ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Политика

Пашинян заявил, что Карабах — это Армения. Не пора ли поставить на нем крест?
07 августа, 2019

Никола несло. Он чувствовал прилив новых сил и наплыв «гениальных» идей. Ослепительные перспективы превращения Армении в центр мировой индустрии и демографического гиганта предстали перед глазами армянских провинциалов…

Воистину, Ильф и Петров были великими провидцами, словно «списав» бессмертный образ Остапа Бендера с нынешнего премьера Армении. И это сравнение отнюдь не случайно — вчерашняя программная речь Пашиняна на главной площади в азербайджанском городе Ханкенди не оставляет места ни для каких других аналогий.

То есть, это весь мир однозначно признает Ханкенди азербайджанским городом. Пашинян считает иначе — в горячечном бреду популизма он уже «присоединил к Армении» Нагорно-Карабахский регион Азербайджана: «Многие могут спросить: а почему ничего не сказано об Арцахе? Ответ прост: потому что Арцах это Армения — и точка!»

Столь самонадеянное заявление, скидывая с лица армянского премьера маску миротворца,  сводит на нет его прежние высказывания о приверженности к переговорному процессу. Напомним, на заре своего правления Пашинян говорил, что для решения карабахского вопроса необходим «вариант, приемлемый для народов Армении, Карабаха и Азербайджана». Это свое заявление Пашинян выпячивал как беспрецедентное, «так как ни один руководитель Армении не говорил, что решение должно быть приемлемо также для азербайджанского народа».

Ну что ж, речь, с которой Пашинян вчера выступал, «глядя в глаза карабахцев», тоже в какой-то степени беспрецедентна — после горячей фазы конфликта и обретения Арменией независимости его предшественники использовали тезис о «независимости НКР» и избегали формулировки «присоединение к Армении», опасаясь, что мировое сообщество воспримет это как аннексию оккупированных территорий Азербайджана.
Идею «миацума» в политическом обиходе Армении восстановил Никол Пашинян. Впрочем, это априори пустой и бессмысленный тезис, поскольку «воссоединение», так же, как и «признание независимости»  проходит только через общенародный референдум или принятие парламентом соответствующего закона. До сих пор Армения этого не делала. Почему?

«Потому что они понимают, что это неизбежно приведет к эскалации конфликта, — убежден политический обозреватель Фархад Мамедов.

— Поднятый в 1980-е годы лозунг «миацум» («воссоединение») утратил актуальность после активных боевых действий, когда Армения стала независимым государством и вступила в международные организации. Тогда и у Тер-Петросяна, и у Кочаряна, и у Саргсяна появилось четкое понимание того, что вопрос «воссоединения» можно ставить только после того, как незаконное образование на оккупированных территориях получит легитимность, и тогда они  как бы будут вправе решать это на международном уровне.

Поэтому они, создав фантомный «народ Нагорного Карабаха», зацепились за «право народов на самоопределение» как за один из принципов Хельсинкского заключительного акта, выстроили вокруг этого элемента свою политику, и продвигали его, завуалировав таким образом конечное стремление к «воссоединению».

А сейчас Пашинян, заявляя: «Карабах — это Армения», разрушает его. Вот в этом — весь Пашинян — человек, который неприемлет международное право и который всеми способами демонстрирует, что он анархист и нигилист. Он и внутри  Армении, в своей системе координат не может уяснить, что существуют законы, что нельзя арестовывать людей только потому, что они ему не нравятся, и преследовать судей, принимающих неудобные для него решения.

Точно так же он ведет себя и в области международного права, то есть, c одной стороны фактически признает оккупационную политику, с другой  — срывает все, что можно сорвать в переговорном процессе.

Весь период правления Пашиняна, решения и действия которого продиктованы сиюминутными интересами, демонстрирует его непредсказуемость, как для своего общества, так и для международного сообщества».

Кстати, о международных организациях — неужели они оставят без реакции столь претенциозное заявление армянского премьера. Не пора ли, наконец, прислушаться к многолетним утверждениям Азербайджана о том, что вся эта игра в «право народа на самоопределение» имеет конечной целью присоединение оккупированных азербайджанских территорий к Армении.

«К сожалению, международное сообщество слабо реагировало на предупреждения азербайджанской стороны. Если же не поймет этого и после заявления Пашиняна, то оно или оглохло или ослепло, — говорит Фархад Мамедов. — Думаю, что в первую очередь на заявление премьера Армении должна отреагировать Минская группа ОБСЕ и объяснить Пашиняну, что он уже не уличный политик, а государственный деятель, и такие  заявления полностью противоречат духу переговоров».

А какие выводы должен сделать Азербайджан?

«Что Пашинян непредсказуем, что верить его словам и обещаниям нельзя, и в любой момент быть готовым на любые провокации армян на линии фронта и давать на них жесткий ответ. Это в военном плане. В плане дипломатическом — необходимо довести до Минской группы ОБСЕ, постоянных членов Совета Безопасности ООН, что Армения стремится легализовать оккупацию территорий Азербайджанской Республики и что этому должна быть дана международная правовая оценка», — убежден эксперт.

С какими бы демагогическими заявлениями ни выступал Никол Пашинян, в одном он и  все армянство в целом  могут быть уверены: последнюю точку в вопросе карабахского урегулирования поставит Азербайджан.

С другой стороны, претенциозные высказывания премьера на фоне политической ситуации в Армении могут свидетельствовать и о стремлении упрочить свои электоральные позиции в стане политического противника — в «карабахском клане». Особенно актуально это сейчас, когда вышел из тени и заявил о своих амбициях на  статус главного оппозиционера один из вожаков этого клана — Роберт Кочарян. Так, может, поэтому Пашинян решил зачитать свою программную речь не в Ереване, а в Ханкенди, и именно с этим связан и второй его тезис о необходимости «продолжения  революции» и в Нагорном Карабахе?

«Абсолютно верно. Адресат заявлений Пашиняна — это еще и общеармянский формат. Во-первых, его тезис о том, что революция должна охватить все армянство, показывает, что он уже переходит к большевистской риторике —  в свое время большевики точно так же говорили о всемирной революции.

Во-вторых, стоя на одной сцене с Бако Саакяном — главой сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана — он объявляет его нелегитимным. Тем самым Пашинян дает понять, что борьба с «карабахским кланом» продолжается, и призывает население к формированию «законной» власти», — убежден Фархад Мамедов.

Вообще, несмотря на всю скандальность натуры Пашиняна, трудно не заметить, что в последнее время он осмелел еще больше. Наверное, этим объясняются и «маниловские задачи», которые он ставит перед Арменией до 2050 года. Вот только некоторые из них:

— увеличить население Армении как минимум до 5 миллионов человек;
— решить вопрос занятости 2,5 миллиона человек и искоренить бедность;
— превратить Армению в индустриальную страну;
— в 15 раз увеличить валовой внутренний продукт Армении;
— обеспечить как  минимум 5 армянских технологических компаний стоимостью более  10 миллиардов долларов США, 10 тысяч работающих стартапов;
— в 7 раз увеличить  среднюю зарплату;
— войти  в двадцатку ведущих стран мира по боеспособности армии;
— достичь  15-миллионного потока туристов;
— сделать сборную Армении по футболу медалистом чемпионата Европы и/или мира;
— выиграть 25  золотых олимпийских медалей и личный чемпионат  мира по шахматам, и т.д. и т.п.

Не знаем, как насчет футбола и олимпиад, но поднять экономику страны, не имеющей выхода к морю и у которой закрыты самые протяженные границы, не смогут даже несколько нобелевских лауреатов.

В таком случае, на чем основывается такая самонадеянность Пашиняна?

«Это — результат эйфории, после того как фискальные службы Армении собрали налогов на 115 миллионов долларов больше запланированного, — поясняет Фархад Мамедов. — Экспроприация олигархов, частичный вывод в свет теневой экономики, получение прибыли от налоговых служб вскружили ему голову.

Но все эти «грандиозные» планы по большому счету не имеют никакого научного основания. Например, любой демограф может на цифрах доказать, что в условиях сокращения населения и минуса в показателях рождаемости увеличить народонаселение до 5 млн невозможно даже в 30-летней перспективе. Слепая вера в то, что благодаря IT-технологиям государство с самыми протяженными закрытыми границами может развиваться как остров — тоже бред, с которым они носятся по всем экономическим форумам. Мировая IT-сфера пока еще не представляла сколь-либо серьезного стартапа, имеющего отношение к Армении.

Словом, все проекты Пашиняна — это не более чем «добрые пожелания», реализовать которые на деле невозможно. Что касается усиления популизма, то, думаю, к этому премьера подтолкнули элементы разочарования в нем общества и, как следствие, определенное снижение рейтинга. Поэтому сейчас он и углубляет противоборство внутри Армении и создает большие проблемы в переговорном процессе по карабахскому урегулированию».

И в заключение, возвращаясь к заявлению Пашиняна о пресловутом «миацуме». Буквально в эти часы на него ответила Администрация Президента Азербайджана.

Вот основные тезисы заявления заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева:
«— Нагорный Карабах — это Азербайджан!

— Международное сообщество признает и поддерживает  территориальную целостность и суверенитет Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом.

— Азербайджанское государство и народ никогда не допустят попыток  Армении присоединить Нагорный Карабах к Армении путем нарушения ею территориальной целостности нашей страны и совершенной военной оккупации и кровавой этнической чистки.

— То, что премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал оккупированные территории Азербайджана Арменией, его призыв к присоединению т.н. режима к Армении, является очередным наглядным разоблачением истинных целей оккупационной политики этой страны.

— Призывы к аннексии оккупированных территорий Азербайджана должны быть расценены как неуважение к международному сообществу, в частности к ответственным за решение конфликта переговорным путем сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а также как безответственность.

— Армения на уровне премьер-министра попирает и оскорбляет нормы и принципы международного права, Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и подрывает проводимый при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

— Теперь сопредседателям Минской группы ОБСЕ предстоит дать ответ на вопрос о будущем переговорного процесса», — сказал заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана.

— Премьер-министр Армении противоречит сам себе и признает, что его прежние заявления о том, что он якобы не полномочен говорить от имени Нагорного Карабаха, есть не что иное, как бред и ложь.

— Руководство Армении открыто демонстрирует, что участие Армении в переговорном процессе — это притворство и обман международного сообщества.

— Так же, как цели, озвученные им о развитии Армении к 2050 году, являются утопией, так и попытки присоединить оккупированные территории Азербайджана к Армении являются не чем иным, как фантазией.

— Армянская сторона  подобными провокационными и деструктивными заявлениями ставит регион лицом к лицу с новой угрозой и рисками, преднамеренно обостряет ситуацию с тем, чтобы отвлечь внимание от проблем внутри страны.

— Ответственность за создавшуюся ситуацию полностью ложится на Армению.

— Пусть никто не сомневается, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность и суверенитет в рамках международно признанных границ, обеспечит возвращение на родные земли своих граждан, пострадавших от этнических чисток, и верховенство международного права».

Четкий и категоричный ответ в духе наступательной дипломатической политики Азербайджана.

Этого для Армении достаточно, или она будет ждать наступления военного?..

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»