ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 странВ Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 стран
В Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году НасимиВ Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году Насими
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»

спорт

Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам

Политика

Религиозные лидеры Азербайджана обратились к мировым религиозным лидерам, международным организациям в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
22 февраля, 2019

21 февраля религиозные лидеры Азербайджана обратились к мировым религиозным лидерам и парламентам, ООН, ОБСЕ, Совету Европы, Организации исламского сотрудничества, Европейскому суду по правам человека в связи с 27-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Обращение подписали председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, глава общины горских евреев в Азербайджане Мелих Евдаев.

В обращении говорится: «Именем Всевышнего! Выражая волю миллионов азербайджанцев, в преддверии 27-й годовщины геноцида, совершенного в городе Ходжалы Карабахского региона Азербайджана, мы еще раз обращаемся ко всему мировому сообществу, независимо от религии, языка и национальной принадлежности.

Исторический факт, запечатленный в кровавой памяти азербайджанского народа, заключается в том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские оккупанты при помощи своих покровителей совершили внезапное вооруженное нападение на город Ходжалы и устроили массовую резню против мирного безоружного населения. В ту ночь в городе Ходжалы Азербайджана 613 человек, включая стариков, детей, беременных женщин, были с особой жестокостью убиты вооруженными армянскими бандитами. Город Ходжалы был сравнен с землей, 150 человек пропали без вести, 1275 человек взяты в плен и подверглись жестоким пыткам, осквернены тела мирных жителей, которые были зверски убиты.

Согласно международному праву, геноцид — самое тяжелое преступление, направленное против мира и человечности. По сути, Ходжалинская трагедия приравнивается к таким преступлениям, совершенным против человечности, как Холокост, Герника и Хатынь. В результате агрессии Армении против Азербайджана азербайджанский народ подвергся этническим чисткам, физическому и моральному террору на своих родных землях, армянские экстремисты оккупировали 20 процентов нашей территории, более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных очагов, в оккупированном Карабахе были осуществлены акты вандализма и уничтожены исторические, религиозные и культурные памятники. Целенаправленный акт геноцида в Ходжалы стал кульминационной точкой армянских зверств.

Несмотря на то, что прошло уже 27 лет, армянские террористы все еще остаются безнаказанными за совершенные преступления, требования 4-х резолюций Совета безопасности Организации Объединенных Наций до сегодняшнего дня не выполнены. Ряд государств и международных организаций, объективно отнесшихся к обращениям Азербайджана к международной общественности, признали Ходжалинский геноцид, однако есть и такие, кто безучастно относится к этому страшному преступлению.

В основе случаев насилия, таких преступлений, как терроризм и экстремизм, происходящих сегодня в мире, стоят двойные стандарты некоторых государств, организаций и религиозных лидеров в отношении проблем, а также такие опасные тенденции, как расизм, антисемитизм, ксенофобия, исламофобия. Пока такие трагедии, в том числе Ходжалинская трагедия, не получат соответствующей оценки, будут происходить все новые и новые преступления против человечности, в различных регионах мира будет закладываться почва для повторения подобных актов геноцида, террора, экстремизма, сепаратизма. Большое чувство сожаления вызывает то, что некоторые государства не жалеют усилий по признанию фальсифицированных актов геноцида, нежели реальных исторических геноцидов. Нас беспокоит предвзятая политизация событий на международной плоскости, не основанной на исторических фактах, и тенденции, потворствующие несправедливым претензиям. Такую «заботливость» ни в коем случае нельзя принять!

В результате  равнодушного отношения к агрессии, с которой столкнулся  Азербайджан, и к спровоцированной  ею проблеме одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а также того, что изгнание  армянскими экстремистами наших соотечественников из родных очагов, все еще остаются безответными,  армянская сторона  не только  не прекращает провокации,  но и  взяв в заложники, в плен наших граждан, посетивших могилы своих родственников, покоящихся на земле своих предков,  применяет к ним пытки,  и даже в вопросе возвращения тел не желает соблюдать международные конвенции. Ясно, что те, кто причастны к Ходжалинскому геноциду, не смогут  избежать  исторического правосудия, и признаки этого уже налицо. День,  когда ходжалинские преступники предстанут перед международным трибуналом за  учиненный геноцид, не за горами, Иншаллах!

Мы,  живущие в Азербайджане религиозные деятели различных конфессий,  верим в то, что усилия руководителя Азербайджанского государства по восстановлению территориальной целостности завершатся успешно,  молимся за это. Мы всегда  высоко чтим светлую память всех шехидов, павших за освобождение наших земель  в Карабахе,  являющемся неотъемлемой частью  нашей Родины, в том числе ходжалинских шехидов,  молим Аллаха  упокоить их души. Мы, религиозные деятели,  желаем мира, счастья, благополучия и процветания всем  народам мира,  молимся за мирное установление справедливости в Нагорном Карабахе  в рамках международного права,  возвращения  на родные земли наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами.  Еще раз обращаясь с этим намерением к религиозным лидерам мира, парламентам,   международным организациям и Европейскому суду по правам человека,  призываем их  дать принципиальную политическую, правовую оценку  агрессии и зверствам, совершенным  армянскими экстремистами  против азербайджанского народа,  признать Ходжалинское  преступление как акт геноцида.

Да поможет  всем нам Всевышний в  богоугодных деяниях и в том, чтобы мы  были справедливыми! Аминь!»

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»