Азербайджанская Республика является мировым лидером в управлении инклюзивным развитием: отчеты международных организаций свидетельствуют об этом

Политика
13 Март 2019
09:43
60
Азербайджанская Республика является мировым лидером в управлении инклюзивным развитием: отчеты международных организаций свидетельствуют об этом

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своей программной речи на заседании Кабинета Министров страны, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году, а также в интервью телевидению Real осветил основные направления и итоги инновативного социально ориентированного экономического развития  страны, использования для этих целей новых технологий.


Аналитические исследования, проведенные  международными организациями, их официальные отчеты подтверждают это. Примером может служить недавний отчет, характеризующий условия, созданные в разных странах для развития бизнеса. В этом отчете, известном также как Doing Business, Азербайджан занял 28-е место в мире. Если принять во внимание, что несколько лет назад страна в этом списке находилась на 90—96-м месте, становится очевидным, что в основе этого рывка лежат глубоко продуманная стратегия развития и творчески реализуемая практика государственного строительства.  Наряду с этим в документах, в том числе в отчетах ООН, Всемирного банка, других международных организаций, приводятся все новые данные, характеризующие успехи и постоянно возрастающие рейтинги Азербайджанской Республики в области устойчивого развития, базирующегося на человеческом потенциале. Также очевидно, что за последние пятнадцать лет в стране темпы роста промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, развития экономики и социальной сферы достигли, в целом, рекордных показателей.

Однако успехи, достигнутые во всех этих направлениях, выстпают в качестве средств для достижения главной цели. Эта цель же, как неоднократно подчеркивал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, заключается в обеспечении постоянно растущего благосостояния граждан и их безопасности. Недавние распоряжения Президента Ильхама Алиева, направленные на увеличение минимальной оплаты труда, рост пенсий, стипендий для студентов, пособий для лиц, нуждающихся в специальной заботе, а также решение вопросов, связанных с проблемными долгами населения перед банками страны, свидетельствуют о том, что социальная политика является основным приоритетом страны.

В соответствии с данными международных организаций, политика государственного развития, реализуемая в Азербайджанской Республике в течение последних 15 лет,  обеспечила высокие достижения в экономике, социальной сфере и гуманитарной отрасли. Как следствие — страна стала лидером в области инклюзивного развития, являющегося основным глобальным приоритетом современности. Инклюзивное развитие представляет собой такой путь государственного управления, когда страна всесторонне развивается и положительные результаты этого процесса ощущают все граждане. Международными организациями уровень инклюзивного развития стран мира определяется на основе специального индекса. Расчет индекса инклюзивного развития страны осуществляется на основе ряда показателей, в том числе тех, которые представлены на рисунке 1.

В 2018 году Давосский Всемирный экономический форум опубликовал результаты анализа уровня инклюзивного развития стран мира. В соответствии с отчетом, представленным этой организацией, индекс инклюзивного развития Азербайджанской Республики составляет 4,69. С этим показателем Азербайджанская Республика занимает третье место среди стран с переходной экономикой. Отчет показал, что по показателю уровня инклюзивного развития Азербайджан в этой группе опередил ряд стран, являющихся членами Европейского Союза, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Необходимо отметить, что экономические возможности всех этих стран выше, чем у Азербайджана (таблица 1).

Как видно из данных, представленных в таблице 1, Литва по показателям инклюзивного развития занимает первое место в этой группе стран. По своим экономическим возможностям — доходам на душу населения — эта страна также первая в этой группе стран. Страна правильно оценила и использовала свои экономические возможности. Она смогла также стать первой по инклюзивному развитию.  Венгрия, которая по экономическим возможностям является четвертой в этой группе стран, смогла стать второй по инклюзивному развитию. Это было достигнуто за счет  оптимального управления относительно ограниченными ресурсами для достижения целей инклюзивного развития. По своим экономическим возможностям в этой группе стран второй является Польша. Однако по индексу инклюзивного развития она оказалась лишь пятой в этой группе стран, т.е.  на три пункта ниже своих экономических возможностей.

Анализ данных, представленных в 2018 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, показал, что среди стран мира наиболее оптимальное использование экономических возможностей для инклюзивного развития, обеспечивающего всестороннее развитие страны и повышение благосостояния всего населения, осуществляет Азербайджанская Республика. По своим экономическим возможностям — доходам на душу населения — Азербайджанская Республика среди стран с переходной экономикой занимает 26-е место. Несмотря на это, по уровню инклюзивного развития страна занимает среди этих стран 3-е место, т.е. на 23 пункта выше своих экономических возможностей. Это, безусловно, является результатом применения инновативных технологий управления государственным развитием, разработанных и реализуемых Президентом Ильхамом Алиевым. Успешное устойчивое инклюзивное развитие возможно лишь в стране, в которой реализуется эффективная экономическая и социальная политика. В достижении высоких результатов при планировании и реализации социальной политики значительная роль принадлежит Первому вице-президенту страны, президенту Фонда Гейдара Алиева госпоже Мехрибан Алиевой.

Анализ Отчета Всемирного экономического форума показывает, что показатели инклюзивного развития Азербайджанской Республики выше, чем в ряде стран с очень высоким уровнем экономического развития. Индекс инклюзивного развития Азербайджанской Республики выше аналогичных показателей США, Японии, Италии, Израиля, Испании, Португалии (рисунок 2), а также Турции и России (таблица 1). Это означает, что Азербайджанская Республика использует свои экономические возможности для всестороннего развития страны и повышения благосостояния людей более эффективно, чем эти экономически высокоразвитые страны. Это одновременно свидетельствует о высоком уровне системы подготовки и мобилизации кадров для государственного управления.

Получение более высоких результатов с меньшими затратами средств всегда является итогом эффективного государственного управления, использования в этом процессе новых ресурсосберегающих принципов и технологий. Высокие результаты, достигнутые Азербайджанской Республикой, являются следствием реализации глубоко продуманной стратегии государственного управления, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и творчески развиты Президентом Ильхамом Алиевым. В результате реализации этой стратегии Азербайджанская Республика добилась значительного прогресса по всем учитываемым международными организациями показателям. За последние пятнадцать лет значительно повысились доходы, занятость и сбережения населения, возросла эффективность использования ресурсов,  уменьшилось влияние на глобальные изменения климата, стала оптимальной величина внешнего долга, повысились показатели здоровья,  сформировалась оптимальная демографическая структура населения, уровень бедности  и характер распределения доходов среди населения стали отвечать высоким международным стандартам. Это стало возможным благодаря применяемым Президентом Ильхамом Алиевым инновативных методов управления процессами развития, в том числе применения комплекса синергетических, комплиментарных и компенсационных технологий.

Необходимо отметить: Азербайджанская Республика является страной, наиболее эффективно использующей экономические возможности для формирования инклюзивно развивающегося общества. Об этом свидетельствуют данные, представленные на рисунке 3. Страны, представленные на нем, отнесены к трем группам.

На самом нижнем уровне пирамиды приведены сведения о странах, которые относятся к минусовой группе (-). В эту группу входят те страны, которые не смогли в полной мере  использовать свои экономические возможности для достижения соответствующего уровня устойчивого инклюзивного развития.

На втором уровне пирамиды представлены сведения о странах, входящих в нулевую группу (0). В эту группу входят страны, которые осуществляли свою деятельность по формированию инклюзивного общества строго в пределах своих экономических возможностей. В мировом рейтинге они занимают одно и то же место как по уровню доходов на душу населения, так и по индексу инклюзивного развития. В эту группу входят такие страны, как Франция, Швеция, Дания, Литва, Сенегал и некоторые другие (рисунок 3).

На рисунке 3 к третьей группе отнесены те страны, достижения которых в области инклюзивного развития выше, чем их экономические возможности. В свою очередь эта группа разделена на 5 подгрупп. К первой подгруппе стран отнесены те, у которых рейтинг по индексу инклюзивного развития оказался выше рейтинга доходов  на душу населения от одного до пяти пунктов. К этим странам относятся Австрия, Венгрия, Бельгия, Финляндия, Норвегия, Германия и некоторые другие. Например, Латвия в группе стран с переходной экономикой по доходам на душу населения находится на пятом, а по индексу инклюзивного развития на четвертом месте, т.е. на один пункт выше. В таблице эффективности управления имеющимся экономическим потенциалом для инклюзивного развития Латвия обозначена как страна (+1). Вторая подгруппа объединяет те страны, достижения которых в области инклюзивного развития на 6—10 пунктов выше их экономических возможностей. Представителями этой подгруппы стран являются такие государства, как Республика  Корея, Новая Зеландия, Исландия, Словения и др.

К третьей подгруппе отнесены те страны, которые при выполнении задач по формированию инклюзивно развивающегося общества достигли больших успехов, превысив свои экономические возможности на 10—15 пунктов. Однако эта группа представлена только одной страной — Чешской Республикой, у которой рейтинг по индексу инклюзивного развития превысил рейтинг по доходам на душу населения на 13 пунктов, т.е. она характеризуется как страна (+13). В следующей группе стран (+16)—(+20) не представлена ни одна  из стран. Наконец, в группе с самыми высокими показателями (+21)—(+25) представлен лишь Азербайджан, у которого в соответствии с Отчетом за 2018 год Всемирного экономического форума рейтинг по индексу инклюзивного развития на 23 пункта выше, чем рейтинг по доходам на душу населения. В данной системе анализа управления инклюзивным развитием Азербайджанская Республика характеризуется как страна (+23).

Отчет Всемирного экономического форума содержит информацию о состоянии инклюзивного развития и устойчивости этого процесса в долгосрочной перспективе в 107 странах мира. Хотя в соответствии с этим отчетом по индексу инклюзивного развития Азербайджанская Республика является третьей среди стран с переходной экономикой,  тем не менее, по эффективности использования ресурсов для построения инклюзивно развивающегося общества является первой в мире. Это, безусловно, является следствием применения инновативных технологий управления процессами развития, разработанными и реализуемыми Президентом Ильхамом Алиевым. Изучение и широкое применение этих технологий является важнейшим условием обеспечения устойчивости процессов инклюзивного развития.

Урхан АЛАКБАРОВ,
ректор Академии
государственного управления
при Президенте Азербайджанской Республики,
академик