Наблюдения по итогам визитов в Москву: какими нас видят россияне?

Политика
30 Июль 2019
11:28
33
Наблюдения по итогам визитов в Москву: какими нас видят россияне?

Так уж получилось, что за последний месяц я дважды побывал в Москве.

Правду сказать, событие это для меня экстраординарное, так как особой любви к этому городу я никогда прежде не питал. Все здесь мне казалось холодным — и климат, и пейзажи, и… даже люди.

Может, сказывалось и то, что приезжал я сюда по большей части осенью или зимой, когда солнце — большая редкость. А пасмурная погода, как известно, очень сильно влияет на наше настроение.

Но на этот раз все было несколько иначе.

Первая поездка была сугубо деловой — мне выпала честь представлять нашу страну в составе делегации главных редакторов, которым предстояло встретиться с коллегами из российских информационных изданий.

Вторая — сугубо частной (но о ней чуть позже).

Итак, график первого визита, организованного по инициативе главы Государственного фонда поддержки СМИ Вугара Сафарли при поддержке посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы, был чрезвычайно насыщенным. В день по 2—3 встречи, что, учитывая их довольно серьезную продолжительность и московский трафик, практически не оставляло времени на отдых.

Но, дела есть дела, а значит грех печалиться по этому поводу.

Среди принявших нашу делегацию коллег были руководители (главные редакторы или их заместители) телеканала «Россия», газет «Комсомольская правда» и «Вечерняя Москва». Встретились мы и с главредом ИТАР — ТАСС Максимом Филимоновым, и руководителем медиахолдинга «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым. Также успели повидаться и с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьевым (не путать с его тезкой — телеведущим телеканала «Россия»).

Отдельно хотелось бы отметить встречу с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Она нашла для нас время даже несмотря на свою чрезвычайную загруженность в те дни (визит состоялся фактически на фоне разгорающегося конфликта с Грузией на фоне массовых протестов в Тбилиси и оскорбительных высказываний со стороны телеведущего канала Рустави-2).

Я, конечно, мог бы в деталях рассказать о каждой из этих встреч, но, как мне кажется, правильнее было бы сгруппировать суть этих встреч в несколько пунктов. Тем более, что подробно о встречах уже рассказал мой коллега — главред газеты «Новое время» Шакир Агаев, без поддержки которого эта поездка, наверно, не состоялась бы.

Пункт 1-й: с Россией надо работать!

Как известно, к России в нашем обществе отношение непростое.

С одной стороны, чуть ли не каждая третья семья имеет хотя бы одного родственника, который живет в России и зарабатывает неплохие деньги, помогая своим родичам.

Кроме того, в стране имеется существенное число граждан, прекрасно владеющих русским языком, тепло относящихся к русской культуре (литературе, в частности), не говоря уже о немалочисленной русской общине Азербайджана. Русский сектор в школах продолжается оставаться востребованным даже несмотря на его значительное сокращение в размерах.

При этом, у многих из нас остаются вполне серьезные вопросы к нашему ближайшему соседу. И главный из них, который порой очень трудно принять — это союзнические отношения с Арменией, которая без поддержки Москвы, как принято считать в нашей стране, не продержалась бы в противостоянии с Азербайджаном и недели.

Но, эмоции эмоциями, а географию не выбирают.

Россия — наш крупнейший сосед, с которым нас связывают очень серьезные экономические связи. Достаточно напомнить, что российский рынок является, пожалуй, важнейшим для нашего сельского хозяйства, в котором работает огромная часть населения страны.

Во время встреч с коллегами лично я увидел огромное желание сотрудничать. Не осталось практически ни одного нашего предложения, на которое бы российские медиакапитаны не отреагировали с энтузиазмом и
интересом.

Маленький пример.

Буквально накануне нашей поездки скандально известный ведущий телеканала «Россия» Владимир Соловьев в свойственной ему манере предложил «бабахнуть по Азербайджану». Естественно, пользуясь случаем мы обратились к коллегам с телеканала «Россия» с соответствующей претензией.

Кроме того, в своем выступлении я отметил тот факт, что слишком уж часто на федеральных российских каналах в разного рода политических ток-шоу можно наблюдать засилье экспертов армянской национальности и ни одного азербайджанца. Исключением, пожалуй, можно считать журналиста Фуада Аббасова, который на протяжении довольно непродолжительного отрезка времени мелькал в эфире. Но, при всем уважении к коллеге, Ф.Аббасов с трудом излагал свои мысли на русском языке, и, как следствие, был недостаточно эффективен в деле противостояния армянским пропагандистам, маскирующимся под «русских патриотов».

Честно говоря, реакция представителей телеканала меня удивила.

Без промедлений с их стороны прозвучал вопрос: «А что вы предлагаете?»

Ну, собственно, и я за ответом в карман не полез. На мое предложение представить им своего рода список азербайджанских экспертов (в том числе, проживающих в России), которые бы с радостью принимали участие в политических ток-шоу, коллеги из «России» ответили моментальным согласием: «Ждем список!»

Естественно, идею поддержал и глава нашей делегации Вугар Сафарли, который пообещал российским коллегам представить обстоятельный список экспертов в самое ближайшее время.
Собственно таких эпизодов было немало. И главный вывод, который напрашивается из этих наблюдений — с российскими коллегами можно и нужно работать по всем фронтам, будь то экономика или сфера СМИ.

Было бы наивно полагать, что в такой огромной стране вся элита однородна. Наверно, также наивно было бы полагать, что одним или даже десятком визитов мы сможем развернуть всю российскую политическую мысль в свою сторону,.. спиной к Армении.

Но политика — это не только конечная цель. Это еще и процесс, в ходе которого маленькими шажками нужно выжимать максимум из возможного в сегодняшнем контексте.

И именно на этом принципе строятся отношения между государствами. Меньше романтизма, больше прагматики. Медленно, но верно, работая с различными элитами, выстраивая сеть связей с дружественными силами, лоббируя свои интересы, следует работать во имя создания взаимовыгодных форматов сотрудничества, гарантирующих обеспечение национальных интересов обеих сторон.

Иными словами, если говорить о той же сфере СМИ и коммуникаций, было бы глупо обижаться на всю российскую медиатусовку только из-за того, что в ней есть не самые объективные товарищи вроде Соловьева.

Да, мы неоднократно и сами писали о том, что в российских медиа буквально засилье армян, да, это создает нам определенные проблемы. И где же выход? Сделать обиженное выражение лица, отвернуться и попрощаться, громко хлопнув дверью? Кому мы сделаем лучше? Ответ очевиден — не себе точно.

Так что, несмотря на все сложности, несмотря на довольно уверенные позиции наших противников в России, мы просто обязаны работать друг с другом, во имя национальных интересов наших государств.

Наблюдение №2: позитивное отношение к азербайджанцам

Теперь хотелось бы коснуться и отношения москвичей к нам. Знаете, буду искренен, я почему-то полагал, что в Москве все еще актуален стереотип об азербайджанце, так сказать, «с базара». Ведь у нас принято считать, что именно такими нас видят россияне.

Скажу вам откровенно, мои личные контакты и наблюдения свидетельствуют об обратном.

Во-первых, если говорить о рабочей поездке, то практически каждая встреча начиналась со вступительного слова о нашем главе государства. Все, начиная от главы Союза журналистов России Соловьева и заканчивая Дмитрием Киселевым, неоднократно подчеркивали, что Президент Азербайджана является эталоном современного политика — мудрый, харизматичный, бесконечно влюбленный в свою страну и выстраивающий уважительные, дружеские отношения с соседями. Вот, если коротко, каким видится российской медиаэлите Президент Ильхам Алиев.

Должен признаться, что такие слова российских коллег заставляли меня испытывать чувство гордости за своего Президента и свою страну.

А если добавить к этому многочисленные добрые слова в адрес нашего посла Полада Бюльбюльоглы, которого в Москве по праву считают почетным аксаккалом дипкорпуса, то описать позитивные эмоции становится еще сложнее.

Кстати, должен сказать, что и обычные люди, с которыми я имел честь контактировать во время второй, совершенно частной поездки, реагировали на слово «Азербайджан» аналогично.
Море позитива, добрые слова и, кстати, неподдельный интерес и желание посетить Баку.

Свидетельством тому стало и гостеприимное отношение на стадионе тульского «Арсенала», который мы посетили в рамках матча Лиги Европы, где практически полные трибуны ни разу не обронили ни одного обидного слова в адрес нашего флагмана — бакинского «Нефтчи».

И это при том, что нефтяники добились в гостях исторической победы. Обычные футбольные фанаты подходили к нам с поздравлениями и говорили много теплых слов. Надеюсь, и наши болельщики устроят им такой же теплый прием в Баку!

Тут не могу не отметить и эффект грандиозного фестиваля «Жара», который заполнил десятки рейсов по направлению Москва — Баку. Практически весь московский бомонд на несколько дней получил возможность окунуться в теплую атмосферу гостеприимного Абшерона. Тысячи восторженных гостей, десятки тысяч восторженных комментариев в социальных сетях, знакомства, новые дружеские связи… все это — вклад в ту самую «копилку» огромной работы, которую каждый из нас, начиная от Президента и заканчивая гидом в Баку, делает во благо своей страны.

В качестве завершения этой небольшой заметки хочется привести слова главы нашей делегации — главы Госфонда поддержки СМИ Вугара Сафарли, по мнению которого, такие встречи должны носить не одиночный, а регулярный характер.

Очень надеюсь, что в ближайшее время мы примем в Баку наших российских коллег и окажем им такой же гостеприимный прием.

Впрочем, работать нужно не только с российскими коллегами. Подобного рода связи необходимо налаживать со всеми, кто представляет для нас интерес. Будь то грузинские, российские или европейские СМИ.

Да, это непросто. Но, как говорится, дорогу осилит идущий!

Рахман Гаджиев,
главный редактор газеты «Бакинский рабочий»

Новости