ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 странВ Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 стран
В Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году НасимиВ Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году Насими
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»

спорт

Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам

Политика

Незаурядная личность
22 февраля, 2019

К 85-летию со дня рождения академика A.A.Aлизаде

25 февраля 2019 года исполняется 85 лет президенту Национальной Академии Наук Азербайджана, реформатору науки и образования, крупному общественному деятелю, человеку, обладающему высоким интеллектом и широкой эрудицией, культурой и работоспособностью, видному геологу, академику Акифу Ага-Мехти оглу Ализаде. Под руководством А.Ализаде была разработана стратиграфическая схема меловых отложений Азербайджана, он является основоположником ряда научных направлений, ученым, чьи труды широко известны не только в научных кругах республики, но и далеко за ее пределами, заслужив мировое признание.

Автор многих оригинальных мыслей и идей в самых различных областях геологии, каждая из которых внесла определенный вклад в науки о Земле, он и сейчас продолжает развивать свои творческие замыслы и выдвигать новые. Эти начинания воплощены в современных университетских программах бакалавров, магистров и докторантов республики по палеобиогеохимии, палеоэкологии, общей и региональной геологии, геодинамике, подготовкой которых в течение продолжительного времени он занимается, будучи профессором Бакинского государственного университета. Поэтому необходимо расширить представления об А.Ализаде как незаурядной личности, придавшей импульс развитию целого ряда новых направлений в науках о Земле в Азербайджане.

А.Ализаде родился в Баку, в семье врача. Его отец, Ага-Мехти Ахунд Ага оглы Ализаде, известный врач, примерно четверть века до конца своей жизни являлся заместителем директора Института усовершенствования врачей республики, одновременно заведовал кафедрой стоматологии. Он пользовался большим авторитетом среди коллег. В совершенстве владея русским и азербайджанским языками, получив самостоятельные уроки фарсидского и арабского языков от своего отца — богослова, видного религиозного и общественного деятеля, шейх-уль ислама кавказских мусульман Ахунд Ага Джавад оглы Ализаде, внесшего в сороковые годы неоценимый вклад в историю развития советско-иранских отношений, особенно в последние годы Великой Отечественной войны, он явно выделялся среди коллег высокой культурой, демократизмом и серьезным отношением к работе. Воспитание в такой благодатной духовной среде не могло не повлиять на формирование личности Акифа Ага-Мехти оглу, юношеские годы которого прошли в тяжелое, неспокойное послевоенное время. Действительно, семейные традиции высокой культуры, демократизма и ответственности, свойственные лучшим представителям азербайджанской интеллигенции, были привиты Акифу Ага-Мехти оглу еще в детстве.

По окончании с серебряной медалью средней школы он поступил в Азербайджанский индустриальный институт (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), который окончил в 1956 г., получив специальность горного инженера-геолога. Будучи студентом, а затем и специалистом-геологом, Акиф Ага-Мехти оглу в течение некоторого времени работает на производстве, после чего переходит в Институт геологии и геофизики НАН Азербайджана. С этого времени началась творческая работа Акифа Ага-Мехти оглу в интересной области геологии-стратиграфии. На это решение, по словам юбиляра, его подвигла встреча с академиком М.М.Алиевым, в те годы президентом АН Азербайджана, а также с профессором А.Г.Халиловым, под непосредственным руководством которых начались его стратиграфические исследования. Первые научные работы А.Ализаде были посвящены меловым белемнитам, которым впоследствии он посвятил последовательно вышедшие три монографии: «Позднемеловые белемниты Азербайджана» (Баку, Азернешр, 1969), «Меловые белемниты Азербайджана» (Москва, Недра, 1972), «Палеобиогеохимические и палео-экологические исследования безпозвоночных Азербайджана и Западной Сибири» (в соавторстве с М.М.Алиевым и др.) (Баку, Элм, 1979). Его вклад в постановку и разработку этой проблемы, по признанию коллег, вскоре позволил ему войти в мировую стратиграфическую элиту. Лейтмотивом работ Акифа Ага-Мехти оглу в защищенных им в 1961 г. кандидатской, а в 1969 г. докторской диссертациях было: во-первых, он сформулировал основные положения учения о комплексах меловой моллюсковой фауны (белемнитов) Азербайджана; во-вторых, впервые предложил их классификацию и филогению; в-третьих, провел морфофункциональный анализ и разработал принципы палеобиогеографического районирования; и, наконец, в-четвертых, объемно рассмотрел вопросы экологии и палеопатологии. Одновременно автором решались такие вопросы, как влияние вулканизма на развитие позднемеловой фауны Малого Кавказа, изотопные палеотемпературы аптских бассейнов юго-восточного Кавказа, минералогический состав панцирей морских ежей и т.д.

В 1980-е годы публикуется ряд важных работ А.Ализаде по проблемам меловых белемнитов. Как и предыдущие, они получают высокую оценку специалистов. В 1991 г. за цикл комплексных работ по палеонтологии и стратиграфии меловых отложений ученому присуждается Государственная премия Азербайджана. В 1980 г. А.Ализаде избирается членом-корреспондентом, в 1989 г. — действительным членом НАН Азербайджана. В 1991 г. ему присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки Азербайджана». Все это происходило на фоне сложнейшего периода становления независимости Азербайджана, но Акиф Ага-Мехти оглу и руководимый им коллектив Института геологии и геофизики, несмотря на ряд объективных трудностей, неустанно продолжали плодотвор-ную научную работу. Исходя из потребностей республики, вставшей на путь независимости, объектом серьезного внимания этого неординарного человека становятся минерально-сырьевые ресурсы и их рациональное использование, ставятся новые научные проблемы.

В 1990-е годы важным достижением А.Ализаде, несомненно, следует считать выпуск восьмитомника «Геология Азербайджана», главным редактором и одним из ответственных исполнителей которого  является он сам. Одновременно руководимый им коллектив в унисон с «Контрактом века» активно включается в разработку нефтяной тематики, заключив ряд важных договоров с ведущими нефтяными компаниями мира.

Многие годы творческая дружба связывала Акифа Ага-Мехти оглу с выдающимся геологом, бакинцем, академиком В.Е.Хаиным, прервавшаяся лишь его кончиной. Они были единомышленниками по своему духу, наитию. Результатом этой творческой дружбы стала совместно изданная (в соавторстве с А.Д.Исмаил-заде) в 2000 г. оригинальная монография «Саатлинская сверхглубокая», в которой впервые на основании изучения керна скважин СГ-1 описан непрерывный разрез осадочных, осадочно-вулканогенных и вулканогенных комплексов до глубины более 8300 м, установлена геологическая последовательность комплексов пород основания, при существенной роли юрских вулканогенных комплексов, выявлены типы и характер проявления метаморфической зональности, охарактеризован процесс нисходящей фильтрации, сопровождаемой латеральной и нисходящей миграцией углеводородов, могущей привести к локализации последних в нетрадиционных коллекторах.

Необходимо отметить большую научно-организационную работу А.Ализаде. В 1976 г. в возрасте 42 лет он возглавляет одно из крупных подразделений в системе НАНА — Институт геологии и геофизики. Большое влияние на формирование молодого директора оказали корифеи геологической науки — академики М.А.Кашкай, Ш.А.Азизбеков, Ш.Ф.Мехтиев, Али Ашраф Али-заде, К.А.Али-заде, Э.Ш.Шихалибейли, А.Д.Султанов, Ш.Н.Мамедов, в то время работавшие в этом институте. С тех пор по настоящее время на протяжении около 45 лет он — директор Института геологии и геофизики. За эти годы институт пережил бурные годы подъема, трудности лихих восьмидесятых-девяностых, но он выстоял, укреплялся, рос его авторитет, были созданы новые структуры, институт оснащался современным научным оборудованием, компьютерной техникой, увеличился поток перспективной молодежи.

Безусловно, сегодня Институт геологии и геофизики является одним из флагманов Национальной Академии Наук Азербайджана, и немалая заслуга в этом принадлежит Акифу Ага-Мехти оглу. Человек неизменного обаяния, высоких моральных качеств, тактичный, терпимый к чужому мнению, демократичный в науке и административном руководстве, он в то же время принципиален в постановке и решении научных вопросов. Это и объясняет, что с 1990 г. А.Ализаде одновременно избирается академиком-секретарем Отделения науки о Земле и членом Президиума НАН Азербайджана. Акиф Ага-Мехти оглу проработал академиком-секретарем отделения до 2007 г., был трижды переизбран на эту должность. Это были годы плодотворных творческих работ, годы подъема наук о Земле, их симбиоза с естественными науками — математикой, физикой, химией, биологией, — налаживания тесной связи вузовской и академической наук. В Институте геологии и геофизики были созданы филиалы кафедр Бакинского государственного университета и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. В 2007 г. А.Ализаде избирается вице-президентом академии, а в апреле 2013 г. на Общем собрании НАН Азербайджана — ее президентом. В 2018 г. он повторно был переизбран на эту должность. Став президентом НАНА, А.Ализаде во главу угла ее деятельности ставит развитие приоритетных для республики направлений науки, углубление фундаментальных исследований, участие академических сотрудников в международных научных программах, интеграцию азербайджанских ученых в мировое научное сообщество, рост потенциала академии.

Национальная Академия Наук Азербайджана накануне своего юбилея — 75-летия. За неполные семьдесят пять лет президентами академии становились многие яркие личности. Каждый из них внес соответствующий вклад в ее развитие. Сегодня эта ответственная, почетная миссия возложена на лидера азербайджанской геологической науки Акифа Ага-Мехти оглу Ализаде.
А.Ализаде неоднократно принимал участие в геологических конгрессах и симпозиумах, выступал с докладами и лекциями в США, Великобритании, Франции, ФРГ, России, Турции и других странах. Многие годы он — главный редактор и член редколлегии «Известия НАНА» (Науки о Земле), «Доклады НАНА», а также других авторитетных научных журналов, бессменный президент Национального комитета геологов Азербайджана.

Большие заслуги А.Ализаде в развитии геологической науки отмечены присвоением ему званий лауреата Государственной премии республики, заслуженного деятеля науки, награждением орденами «Шохрат», «Шараф», «Истиглал» и др. Свое 85-летие А.Ализаде отмечает полный творческих замыслов, как лидер многочисленной армии геологов Азербайджана. Сравнительно недавно была выпущена оригинальная, красиво иллюстрированная книга «Академик Акиф Ализаде: гармония таланта и энергии», охватывающая основные вехи жизни и деятельности юбиляра, воспоминания его близких друзей. В этих воспоминаниях содержатся оригинальные мысли и идеи юбиляра. Безусловно, Акиф Ага-Мехти оглу Ализаде принадлежит к плеяде выдающихся ученых, чьи научные достижения составили славу азербайджанской науки. Мы также, отнеся себя к категории друзей и пользуясь случаем поздравить юбиляра на страницах уважаемой газеты, желаем ему, замечательному человеку, доброго здоровья, крепких сил, новых творческих успехов, претворения в жизнь намеченных планов.

Академик Васиф Баба-заде,
заведующий кафедрой Бакинского
государственного университета,
лауреат Государственной
премии Азербайджана,
заслуженный деятель науки

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»