ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Узбекский певец совершил велопробег из Ташкента в Киев в память о Муслиме МагомаевеУзбекский певец совершил велопробег из Ташкента в Киев в память о Муслиме Магомаеве
На линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении пройдет очередной мониторингНа линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении пройдет очередной мониторинг
Принято решение о предоставлении единовременной выплаты 185 наследникам 109 шехидовПринято решение о предоставлении единовременной выплаты 185 наследникам 109 шехидов

спорт

Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА

Политика

Нравственные вершины созидательной силы общенационального лидера Гейдара Алиева
10 мая, 2019

Председатель комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей, доктор политических наук, профессор Агия Нахчыванлы подготовила статью под названием «Нравственные  вершины созидательной силы общенационального лидера Гейдара Алиева», посвященную 96-летию со дня рождения великого лидера. Представляем данную статью.

Наступает тот единственный майский день, когда  половодье цветов и мягкая яркость весеннего солнца гармонично сливаются с феноменальными общенародными чувствами сердечной  благодарности и  патриотической гордости. 10 Мая — День памяти общенационального лидера Гейдара Алиева — уже давно, по сути, стал неформальным, радостным и светлым праздником, знаменующим преодоление времени.  Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память противостоит силе времени и позволяет  говорить о Гейдаре Алиеве как о  лидере, открывшем новую историческую эпоху национального развития,  лидере, ставшим символом народного единства.

Хранить память о великом сыне азербайджанского народа,  беречь память о человеке, разработавшим  непреходящую систему наших национальных ценностей — это нравственный долг  перед потомками. На мой взгляд, это  чувство благодарной памяти безмерно ценно сегодня, прежде всего,  для нас самих. Нравственная ценность  верности  и памяти актуальна как никогда,  потому что современный человек  живет  в парадоксальную эру  политики «постправды», которая, по версии Оксфордского словаря, стала словом года. Постправда нивелирует  значимость лидерства, потому что истина становится не принципиально важной как для самих политиков, так и обычных людей, а  достаточно несложные эмоции примитивными лайками и дизлайками отражают  восприятие всего происходящего в мире.

В современных условиях, как констатируют авторитетные  политологи, нарастает   кризис лидерской модели в политике. Член Европейского парламента, бывший премьер-министр  Бельгии Ги Верхофстадт пишет в книге, получившей престижную Европейскую премию, что в учебнике лидерства  закончились страницы. Значимая деталь — по уставу премии она  присуждается именно  за поддержку нравственных общечеловеческих  ценностей. Далеко не случайно, автор предлагает лидерам пересмотреть свои взгляды и  предложить  обществам новый социальный и нравственный  контракт.  Меня, человека, имеющего опыт преподавания политических дисциплин, ввел в шок  (моральный, культурный, психологический)  недавно вышедший  американский учебник «Введение в политику: как  научиться самостоятельно думать  о политиках», в котором студентам предлагают смоделировать имидж политика, начиная от клоуна и заканчивая дьяволом.  Как же при таком наборе характерных политических типов  определить нравственные ценности?

Анналы истории полны примеров, когда лидеры больших и малых, влиятельных и незначительных стран мира устанавливали шкалу ценностей по безнравственному  принципу «цель оправдывает средства». Последствия принципа были губительны, о чем тоже свидетельствует история. Кстати и новейшая история соседней  страны, возведшей терроризм в ранг государственной политики. Несмотря на неприкосновенность, которую гарантирует экс-президенту Конституция, сидит под стражей  бывшей президент Армении, заведено дело на его сына, который неожиданно увидел  «целенаправленную  подмену  ценностей в современной армянской  политике».

Политическим капиталом  азербайджанского общества, базовым условием успешного развития Азербайджана стали моральные ценности Гейдара Алиева, сформировавшего   нравственный фундамент  тождества  Президента  страны и всего народа. Именно эта нравственная связь национального  единства определяет  пределы того, как мы понимаем себя в качестве  прогрессивной нации, какой видим нашу власть и  будущее  Азербайджана.   Лидер  должен быть душевно красив, глубок, уверенно стоять на  достойных  жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках — ничего не увидите, а бинокль — это только рабочий штрих рулевого, держащего штурвал государственного корабля.

На открытии Фонда  Гейдара Алиева в  первый день рождения, последовавшем после утраты  общенационального лидера, наш действующий Президент Ильхам Алиев сдержанными словами, за которыми чувствовалась  ранящая душу боль, четко определил: «Если бы в то время, в 1993 году, Гейдар Алиев по требованию народа не возвратился к власти в Азербайджане, страна могла быть расчленена. Можно сказать, страна находилась в состоянии, изолированном от всех протекавших в мире процессов. В тот сложный период, в трудной ситуации у него не было ни оружия, ни армии. Была лишь политическая воля, и еще вера и поддержка народа. Опираясь на эту поддержку, он за десять лет вывел Азербайджан из кризиса и повел его по пути прогресса».
Устойчивое развитие нашей страны подтверждает, что Гейдар Алиев  не только  был способен аккумулировать надежды и чаяния народа, но и обладал собственным видением пути, по которому должен был двигаться суверенный Азербайджан. В отличие от многих политиков, Гейдар Алиев категорически не признавал популистскую тактику,  когда его оппоненты, которые уже давно забыты, готовы были  обещать что угодно в обмен на власть. У.Черчилль, подводя итоги пройденного пути, замечательно дифференцировал государственника от политика: 

«Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах». Гейдар Алиев как истинный государственник определял  модель развития  нашей страны, ее политическое и экономическое будущее на ближайшее  время и на длительную перспективу. Присущее ему  чувство политической реальности,  впечатляющие личные  качества, спокойная сила уверенного государственника и эмоциональная открытость стали  проводниками в мир будущего Азербайджана.

Уникальность Гейдара Алиева состоит в том, что он продемонстрировал высочайший уровень открытости еще до вошедшей в моду схемы «президент-твиттер» и апробации  всякого рода  прозрачности. Он любил народ не  как арифметическую сумму человеческих единиц в определенной национальной форме,  он видел в каждой личности  носителя  азербайджанства как идеи, так и сути самого существования. Гейдар Алиев был убежден в том, «надо завоевывать моральное право, чтобы руководить людьми, учить их и воспитывать». Такие качества как доброжелательность и внимание к людям органично были свойственны  личности Гейдара Алиева, а не  являлись следствием удачно сконструированных политических технологий.

Изначально доказав, что является безусловным лидером во внутриполитических вопросах, Гейдар Алиев создал феномен позитивного, открытого для мира опыта самостоятельного определения  народом своего будущего, своей судьбы.  Нам нельзя забывать, что  Гейдар  Алиев как глава государства   осознавал  жесткость  внешнего   мира,   в котором  для создания субъектности и суверенности  у Азербайджана  было очень мало шансов. Велико было стремление сильных мира сего  взять под внешнее  управление  страну, «испытывающую, — как отметил на  Мюнхенской конференции этого года Президент Ильхам Алиев, — многочисленные как внутренние, так и внешние трудности, страну с миллионом оставшихся без крова в результате армянской агрессии граждан». Внутренние проблемы страны позволяли бы установить, естественно, в своих интересах,  внешний контроль над гарантированным запасом  энергоресурсов.

Детально продуманная Гейдаром Алиевым концепция широкого многостороннего партнерства в добыче и транспортировке  углеводородов, несмотря на злобные препятствия армянской диаспоры,  не только пробила дорогу Азербайджану   в систему полицентрического мироустройства, но и  определила фундамент современной геополитической устойчивости Азербайджана.

Гейдар Алиев доказал, что многополярный мир  может стать благоприятным  пространством для политического становления национального государства, при условии  реализации параллельных политических и экономических преобразований.

Общепризнанные ценности  национального суверенитета, санкционированные  с основания пирамиды  власти   суверенностью народа  и  с вершины государственной   власти силою Основного Закона Азербайджана, обусловили стратегию национального развития.   «Лично я с большой ответственностью отнесся к подготовке  Конституции, — отмечал  на  заседании Конституционной комиссии Гейдар Алиев. — Потому что мой многолетний жизненный опыт и все трудности, встававшие передо мной в прошлом,  в трудные годы, когда я проходил через тяжелые испытания, сформировали во мне  большое чувство ответственности. Я вправе сказать, что вложил много труда. Я неоднократно исследовал значение каждого высказывания, каждого слова, неоднократно анализировал то, насколько они обоснованы для сегодняшнего, будущего. Я со спокойным сердцем подписываюсь под этим проектом Конституции». Эти слова Гейдара Алиева, на наш взгляд, раскрывают, на каком  моральном  фундаменте формировались конституционный дизайн Азербайджана и  требования  к институту  политического лидерства:  президентство, законно олицетворяющее единство народа,  политическая и нравственная преемственность.

И здесь надо сразу внести ясность, что истинная  преемственность исключает  догматизм, консерватизм,  следование шаблону. Напротив, преемственность, базирующаяся на высоких нравственных принципах, отличается высоким потенциалом креативности.  В условиях Азербайджана преемственность политического курса   способствовала обеспечению экономической стабильности и инвестиционной привлекательности страны. Сегодня портфель инвестиций, к счастью,  пополняется не только за счет углеводородов, а также значительный вклад в него вносит интенсивное развитие таких  перспективных областей экономики, как железнодорожный сектор, морская индустрия, авиация, коммерческий транспорт и транспортно-логистические услуги.

Хочется напомнить актуальное  высказывание Ф.Рузвельта  о том, что «великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем». Азербайджан  под руководством Президента Ильхама Алиева максимально  использует свои объективно  широкие возможности, что подтверждает статус нашей страны как  значимого узла современной политики, от развития событий в котором зависят международные процессы на региональном, субрегиональном и глобальном уровне.

Особой заслугой  общенационального лидера   Гейдара  Алиева было формирование      геополитической  определенности  Азербайджана на основе своих национальных интересов и политики «всех азимутов». Не только анализ, но даже просто перечисление многочисленных примеров  креативной преемственности формирования достойного геополитического статуса  Азербайджана может стать предметом многих исследований. Но мне хотелось бы заострить внимание на недавно прошедшей  в Пекине конференции «Один пояс — один путь». Выступая на конференции, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Китай являются странами-партнерами, и в ходе  его  визита в Китай в 2015 году был подписан Меморандум взаимопонимания о совместной поддержке создания «Экономического пояса Шелкового пути». Ильхам Алиев выразил готовность Азербайджана «внести лепту в крепнущее сотрудничество между всеми государствами, чьи экономические интересы лежат в плоскости проектов Восток — Запад и Север — Юг».

Китайская инициатива вдохновляет не только  гигантской по масштабам транспортной  программой,   но и является, как подчеркивает Президент Ильхам Алиев,   проектом, служащим миру, безопасности и сотрудничеству. Завистливые соседи, которые в результате своей агрессии оказались отрезанными от всех перспективных проектов на Южном Кавказе, отреагировали  в  такой типичной манере  армянского радио, что невозможно не процитировать ведущее издание  Sputnik Ar: «В ситуации, когда правительство Армении пытается пересмотреть свою кредитную политику, которая в последние годы, мягко говоря, не слишком отвечала интересам страны, плясать под китайскую кредитную дудку решение не из здравых».  Логика  политического смысла вполне очевидна, плясать под чью-то  дудку готовы,  но деньги вперед. Вопрос о  национальном достоинстве  не в почете,  но своеобразие биполярного расстройства проявляется в том, что за год до этой конференции то же издание писало: «Внешняя политика Поднебесной великолепно укладывается в рамки региональных интересов нашей страны». Думаю, что руководство Китая пребывает в неведении об интересах Армении.

Блеф как политика Армении нас не удивляет, а тем более не пугает. После апрельских  боев 2016 года растиражированный недавно армянский тезис «новая война — новые территории»  кажется продолжением того же биполярного расстройства.  Никто и никогда  не предлагал  армянам формулу «мир в обмен на территории». Агрессор  должен  безоговорочно освободить оккупированные районы Азербайджана, а статус Нагорного Карабаха будет определяться в контексте территориальной целостности нашей страны.  Гюннутская операция в Нахчыване в мае 2018 года позволила не только освободить стратегически важные высоты, но и вынудила  Минскую группу активнее продвигать мирный процесс.

Выступая на торжественной церемонии, посвященной 95-летнему юбилею со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, Президент Ильхам Алиев убедительно сказал:  «Если бы в то время Гейдар Алиев был в Азербайджане, то он никогда не позволил бы поднять голову сепаратистским тенденциям, начаться нагорно-карабахскому конфликту». Азербайджан  в рамках международного права ведет политику принуждения агрессора к миру, и  теперь, когда враг прочувствовал силу и боеспособность нашей армии, ничто не сможет остановить процесс освобождения азербайджанских территорий.

Память общенационального лидера бережно хранит Фонд Гейдара Алиева,  пятнадцатилетие которого мы будем отмечать.

Огромное число проектов, ориентированных как на национальную, так и на международную среду, охватывают, по сути, весь спектр,  которым в идеале могут заниматься гражданские структуры:  благотворительность, здравоохранение, экология, образование,  наука, культура и  искусство, а также решение социальных проблем, оказание помощи лицам, нуждающимся в особой заботе, выявление творческого потенциала  детей и молодежи и т.д. Вся  деятельность  Фонда — тоже  креативная преемственность   нравственной сущности отношения к людям, ведь еще в советское время Гейдар Алиев сформулировал принцип «Сильная социальная политика!». В новых исторических условиях, когда Азербайджан реально суверенен и сам  распоряжается  полученными от экономического развития доходами, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поднимает планку социальной политики на уровень, достойный памяти общенационального лидера.

«Гейдар Алиев  живет во всех добрых делах, которые  делает  Фонд его имени в области культуры, науки, образования, здравоохранения, экологии и благотворительности, — убеждена вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.   За период своей деятельности Фонд Гейдара Алиева сумел завоевать поддержку и доверие практически всех слоев населения. Поэтому Гейдар Алиев живет и продолжает делать добрые дела для своего народа, для своей страны, которую он любил больше всего на свете».

Агия Нахчыванлы,
председатель комитета
Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей,
доктор политических наук,
профессор

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»