Фарид Шафиев: «Армянским властям вновь нужен образ внешнего врага»

Политика
15 Август 2019
10:16
29
Фарид Шафиев: «Армянским властям вновь нужен образ внешнего врага»

«Что дал нам и лично Николу Пашиняну тезис об «объединении Карабаха с Арменией»? Что это было — взрыв необоснованного популизма или часть рассчитанной программы?»

Подобным вопросом задаются очень многие в Армении после пресловутого заявления армянского премьер-министра об «объединении Карабаха с Арменией», которое он сделал в оккупированном Арменией азербайджанском городе Ханкенди.

Ответ на этот вопрос дала бывший депутат парламента Армении и член постоянной комиссии по международным отношениям Наира Карапетян.

«Заявление Пашиняна следует рассматривать только для внутренней аудитории и с точки зрения решения внутренних проблем», — заявила она в интервью армянскому изданию aravot.

Экс-парламентария серьезно беспокоит, какое влияние  на переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта могут оказать заявления Пашиняна об «объединении» и «Карабах — это Армения».

По ее мнению, этими заявлениями Пашинян сделал практически невозможным участие карабахских сепаратистов в переговорном процессе, к чему он все это время так стремился. А главное — последнее заявление премьер-министра Армении полностью противоречит его предыдущим заявлениям о том, что «поскольку он не избран населением Карабаха, то не может представлять Карабах на переговорах, и Карабах должен вернуться за стол переговоров».

«Ранние заявления Пашиняна противоречат его заявлению в Степанакерте (Ханкенди — прим. ред.). Поэтому переговорный процесс будет очень болезненным», — считает Карапетян. К тому же они не принесли никакой пользы внешней политике, добавила она.

В сложившейся ситуации реакцию официального Баку, озвученную заведующим отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым,  на заявления армянского руководства бывший депутат считает ожидаемой и логичной.

Напомним, что официальный Баку назвал заявления Пашиняна провокационными: «Нагорный Карабах — это Азербайджан!» Нагорный Карабах —  историческая земля Азербайджана и его неотъемлемая часть. Международное сообщество признает и поддерживает  территориальную целостность и суверенитет Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом.

Азербайджанское государство и народ никогда не допустят попыток  Армении присоединить Нагорный Карабах к Армении путем нарушения ею территориальной целостности нашей страны и совершенной военной оккупации и кровавой этнической чистки.

«То, что премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал оккупированные территории Азербайджана Арменией, его призыв к присоединению т.н. режима к Армении, является очередным наглядным разоблачением истинных целей оккупационной политики этой страны», — отметил также Х.Гаджиев.      

Наира Карапетян считает неправильным указание Армении в заявлении армянского премьера стороной конфликта.

«Я обеспокоена тем, что Азербайджан, рассматривая Армению как  полноценную  сторону конфликта, может добиться изменения  сути конфликта и представить его как территориальную претензию, а не право народов на самоопределение», —  заявила она.

Беспокойство армянских политиков по поводу последних абсурдных заявлений руководства Армении считает вполне обоснованным председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

«В своем заявлении в Ханкенди Пашинян открыто заявил о территориальных претензиях Армении к Азербайджану», — сказал он.

«Заявление  Пашиняна для нас не стало новостью, с самого начала целью армянских националистов была аннексия  Нагорного Карабаха. В 1988 году они называли это «миацумом», а в 1991 году, после того как Армения стала независимым государством, изменили тактику.

Дело в том, что после обретения Арменией и Азербайджаном независимости, вопрос Карабаха стал бы вопросом межгосударственных отношений, а это означало бы, что одно государство имеет территориальные притязания к другому государству, что негативно воспринимается международным сообществом. Поэтому армянские националисты нашли более привлекательную формулировку, которая вызывает отклик у некоторых международных наблюдателей — это вопрос «самоопределения» и «независимости» Карабаха,— сказал Ф.Шафиев. — И в течение последних 25 лет они выступали с лозунгом о «независимости» Карабаха.
А в данном случае Пашинян раскрыл все карты армян и подтвердил утверждения Баку о том, что суть конфликта заключается в территориальных претензиях Армении к Азербайджану, а не в праве народов на самоопределение, подчеркнул эксперт.

— Получается, что своим заявлением в Ханкенди Пашинян практически перечеркнул необходимость переговоров?

— Если  цель Еревана заключается в объединении Карабаха с Арменией, то о чем мы вообще можем говорить? Считаю, что после таких заявлений  нет смысла вести переговоры. Но Азербайджан не должен стать стороной, которая прервет переговоры. Сегодня мы все понимаем, что геополитическая ситуация такова, что нам будет сложно освободить территории. Но наша армия к этому готова.
Фактически после договоренностей, достигнутых в Душанбе, с нашей стороны делалось все, чтобы не было кровопролития на линии соприкосновения
войск.

Кроме того,  не имеет смысла заниматься мерами по укреплению доверия, потому что Армения постоянно нарушает все свои обещания, нагнетает обстановку, поэтому тем, что мы создаем более спокойную жизнь армянам, мы никак не помогаем переговорному процессу.

«Народная дипломатия» не имеет смысла, потому что неправильно заниматься «народной  дипломатией» в то время, как Армения идет на обострение ситуации.

— Армянский  политик обвиняет Пашиняна в популизме. Можно ли сказать, что заявление армянского премьер-министра рассчитано исключительно на внутреннюю аудиторию?

— Пашинян всегда выступает с противоречивыми заявлениями, что характерно для него, ведь он — популист, пришел к власти как реформатор. Армяне очень хорошо умеют пиарить себя, в том числе и во внешней политике. Пашинян тоже очень хорошо организовал свой приход к власти под лозунгами  «бархатной революции», «борьбы с коррупцией» и т.д.

Но на самом деле он популист, выступает с противоречивыми заявлениями. И его заявления о том, что карабахские сепаратисты должны принять участие в  переговорном процессе, и о том, что «Карабах — это часть Армении», конечно, тоже являются частью его популистской сущности. А вскоре он может выступить и с совершенно противоположным заявлением.

Тому, что сейчас он выступает с подобными  заявлениями, хотя последние три-четыре месяца говорил, что «Карабах должен быть стороной переговоров», есть единственная причина — после революции в Армении прошло более года, а  никаких перемен нет, да и быть не может, потому что Армения — закрытая страна, у них 80% границ закрыто. 
Недавно бывший президент Армении Роберт Кочарян признался в интервью «Голос Армении», что у Армении нет перспектив, население стареет, демографическая ситуация ухудшается, нет никакого  экономического видения будущего, а из четырех стран, с которыми граничит Армения, с двумя границы закрыты  — с Азербайджаном и Турцией,  Иран — под санкциями, с Грузией тоже имеются проблемы. Поэтому они должны признать, что будущее армянской экономики зависит от урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

— В Ереване считают, что на возможном участии карабахских сепаратистов  в переговорном процессе навсегда поставлен крест, а за данным заявлением Пашиняна стоит желание возобновить военные действия. Вы согласны с таким мнением?

— В принципе такой вариант вполне возможен. Я думаю, что в определенный момент Пашинян понял, что его «реформы» не реализуются, и ему опять нужен «внешний враг». И все его прежние заявления о мире, гуманитарных акциях и т.д. — пустые слова. У Пашиняна также не сложились отношения с «карабахским кланом», и единственный способ выйти из данной ситуации — это «внешний враг» и объединение перед ним.

На самом деле Армения очень сильно провоцирует Азербайджан, причем речь идет уже не о провокациях на линии соприкосновения войск и на государственной границе. Вполне возможно, что в Армении желают вовлечь в конфликт третью сторону.

— Между тем международное сообщество практически оставило без внимания заявление Пашиняна. Только МИД России на уровне официального представителя заявил, что статус Нагорного Карабаха должен быть решен путем переговоров между Арменией и Азербайджаном...

— Действительно, вызывает сожаление, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не выступили с заявлением.

И только Москва выступила с заявлением, в котором говорилось, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен на переговорах между Ереваном и Баку. То есть таким образом Россия отклонила заявление  Пашиняна.

А в целом, то, что происходит вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, есть  результат молчания МГ ОБСЕ.
Международное сообщество, в частности Минская группа ОБСЕ, не оказывает давления на Армению.

А ведь в резолюции о сотрудничестве между ООН и ОБСЕ есть пункт о Нагорном Карабахе, в котором Нагорный Карабах указывается как регион Азербайджана, и до 1999-го сопредседатели Минской группы ОБСЕ голосовали за эту резолюцию, а после 1999 года всегда воздерживались при голосовании любого документа, в котором речь шла о Нагорном Карабахе. Правда, делали они это  под предлогом того, что ООН не является форматом для переговорного процесса.

К сожалению, сопредседатели тоже внесли определенную лепту в радикализацию Армении. Ведь она не произошла в один момент — наблюдалась постепенная радикализация позиции Армении.

С другой стороны, можно отметить, что к Пашиняну не испытывают особой симпатии ни в России, ни в США, последние даже уменьшили размер помощи Армении.

Премьер-министр Армении ни у кого не вызывает особой симпатии.

С.Агаева