Хикмет Гаджиев: «Заявления Никола Пашиняна об армяно-азербайджанском конфликте противоречат содержанию и формату переговоров»

Политика
11 Март 2019
09:43
39
Хикмет Гаджиев: «Заявления Никола Пашиняна об армяно-азербайджанском конфликте противоречат содержанию и формату переговоров»

В ответ на интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна, опубликованное  на портале EURACTIV (Брюссель), на том же портале вышла статья заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева.

В статье говорится о том, что интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 4 марта, данное порталу EURACTIV, в частности, его заявления об армяно-азербайджанском конфликте кардинальным образом противоречат содержанию и формату переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. АЗЕРТАДЖ представляет статью.

После встречи Президента Ильхама Алиева с Николом Пашиняном в Душанбе в сентябре прошлого года Азербайджан предпринял конструктивные и смелые шаги с целью создания благоприятных условий для продвижения переговорного процесса. На неофициальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге и в Давосе между руководством Азербайджана и Армении состоялись еще две встречи. Однако руководство Армении теперь опасается даже называть их встречами и предпочитает метафорическую иллюстрацию, называя их «неформальными контактами».

Эта обнадеживающая динамика сопровождалась четырьмя встречами министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вместо того, чтобы положительно отреагировать на оптимизм сопредседателей и международного сообщества в отношении продолжения интенсивных субстантивных и плодотворных переговоров, премьер-министр Армении начал выдвигать нереалистичные претензии о привлечении к переговорам самопровозглашенного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Высказывая подобные мысли, армянская сторона целенаправленно блокирует и парализует весь переговорный процесс.

Премьер-министр Армении не может ответить на очень простой вопрос, заявляя о том, что не может говорить от имени армян, проживающих в Карабахе: что делают армянские вооруженные силы на суверенных территориях Азербайджана?

Международному сообществу хорошо известно, что Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, грубо нарушив Устав ООН, незаконно применив силу. Арменией была проведена кровавая этническая чистка против более миллиона мирных жителей на оккупированных территориях Азербайджана. Они все еще вынуждены жить в статусе вынужденных переселенцев и беженцев.

Непосредственное участие армянских вооруженных сил в военной агрессии против Азербайджана и присутствие армянских войск на оккупированных территориях определяют юридическую, политическую и моральную ответственность Армении в качестве стороны конфликта. Пустыми спорами правительство Армении не сможет избежать абсолютной ответственности за это.

Государства-оккупанты, как правило, создают незаконные режимы на захваченных территориях, чтобы скрыть свою роль в оккупации территории другого государства. Самопровозглашенная

«Нагорно-Карабахская Республика» является ярким примером такой политики и практики.

Европейский суд по правам человека в принятом по делу «Чирагов и другие против Армении» положил конец продолжающемуся отрицанию правительством Армении ответственности. ЕСПЧ установил, что самопровозглашенная «НКР» и ее администрация основаны на военной, политической, финансовой и другой поддержке Армении, а Армения контролирует Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории.

Недавно член правительства Н.Пашиняна и председатель службы государственной безопасности, оправдывая политику заселения и заявляя, что не будет возвращено ни пяди оккупированных территорий, тем самым подтвердил, что Армения проводит политику аннексии захваченных территорий.

В интервью Н.Пашиняна есть еще одно несоответствие. В интервью он молчаливо не замечает четыре резолюции Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, хотя и приветствует заявление генерального секретаря ООН по конфликту. Армения до сих пор не выполнила требования резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном и безоговорочном выводе оккупационных сил со всех оккупированных территорий.

Как ни парадоксально, с одной стороны, руководство Армении выражает поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а с другой — призывает к изменению формата переговоров и нарушает работу сопредседателей.

В рамках процесса Минской группы ОБСЕ существует институциональная память. В соответствии с решением Хельсинкской встречи министров ОБСЕ от 1992 года Армения и Азербайджан были определены как конфликтующие стороны, азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана — как заинтересованные стороны. Хотя кровавая этническая чистка была совершена против азербайджанской общины Нагорного Карабаха, необоснованные заявления Армении о том, что армянская община обладает эксклюзивными правами на Нагорный Карабах, противоречат духу и философии прав человека. Армения также пытается отрицать существование азербайджанской общины Нагорного Карабаха, которая насчитывает более 80.000 человек, и при любой возможности блокирует диалог между двумя общинами.

Азербайджан поддерживает заявления высокопоставленных лиц Европейского Союза, озвученных на пресс-конференции с Н.Пашиняном. Основанный на оккупации статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Недопустимо делать оговорки к переговорам, нет необходимости создавать новый формат, и переговоры должны продолжаться на основе согласованной формулы в соответствии с существующим форматом. Должны быть обеспечены устойчивость переговоров и обязательства. Эта позиция единогласно разделяется и международным сообществом. Поэтому международным сообществом в адрес Армении  должны быть направлены политические и дипломатические месседжи. Армянская сторона должна наконец осознать, что эра эйфории подошла к концу. Настало время покончить с уличным популизмом и предпринять серьезные шаги.

Мы также поддерживаем идею и философию отчета, подготовленного по заказу Европейского Союза, об экономических дивидендах Армении и Азербайджана, которые принесет решение конфликта. Экономическое развитие Армении невозможно без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Для достижения прогресса в урегулировании конфликта Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана и установить цивилизованные отношения со своими соседями. Только в этом случае может быть стабильный и справедливый мир, в котором очень нуждается регион. В противном случае политический, экономический, демографический кризис и самоизоляция Армении продолжат углубляться.