ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Музеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничествоМузеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничество
22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции
Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»

спорт

Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах
Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»

Политика

Российский политолог: «Президенту Ильхаму Алиеву было важно прорвать информационную блокаду вокруг нагорно-карабахского конфликта»
10 октября, 2019

Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», двусторонние встречи между главами Азербайджана и России, выступление азербайджанского лидера — самая обсуждаемая тема последних дней.

Заместитель директора Института политических исследований России Дарья Гревцова рассказала о российско-азербайджанских отношениях, урегулировании нагорно-карабахского конфликта, экономической составляющей двустороннего сотрудничества.

Как отметила Д.Гревцова, выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» было посвящено, прежде всего, нагорно-карабахской проблематике: «Это решение было абсолютно естественным по нескольким причинам.

В первую очередь, нагорно-карабахский конфликт является кровоточащей раной для Азербайджана, которая была нанесена четверть века назад и которая не затянулась до сих пор, поскольку живет в сердцах миллионов людей и коснулась миллионов семей. Кроме того, нагорно-карабахский конфликт является той горячей точкой Южного Кавказа, которая в любой момент может вспыхнуть снова, и это хорошо показала недавняя четырехдневная апрельская война.

Также Президенту Ильхаму Алиеву было важно прорвать информационную блокаду вокруг нагорно-карабахского конфликта, которая построена как в российском, так и мировом информационных сообществах одной из сторон конфликта, а конкретно — армянской. Всем хорошо известно, насколько влиятельна армянская диаспора в средствах массовой информации России и мира, в экспертном сообществе как академическом, так и медийном. Все хорошо видят огромное представительство армянской диаспоры, например, на политических ток-шоу на российском телевидении, откуда и получают информацию миллионы людей. Все знают, какие влиятельнейшие позиции занимают в российском информационном пространстве такие видные медиаменеджеры и известные журналисты, как Маргарита Симонян, Роман Бабаян, Армен Оганесян и многие другие.

В результате сложилась ситуация, когда мировое общественное мнение не имеет всей полноты информации по нагорно-карабахскому конфликту. Именно прорвать эту информационно-экспертную блокаду и была призвана речь главы Азербайджанского государства».

По мнению эксперта, есть несколько важных моментов, о которых слабо проинформирована общественность: «Одним из них является факт того, что Нагорный Карабах был в составе Азербайджана еще до советской власти. Ильхам Алиев подчеркнул, что по решению советских органов власти в начале 20-х годов XX века Нагорный Карабах не был передан Азербайджану, он был оставлен в составе Азербайджана. Кроме того, важно было подчеркнуть, что ключевые международные институты, такие как ООН, однозначно признают, прежде всего, суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом, в связи с чем существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН.

Очень важная проблема, которой уделяется мало внимания — помимо Нагорного Карабаха существует и семь оккупированных районов вокруг него. Большинство представителей мирового и российского общественного мнения считают, что есть Нагорный Карабах, где проживали азербайджанцы и армяне, там было больше армян, и армяне изгнали оттуда азербайджанцев. Но происходит замалчивание по поводу семи районов вокруг Нагорного Карабаха, которые составляют по территории большую площадь, чем сам Нагорный Карабах, где в подавляющем большинстве проживали азербайджанцы, и откуда были изгнаны сотни тысяч жителей в результате этнических чисток. Эти районы пусты и предназначены только для обмена, что представляет варварскую политическую практику.

Другой важный вопрос, которого коснулся Президент Ильхам Алиев, — это двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном. «Двусторонние связи находятся в очень хорошем состоянии, к тому же еще и на положительном треке. Есть несколько аспектов в данных отношениях, прежде всего, это экономика. Существуют хорошие связи в энергетической сфере, нефтегазовом секторе: в частности, российские корпорации, такие как «Роснефть», участвуют в разработке Каспийского шельфа в азербайджанском секторе. Кроме того, Россия и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы их энергопотоки, а именно, газопроводы российский «Турецкий поток» и азербайджанские TAP и TANAP, идущие в Евросоюз, не конкурировали друг с другом, а составляли между собой нечто вроде консорциума или картеля для того, чтобы максимизировать прибыль, получаемую обеими сторонами. Речь идет о разнице в миллиарды долларов для каждой из сторон, и делать это крайне необходимо. Здесь также очень важным является подключение Турции, поскольку именно эта страна является самым главным газовым хабом по поставке российского и азербайджанского газа в Евросоюз, и именно через нее должны пойти эти потоки».

Очень активно, по мнению эксперта, развивается сотрудничество в военной сфере, прежде всего, в военно-технической, в первую очередь, это покупка российского оружия Азербайджаном. «Здесь большое значение имеет то, что это современное оружие, которое продается по очень выгодной цене. Это не просто покупка оружия, но и стратегическое партнерство в том, что касается поддержания и модернизации российских систем вооружения, которые закупаются Азербайджаном.

Важным аспектом в двустороннем экономическом сотрудничестве является и увеличение потоков сельскохозяйственной продукции из Азербайджана на российский рынок и, соответственно, увеличение российских инвестиций в эту экономическую отрасль Азербайджана».

Что касается политики, то, по ее словам, существует несколько аспектов российско-азербайджанских отношений. «В первую очередь это связано с диаспорами. Русская диаспора в Азербайджане и азербайджанская диаспора в России чувствуют себя очень комфортно, полностью интегрированы в общество, занимают хорошие позиции. В Азербайджане есть большой русский сектор в системе образования, причем с детского сада и школы и до высшего образования в университете. В российском обществе азербайджанская община занимает очень серьезные позиции, особенно в бизнесе, является одной из самых богатых диаспор России, но пока азербайджанская диаспора представлена достаточно слабо в политической и информационной сферах в России.

Кроме того, важным является сотрудничество Азербайджана и России в международных организациях. В частности, в ПАСЕ российская и азербайджанская делегации постоянно поддерживают друг друга. Еще здесь стоит отметить важную роль руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, который возглавляет ее много лет.

Важным является развитие в России и Азербайджане мультикультурализма, который переживает кризис во многих странах, но не в наших. Россия и Азербайджан представляют собой великолепные примеры сотрудничества христиан, мусульман, современных светских основ общества, также они совместно развивают как теорию, так и практику мультикультурализма.

В целом можно сказать, что Ильхам Алиев является динамичным современным лидером, у которого прекрасные отношения с Владимиром Путиным. Ильхам Алиев отметил огромную роль Владимира Путина в выходе России из хаоса и анархии, что, конечно, являлось и своеобразной формой поздравления от Азербайджана Владимира Путина с его приближающимся днем рождения».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»