Почему Армению беспокоят заявления европейских лидеров в Баку?

Политика
18 Июль 2019
10:14
41
Почему Армению беспокоят заявления европейских лидеров в Баку?

Политические и экспертные круги Армении выражают крайнее недовольство признанием главными лицами европейских государств и организаций справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Речь  идет о заявлениях, с которыми в последние дни выступают армянские политики, политологи и СМИ.

В частности, 11 июля депутат от правящего блока «Мой шаг» Ануш Беглоян, можно сказать, всю свою пресс-конференцию в парламенте посвятила заявлениям главы Министерства иностранных дел Польши, сделанным им в Баку, сообщает армянская пресса.

Это несмотря на то, что темой пресс-конференции были обозначены итоги совместной работы постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Армении с постоянной комиссией Сената Польши по внешним отношениям и по вопросам ЕС.

Причиной злобных выпадов Беглоян стало то, что глава МИД Польши в ходе визита в Баку заявил, что Варшава поддерживает и уважает территориальную целостность Азербайджана, «но при этом не упомянул о праве народов на самоопределение». По ее словам, это заявление вызвало обеспокоенность армянской стороны. «У нас состоялась встреча в МИД Польши, на которой обсуждался и этот вопрос, и армянская сторона представила свою позицию», — сказала она.

Такой же приступ аллергии напал на армян и после заявлений президента Совета ЕС Дональда Туска в Баку.

Так, директор аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» («Взгляд») Анна Карапетян считает, что заявления Дональда Туска «должны стать поводом для размышления властей Армении».

«Особенно беспокоит то обстоятельство, что в Баку во время встречи с Алиевым председатель Европейского Совета подчеркивает, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а в Ереване никак не отмечает важность права на самоопределение, ограничившись ссылкой на основополагающие принципы Хельсинкского заключительного акта», — сказала Анна Карапетян.

По ее мнению, это показывает, что официальный Баку действительно прилагает большие усилия, чтобы высокопоставленные чиновники ЕС озвучили эту формулировку, «а армянская сторона не настаивает на соблюдении баланса и в данном случае, на упоминании права народов на самоопределение».

«Это не вызывало бы такую обеспокоенность, если бы соглашение между Азербайджаном и Евросоюзом не находилось на стадии согласования. Не секрет, что Баку не жалеет усилий, чтобы включить в этот документ принцип территориальной целостности», — сказала она.

По утверждению Карапетян, к этому прибавляется и то, что новоназначенный ответственный за внешнюю политику ЕС  Джозеф Борель также является сторонником принципа территориальной целостности и высказался против независимости Каталонии.

«И в данном контексте для Азербайджана может создаться благоприятная ситуация. Следовательно, Армении нельзя терять бдительность. Создается впечатление, что сейчас в повестке Армении с Евросоюзом власти акцентируют внимание больше на предоставлении содействия в вопросе реформ в сфере правосудия. Нельзя позволить, чтобы это привело к тому, чтобы в других вопросах, в том числе и урегулировании карабахского конфликта, они закрывали глаза на предпринимаемые Евросоюзом шаги, подходы и заявления», — сказала Карапетян.

Ну что же, Азербайджан действительно прилагает дипломатические усилия для поддержки мировым сообществом его справедливой позиции в вопросе карабахского урегулирования.  Немалую, а возможно, даже основную роль здесь сыграла выбранная руководством нашей страны позиция наступательной дипломатии, которая уже дает успешные результаты — международные организации принимают новые важные документы, имеющие официальную силу, что усиливает документарную базу для восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности с учетом общепризнанных норм международного права.

В число таких документов, несомненно, входит принятая Парламентской ассамблеей ОБСЕ Люксембургская декларация, в которой нашла отражение позиция Азербайджана. Главное значение документа состоит в том, что в нем впервые отражена важность применения единого подхода к конфликтам на территориях Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы. Декларация призывает к ориентированным на результат переговорам по урегулированию конфликтов на территориях этих стран — на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных  границ государств.

Вот еще важный пункт — Декларация призывает страны — члены ОБСЕ, которые в нарушение международного права оккупируют районы других государств, превращая их в города-призраки, незамедлительно восстановить права человека законных жителей, которые были принудительно выселены из этих районов.

Таким образом, все шаги, которые Азербайджан предпринимает в направлении международного признания его справедливой позиции в вопросе разрешения многолетнего конфликта, демонстрируют миролюбивый настрой официального Баку, то есть показывают, что Азербайджан нацелен на мирный путь урегулирования, и в этом его политика совпадает с позицией международного сообщества.

Мирный путь урегулирования предполагает выполнение Арменией резолюций и решений авторитетных международных организаций по этому вопросу.
И коль скоро Ереван тоже постоянно говорит о стремлении к миру,  то ему стоит подкрепить свои заявления конкретным делом — конструктивным подходом к переговорам по решению нагорно-карабахского конфликта.

Потому что насколько Азербайджан привержен мирному процессу,  в той же степени он готов и к альтернативному способу решения этой проблемы.

Ф.Багирова

Новости