ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Академик Акиф Ализаде встретился с учеными Института всемирной истории КитаяАкадемик Акиф Ализаде встретился с учеными Института всемирной истории Китая
За 9 месяцев 6350 лицам с инвалидностью были предоставлены лечебно-восстановительные услугиЗа 9 месяцев 6350 лицам с инвалидностью были предоставлены лечебно-восстановительные услуги
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Фонда молодежиСостоялось очередное заседание Наблюдательного совета Фонда молодежи

спорт

Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко
«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019

Политика

Расим Мусабеков: «Теперь все зависит от того, какой будет реакция сопредседателей МГ ОБСЕ»
09 августа, 2019

Премьер-министр Армении на днях выступил в оккупированном Ханкенди с очередными популистскими заявлениями, далекими от реальности, к тому же заявив, что «Карабах — это Армения».

Он назвал целью переговоров по урегулированию карабахского конфликта «закрепление результатов, достигнутых посредством реализации Карабахом своего права на самоопределение».

В ответ МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором указал, что, несмотря на то, что эти заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию, это не дает премьер-министру Армении оснований озвучивать призывы к аннексии Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Заведующий отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, в свою очередь, заявил, что теперь сопредседателям Минской группы ОБСЕ предстоит дать ответ на вопрос о будущем переговорного процесса.

Вслед за этим МИД Армении выступил с абсурдным заявлением, обвинив Азербайджан в ненависти к армянскому народу.

Для разъяснения сложившейся ситуации мы обратились к политологу, депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову.

— Как можно расценить заявление МИД Армении, последовавшее вслед за заявлением премьера Никола Пашиняна, сделанным им на оккупированных территориях Азербайджана?

— Это армянская наглость, подобным заявлением МИД пытается отмазать своего премьера и перевести стрелки на Азербайджан. МИД Армении, с одной стороны, уклоняется от того, чтобы квалифицировать наглое заявление Пашиняна о том, что «Карабах — это Армения».

Они просто полагают, что, уходя от этого и выливая помои на Азербайджан, можно  уклониться от конкретного ответа на заявление своего премьер-министра. С другой стороны, за пропагандистской шелухой с традиционными обвинениями Азербайджана  МИД Армении фактически заявляет о том, что слова Пашиняна ничего в позиции Еревана не меняют и их не следует воспринимать как торпедирование переговорной повестки.

—  На официальном уровне Армения не признавала аннексию азербайджанских территорий, поэтому можно ли сказать, что заявление Пашиняна в Ханкенди — всего лишь слова?

— Конечно же, от того, что он сказал, Нагорный Карабах не стал Арменией. Вопрос заключается в том, о чем с ними говорить, если у них такая позиция. Фактически армяне указывают, что будут говорить о присоединении какой-то части оккупированных территорий к Армении, чтобы другую часть они освободили.

То есть «вступите с нами в переговоры» о разделе оккупированных Арменией территорий Азербайджана. В своем же заявлении МИД Азербайджана поставил вопрос, что означает  сказанное Пашиняном? Они же, вместо того чтобы ответить конкретно, фактически  ответили пропагандистским залпом.

— Какие шаги должна предпринять азербайджанская сторона в этом случае?

— Мы будем требовать реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Дальше уже надо сказать сопредседателям, что как можно вести переговоры, если у армян такая позиция. В данном случае мы должны не с Арменией обмениваться репликами, а адресовать вопросы сопредседателям.

Ведь частью обсуждаемых вопросов является статус Карабаха, а заявление Пашиняна  означает, что он для себя этот статус уже определил. Если для переговоров остается  какое-то пространство, то надо продолжить переговоры.

— После заявления Пашиняна остаются ли возможности для ведения переговоров?

— Это можно будет выяснить только после того, как сопредседатели МГ поговорят и там, и здесь, и предложат, что обсуждать дальше.

— Было ли заявление Пашиняна обдуманным?

— Это обдуманное заявление, которое имеет и определенный популистский оттенок. Повторюсь, смысл высказываний Пашиняна в том, что они фактически приглашают нас к тому, чтобы Нагорный Карабах с коридором был присоединен к Армении взамен на освобождение остальных территорий.

Если обсуждение статуса сводится к тому, чтобы признать аннексию, то тогда смысл посреднических усилий тоже теряется. С другой стороны, Пашинян прибыл на оккупированные территории АР, чтобы заявить карабахскому клану, что если «Карабах — Армения, то он руководитель всего этого».

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»