мелиорации, водного хозяйства и предприятиях по разведению рыбы; сотрудники учебных заведений, исключая прошедших диагностическое оценивание учителей государственных общеобразовательных учреждений и учреждений профобразования и других работников образования; гражданские работники особого вида госслужбы, чьи зарплаты выплачиваются по единой тарифной сетке; госслужащие, получающие зарплату ниже минимальной на вспомогательных должностях госслужбы общего вида; лица, работающие в госорганах, но не считающиеся госслужащими (уборщица, дворник, садовник, сторож, кочегар и др.), а также служебный рабочий персонал ряда организаций госбюджета, чьи зарплаты регулируются решением Кабмина №94 от 14 марта 2018 года — Национальная Академия наук Азербайджана, Научный центр «Азербайджанская национальная энциклопедия», Центр Ататюрка в Азербайджане, Национальный центр кулинарии Министерства культуры, централизованные бухгалтерии при органах исполнительной власти, государственные архивы, научные центры, Госфильмофонд, Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, Центр судебно-психиатрической экспертизы Минздрава, дошкольные учебные учреждения г. Баку при Исполнительной власти Баку и управление детских домов, Территориальный центр финансовых расчетов Минобразования.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»