ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале
В Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятиеВ Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятие
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного региона

спорт

Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

Политика

Азербайджан и Казахстан: грани инклюзивного развития
16 мая, 2019

В международных отношениях принцип иерархии, как бы философы и обществоведы ни пытались это отрицать, присутствует. Но даже если этого не замечать, порядок ситуативной подчиненности имеет место быть.

Особенно это проявляется на примере стран, которые, будучи успешными, уверенно позиционируют, задают тренды в жизненно важных процессах.

Как тут не согласиться, что на Кавказе Азербайджан зарекомендовал себя фаворитом и основательно влияет на геополитическую и экономическую структуру региона?! Или можно ли отрицать, что в Центральной Азии Казахстан не оказывает благотворного воздействия на действующее положение?!

Уверенно позиционирующие страны, их внутренняя жизнь, проводимый курс всегда вызывают интерес на стороне, и это вполне объяснимо.

В зоне Каспия эти два государства уверенно наращивают взаимодействие, демонстрируют гибкость в решении непростых задач и этим приковывают к себе интерес сообщества. И потому на лидеров всегда падает функция  регулятора, и это естественно, когда действия главного звена предопределяют характер и сущность поведенческой реакции соседей.

Это и объясняет, почему вроде бы внутренние процессы в важных странах обретают еще и обобществленную значимость.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане активно обсуждаются мозговыми центрами, и понятно почему. Главный вопрос, которым задаются аналитики и исследовательские центры, — насколько изменится политика Нурсултана при новом главе государства?

В рамках темы «круглого стола» по «Азербайджано-Казахстанским отношениям и развитию региональной интеграции» предстоящие выборы главы государства в дружественной республике также нашли обсуждение.

Важно знать, что инициатива Нурсултана Назарбаева о трансфере власти нашла широкую поддержку среди народа и, по сути, является всеобъемлющим ответом на новые вызовы и ожидания.

Страна с динамичным внешнеполитическим курсом строго нацелена на поддержание диалогового движения, развитие гармоничных социально-экономических, культурно-гуманитарных отношений с соседями.

В Казахстане имеются все необходимые условия для организации полноценной электоральной обстановки, соответствующей высоким международным стандартам. В Азербайджане уверены, что в предстоящем будущем перемены в верхнем эшелоне власти Казахстана пойдут на пользу и региональному сотрудничеству, помогут закладке новых платформ взаимодействия.
Казахстан, будучи одним из важных звеньев тюркского мира, демонстрирует рациональность во всех ипостасях, находит понимание среди братских народов по той причине, что наращивает свой потенциал не только ради национального становления, но и для общего блага. Примечательно, что в ряду национальных приоритетов страны повышение индексов сотрудничества и кооперации является важным компонентом.

В том, что Нурсултан преуспевает в интеграции, важную роль играет его партнер Азербайджан.

Обе страны  играют в регионе одну из ключевых функций интегратора. Это качество характеризует позицию стран, поставивших на собственный путь развития, и в этом кроется емкий смысл полнокровного самовыражения.

Высокая степень доверия между странами предопределяет характер их среднесрочных и долгосрочных планов. Растущий из года в год товарооборот, расширение поля культурного взаимодействия дает все основания говорить о состоявшихся стратегических отношениях партнерства.

На международных площадках стороны неизменно поддерживают друг друга, это касается положения на полях ООН, ОИС, ТюркПА и других авторитетных организаций. Придерживаясь единых позиций, две страны вносят заметный вклад в дело стабилизации и расширения диалоговой площадки.

Велико значение поддержки Нурсултана Назарбаева в мирном процессе по карабахскому урегулированию. Национальный лидер Казахстана, заслуживший почетный титул Эльбасы, всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана. В этом он видит ключ  справедливого урегулирования дилеммы.

По мнению модератора «круглого стола», ректора АГУПА, академика Урхана Алекперова, одной из главных причин успешности Казахстана в социально-экономическом прорыве является ставка на инклюзивное развитие. Она позволила справиться с трудными задачами, обойти тенденцию экономического замедления и обеспечить внедрение инноваций. Они, в свою очередь, помогли широким массам найти доступ к социальным и экономическим благам.

Азербайджан, кстати, первым пошел этим путем и добился внушительных результатов. Академик видит закономерность в столь очевидной аналогии, ибо две страны связаны не только экономическими и культурными узами, но и историческими корнями.

Всемирно известный ученый воздает должное исключительной роли лидеров  двух стран — Гейдара Алиева и Нурсултана Назарбаева, которые в ответственный момент истории сделали верный выбор вектора развития. Сегодня страны уверенно определяют архитектуру региональной интеграции и безопасности.

Директор Института политических исследований при АГУПА, депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров выделяет стратегическую роль фактора профессионального управления в государственной политике. Становление  самодостаточных стран становится следствием продуманных программ, выдержанных в духе научно-практической обоснованности и политического прагматизма, и в этом отношении опыт Азербайджана и Казахстана являет собой пример достойной успешности.

Депутат Милли Меджлиса Джаваншир Фейзиев обращает внимание на фактор высокого уровня личных контактов между президентом Ильхамом Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым, его политическими преемниками.  Благодаря согласованной политике, Азербайджан и Казахстан поддерживают положительную динамику социально-экономических, культурных связей, и поиск новых форматов сближения становится естественным желанием.

Депутаты Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглы, Айдын Гусейнов, Афлатун Амашев, Азер Бадамов, политолог Ильгар Велизаде, подчеркнув важность широкой поддержки со стороны народа Казахстана решению о проведении  внеочередных выборов, высказали мнение, согласно которого Нурсултан не изменит избранному курсу стабильности и поступательного роста.

Совокупный потенциал азербайджано-казахстанского партнерства позволил   превратить регион Каспия в важный транспортно-коммуникационный рубеж между континентами. Высокого уровня взаимопонимания и взаимной поддержки добиваются страны, приверженные единым ценностям, элиты которых осознают ответственность перед судьбами будущего.

Народы Азербайджана и Казахстана успешно реализуют ключевые идеи концепции Евразийства, автором которой является Нурсултан Назарбаев. Это лишь подчеркивает наличие общих культурно-исторических кодов у братских народов, нацеленных на высокие цели.

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Полагаясь на принципы братства, добрососедства и взаимопонимания, они смогут нарастить запас прочности в жизнеутверждающих намерениях.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»