Ночная тема
Подписаться
16.08.2019

Фарид Шафиев: «Движение неприсоединения — значимая платформа для поддержки территориальной целостности Азербайджана»

25—26 октября в Баку пройдет XVIII Саммит глав государств и правительств стран — членов Движения неприсоединения (ДН), и Азербайджанская Республика в 2019—2022-х годах будет председательствовать в этой структуре.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев рассказал АЗЕРТАДЖ о возможностях, создаваемых Движением для интенсификации связей между государствами-членами, значимой роли этой платформы для поддержки территориальной целостности Азербайджана.

— Движение неприсоединения как форум, объединяющий 120 стран-членов, 17 государств-наблюдателей и 10 организаций-наблюдателей, считается самым крупным собранием государств мира после ООН. Первоначально Движение сформировалось в рамках защиты национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности государств-членов против империализма, колониализма и постколониализма, расизма и любых внешних вмешательств, насильственного стороннего влияния и давления, а также созданных крупными силами на почве конфликтов военных и политических блоков, куда входит большое количество участников.

На Саммите Движения неприсоединения, проведенном в сентябре 2006 года в столице Кубы — Гаване, страны-члены заявили о том, что завершение холодной войны между Западом и Советским Союзом и распад одного из полюсов не снижает важности ДН для развивающихся государств, и определили цели Движения на новый период. Они приняли решение о поощрении усиления Движения в качестве механизма политической координации для развивающихся государств и его ведущей роли в координировании сотрудничества между странами-членами против глобальных угроз.

Организация обладает постепенно растущим динамизмом, что создает возможности для интенсификации связей между государствами-членами. Это позволяет государствам выступать единым фронтом, обеспечить поддержку их на других платформах (например, в ООН). Их выступление с позиции, выражающей поддержку интересов нашей страны, и участие в принятии международных документов, отражающих наши интересы, ставят очень важные задачи перед азербайджанской дипломатией и предоставляют ей большие возможности.

Движение неприсоединения — значимая платформа для поддержки территориальной целостности Азербайджана. Участие нашей страны в этом Движении очень важно с точки зрения доведения до государств-членов нашей справедливой позиции в армяно-азербайджанском конфликте. Это — подход, уже оправдавший себя на практике. Так, в итоговом документе, принятом на Саммите Движения неприсоединения, состоявшемся в 2016 году в Венесуэле, государства-участники указали на необходимость урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана, призвали к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН. Схожая позиция выражена членами Движения в итоговом документе Совета министров, проведенного в июле этого года в Каракасе (Республика Венесуэла).

Другие новости

11:55 — СегодняВооруженные силы Армении, используя снайперские винтовки, 21 раз нарушили режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 21 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:50 — Сегодня«Алиев дал многокилометровую фору нашему хомячку» — реакция армян на выступление ПашинянаКак уже сообщалось, 15 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялись панельные обсуждения по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна10:48 — СегодняДмитрий Савельев: «Пашинян в Мюнхене был неубедителен»Депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев указал на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз продемонстрировал слабое владение предметом, говоря о карабахском конфликте11:26 — ВчераПодразделения вооруженных сил Армении 24 раза нарушили режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 24 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:51 — ВчераВ мексиканской газете опубликована статья об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликтеВ популярной англоязычной мексиканской газете Pulse News опубликована статья журналистки Терезы Марголис, участвовавшей в качестве наблюдателя на парламентских выборах в Азербайджане10:48 — ВчераРуководитель Украинского аналитического центра: «Пашинян понял, что груз явно неподъемный для него»«Любые дискуссии, даже если они проходят в Мюнхене, не могут вестись о переделе мира, тем более, когда одна страна захватила территорию другой страны и еще имеет наглость говорить об исторической справедливости

Э-газета