The Jerusalem Post: «Контракт века» превратил Азербайджан в центр энергетической диверсификации и безопасности Европы»

Политика
27 Сентябрь 2019
10:30
25
The Jerusalem Post: «Контракт века» превратил Азербайджан в центр энергетической диверсификации и безопасности Европы»

«Исторически страны, обладающие большими запасами энергоресурсов, привлекали всех и всегда. Среди этих стран можно назвать Азербайджан, чья нефтяная отрасль имеет 130-летнюю историю развития. В 1871 году в Азербайджане началась промышленная добыча нефти на месторождениях «Балаханы» и «Бибиэйбат» с использованием механического метода бурения скважин».

Об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье под заголовком «Контракт века» превратил Азербайджан в центр энергетической диверсификации и безопасности Европы».

По мнению эксперта, в истории нефтедобычи в Азербайджане были взлеты и падения, связанные с политическими потрясениями ХХ века: Первая мировая война, Октябрьская революция в России, геноцид азербайджанцев, совершенный террористическими группами дашнаков в 1918 году, оккупация Азербайджанской Демократической Республики, ввод в страну XI Красной Армии в 1920 году и национализация нефтяной промышленности, Вторая мировая война и в конце XX века армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, в результате которого 20 процентов территории суверенного Азербайджана были оккупированы, что, естественно, отражается на нефтяной промышленности страны.

Арье Гут отмечает, что на момент распада СССР объем добычи нефти в Азербайджане был небольшим. «После сложного трансформационного кризиса стране пришлось начинать все сначала: проводить реформы и привлекать иностранные инвестиции. В результате Азербайджан смог использовать ресурсные преимущества одновременно с ростом мировых цен на углеводороды для достижения высоких темпов экономического роста. Таким образом, после восстановления независимости в 1991 году было необходимо восстановить и развивать нефтяную промышленность Азербайджана, а также осваивать крупные месторождения нефти и газа, открытые в глубоководных районах азербайджанского сектора Каспия. Все это требовало крупных капиталовложений и внедрения современных технологий в практику добычи нефти и газа в целом, что могло бы быть реальным, если бы в нефтяную отрасль были вовлечены крупные иностранные инвестиции», — пишет израильский эксперт.

Гут подчеркивает, что этот трудный, но славный путь начался 20 сентября 1994 года в Баку, когда было подписано первое международное соглашение «О совместной разработке нефтяных месторождений «Азери»,

«Чыраг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. В связи с его важностью как для Азербайджана, как для региона Южного Кавказа, так и для энергетической безопасности Европы, это соглашение назвали «Контрактом века».

«Первый нефтяной контракт был заключен на 30 лет. 12 компаний из 8 стран подписали соглашение. По предварительным расчетам, извлекаемые запасы нефти на месторождениях «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» составили 511 млн тонн. Впоследствии, по новым оценкам, запасы нефти были установлены на уровне 630 миллионов тонн. Причем добыча дополнительного газа составляет 70 миллиардов кубометров.

Новая нефтяная стратегия Азербайджана повысила геополитический вес и статус страны на Южном Кавказе, в Каспийском регионе и в целом в мире. Азербайджан в настоящее время считается одним из мировых нефтяных центров и месторасположением источников для потоков через Азию, Кавказ и Европу», — отмечает израильский эксперт.

Арье Гут подчеркивает в своей статье, что этот контракт имел большое стратегическое значение, поскольку Южный Кавказ представляет экономический, политический, географический и геостратегический интерес для великих держав. «Без сомнения, государство, которое развивает свою экономическую мощь в регионе, в конечном счете помогает в установлении там политической стабильности. Таким образом, западные страны с инвестициями и другими экономическими и технологическими преимуществами в эксплуатации азербайджанской нефти создали благоприятные условия для продвижения своих стратегических интересов в регионе.

В то же время азербайджанская дипломатия получила больше возможностей для маневров.

«Что касается значения «Контракта века», то Президент Азербайджана Гейдар Алиев тогда наилучшим образом выразил свое отношение к контракту: «Подписав этот контракт, мы еще раз продемонстрировали миру, что Азербайджан является полностью независимым государством и что его народ сам способен контролировать свои богатства. Подписав этот контракт, мы наладили взаимоотношения с развитыми странами мира, с их крупнейшими нефтяными компаниями и создали основу для интеграции Азербайджана в мировую экономику и формирования свободной рыночной экономики», — отмечается в публикации.
Израильский эксперт отмечает, что в рамках «Контракта века» было подписано 31 международное соглашение, связанное с другими месторождениями в азербайджанском секторе Каспия, с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями.

«Количество трубопроводов, доставляющих азербайджанскую нефть на мировые рынки, увеличилось до трех. Так называемый «миф» о нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан стал реальностью. Необходимо отметить, что Государство Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Существенная часть нефти, потребляемой Израилем (примерно 65 процентов), импортируется из Азербайджана по Основному экспортному нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). Азербайджан также служит центром энергетической диверсификации и безопасности Европы и западных рынков. Азербайджан является не только крупным энергетическим и транспортным узлом в регионе, но и основным производителем нефти и природного газа, который представляет для Европы энергетическую альтернативу России и Ирану», — пишет Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Израильский эксперт подчеркивает, что подписание «Контракта века» также дало Азербайджану возможность стать производителем и экспортером газа.  «Контракт века» вошел в историю как первое всеобъемлющее экономическое решение, принятое Гейдаром Алиевым, которое определило главный приоритет в политике его администрации — нефтяную стратегию.

Однако даже в те дни значимость и ценность «Контракта века» не ограничивалась ожидаемой финансовой прибылью. В начале 90-х годов Азербайджан начал постепенно выходить из катастрофической ситуации согласно стратегическому плану Гейдара Алиева. В те годы Азербайджанское государство возродило историческую азербайджанскую государственность, взяв на себя полную ответственность не только за свой короткий период существования, но и за весь опыт азербайджанской истории», — отмечает эксперт.

Гут пишет, что «Контракт века» неизбежно привел к изменению социального положения граждан Азербайджана: у людей появилась возможность, оставив позади трудности, встать на путь развития вследствие поступления в страну крупных финансовых ресурсов.  «Контракт века» стал настоящей движущей силой модернизации и приобрел долгосрочный практический смысл.

Эксплуатация этого гигантского блока месторождений должна была осуществляться в три этапа. Первая нефть была добыта на платформе «Чыраг» 7 ноября 1997 года. Для своевременного выполнения условий контракта и поставки растущих объемов добываемой нефти на международные рынки были построены и введены в эксплуатацию новые трубопроводы.

В конце 1997 года нефть начала экспортироваться в Черное море по трубопроводу Баку — Новороссийск. В 1999 году был проложен и введен в эксплуатацию нефтепровод из Баку в черноморский порт Супса. Кроме того, в декабре 1999 года на мировые рынки был выведен первый танкер с азербайджанской нефтью. «В 2002 году в результате настойчивых усилий общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева была заложена основа нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, предусмотренная в «Контракте века», который многим тогда казался мифом. Строительство данного нефтепровода стало важным шагом на пути превращения Азербайджана в стратегический энергетический коридор», — отметил израильский эксперт.

25 мая 2005 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония открытия нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, а в 2006 году началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан. В целом были построены следующие трубопроводы для поставок азербайджанской нефти из Каспийского моря на мировые рынки: Баку — Новороссийск (1330 километров), Баку — Супса (833 километра) и Основной экспортный трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан (1768 километров).

По словам автора статьи, до 2017 года в разработку морских нефтяных ресурсов Азербайджана инвестировалось около 33 миллиардов долларов, на «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» добыто 3,2 миллиарда баррелей нефти. Кроме того, 30 миллиардов кубометров попутного газа было добыто и поставлено правительству Азербайджана на блоке месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли».

Израильский эксперт отмечает, что в последние годы экономическая политика Азербайджана была направлена на отраслевую диверсификацию экономики страны. «Например, в 2011—2014 годах на ненефтяной сектор приходилось в среднем 60% добавленной стоимости в экономике, а в 2015—2017 годах — до 70%. Проводимые в стране структурные реформы призваны стимулировать развитие ненефтяного сектора, частного предпринимательства, сельскохозяйственного сектора и перерабатывающей промышленности. Несмотря на сокращение доходов от экспортных поставок нефти по итогам 2017 года, ненефтяной сектор экономики Азербайджана продемонстрировал рост на 2,8%.

Для эффективного управления доходами от углеводородов, обеспечения их справедливого распределения между поколениями и направления этих средств на развитие приоритетных секторов был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики. Государственный нефтяной фонд за короткий срок стал одним из самых прозрачных фондов в мире, который обеспечивает долгосрочную финансовую отдачу для нынешнего и будущих поколений благодаря эффективному и прозрачному управлению средствами», — подчеркивает Арье Гут в своей статье.

Автор отмечает, что в последние годы в Азербайджане было осуществлено множество социальных реформ, призванных сделать страну современной и динамично развивающейся. «Динамика роста экономики Азербайджана свидетельствует об успешной реализации выбранного стратегического курса. Наряду с этим направление нефтяных доходов в ненефтяной сектор привело к серьезным успехам в развитии этой отрасли.

Открытие новых производственных площадок и рабочих мест в ненефтяном секторе, беспрецедентные масштабы развития производственной, транспортной и коммунальной инфраструктур, создание современных предприятий социальной инфраструктуры, в том числе строительство новых образовательных учреждений, здравоохранения, спорта стали основой динамичного и устойчивого развития Азербайджанской Республики», — пишет Арье Гут.

Израильский эксперт отмечает, что достижение значительных успехов в области образования в последние годы также напрямую связано с социально-экономической политикой, направленной на модернизацию страны. «За прошедший период в стране были предприняты важные шаги, направленные на модернизацию инфраструктуры образования. Наряду с этим в рамках «Государственной программы по обучению молодежи Азербайджана в зарубежных странах в 2007—2015 годах» за счет средств Государственного нефтяного фонда за границу для получения образования было отправлено более 1300 человек. В целом благодаря программе, другим источникам и личным инициативам в настоящее время 10.700 азербайджанских студентов получают образование в ведущих университетах мира», — подчеркивает Арье Гут.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «В настоящий момент, то есть с 2019 года, в Азербайджане начался новый этап реформ, целью которого является превращение Азербайджана в современную развивающуюся страну, улучшение благосостояния граждан, устранение существующих проблем и построение более сильного государства. Исходя из этих целей, Азербайджан проводит системные и институциональные реформы, и мы будем проводить их в будущем».

«Контракт века» создал прекрасные и замечательные возможности для развития и улучшения благосостояния азербайджанского народа и еще большего укрепления суверенитета Азербайджанского государства в XXI веке», — резюмирует израильский эксперт Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.