ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Музеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничествоМузеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничество
22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции
Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»

спорт

Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах
Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»

Политика

Гасан Гасанов: «Предки современных азербайджанцев не были зороастрийцами»
07 ноября, 2019

Предcтавляем вам масштабное интервью с видным ученым, дипломатом, послом Азербайджана в Польше Гасаном Гасановым, посвященное зороастризму, версия которого была ранее опубликована на одном из азербайджанских сайтов.

У многочисленных читателей, ознакомившихся с первой версией, возникли вопросы, с учетом которых автор дополнил и ввел в текст ряд новых аспектов этой проблемы.

Предлагаем читателям обновленную версию интервью. Оно имеет общее название: «Предки современных азербайджанцев не были зороастрийцами», но каждая из его четырех частей имеет свое название:

1. Зороастрийцы не были огнепоклонниками;

2. Зороастрийцы под злыми духами имели в виду туранские/тюркские народы;

3. Зороастрийские и тюркские ценности кардинально расходятся;

4. Зороастризм использовался советской властью как средство борьбы с тюркским самосознанием.

Часть первая

Зороастрийцы не были огнепоклонниками

— Уважаемый Гасан Азиз оглу. Среди азербайджанцев широко распространено мнение, что наши предки были зороастрийцами. Что вы можете сказать об этом?

—  Вы правы! Если обратиться с вопросом: были ли предки современных азербайджанцев в доисламский период зороастрийцами, почитали ли они Зороастра, то, наверное, значительное число опрошенных ответит: да! Пусть меня извинят эти люди, но так могут считать только те, кто не осведомлен о принципах религии, чаще всего называемой зороастрийской, и не знают содержание их священной книги Авесты. Подобные лица не располагают также достаточной информацией о наших тюркских предках и тех ценностях, которые почитались ими в доисламский период.

—  Вы сказали: «...религия, чаще всего называемая зороастрийской…» Что означает «чаще всего…»? Почему вы так высказались?

— Сами почитатели этой религии, называемой вами зороастрийской, называют свою религию mazda-yasna, себя «маздаяснийцами (Ясна, 12, Денкарт, IV, 22—23), т.е. «почитающие Мазду», а еще точнее Ахура-Мазду, а Зороастр был всего лишь распространителем этой религии, пророком Ахура-Мазды.

— Как нам следует в таком случае называть эту религию?

— Чтобы не создавать для читателей дополнительных затруднений, вполне можно продолжать называть эту религию зороастрийской. Это допустимо, так как даже монотеистические религии порой называются не по их самоназванию, а по имени их пророков.

—  Но ведь часто зороастрийцев называют огнепоклонниками. Каково ваше отношение к этому названию?

— Маздаяснийцы, которых действительно часто называют огнепоклонниками, категорически отрицают, что они являются огнепоклонниками. Почему? Потому что, как я уже отметил, они утверждают, что для них высшей силой, создавшей мир, был Ахура-Мазда, и они поклоняются ему. Поэтому называют себя по его имени маздаяснийцами. Что касается огня, то огонь для маздаяснийцев/зороастрийцев не является высшей силой. Они не поклоняются ему, а всего лишь используют как средство для общения со своим божеством. По всей вероятности, заблуждение связано с наличием традиционных для зороастрийцев храмов огня. Зороастрийцы в эти храмы идут не для поклонения огню, а лишь для того, чтобы посредством огня передать молитвы своему божеству. Повторяю, огонь в зороастризме всего лишь средство общения с Богом, но не почитания. З.А.Рагозина пишет: «Чрезмерное почитание огня, выразившееся в такой строгой обрядности, привело к тому, что последователи Зороастра от поверхностных наблюдателей получили столь противное им название «огнепоклонники», что, по-видимому, можно приписать более позднему развитию» (З.А.Рагозина. История Мидии, 1903 г., С.-Петербург). (З.А.Рагозина являлась членом английского «Общества изучения Азии» (Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland); Американского общества востоковедения (American Oriental Society); Парижского Société Ethnologique, членом-корреспондентом Парижского Athénée Oriental и др.) Хотя мысль у З.А.Рагозиной выражена ясно и однозначно, в силу распространенности названия «религия огнепоклонников» вынужден подчеркнуть, что самое противное для зороастрийцев — это получение ими названия «огнепоклонники». Еще Геродот в V в. до н.э. говорил, что «персы не воздвигают алтарей и не возжигают огня (Геродот, I, 132).  Как утверждает известный исследователь зороастризма М.Бойс, «нет никаких данных, что во времена Ахеменидов уже существовали специальные священные здания — храмы огня», а в Авесте вовсе отсутствует понятие «храм огня» (Мэри Бойс. Зороастрийцы: религиозные верования и обычаи).

— Но ведь зороастрийцы в храмах огня молятся огню?

— Это неверно. В Авесте отсутствует какая-либо зороастрийская молитва огню. Мэри Бойс со ссылкой на О.Брауна приводит заявление зороастрийского священника: «Мы никоим образом не считаем огонь Богом, мы только молимся Богу посредством огня». Иными словами, зороастрийцы осуществляют не «молитву огню», а «посредством огня молятся Богу». Зороастрийцев огнепоклонниками впервые назвали европейцы, которые не вникли в существо храмов огня и не знали содержание молитв, произносимых перед огнем. Зороастрийцы молятся не огню, а всего лишь лицом к огню. При этом, стоя лицом к огню, зороастрийцы молятся Богу Ахура-Мазде, не олицетворяющему огонь. Называть зороастрийцев огнепоклонниками лишь по той причине, что они молятся лицом к огню, абсурдно. Знаменитый ученый Средневековья аш-Шахрастани в своем произведении «Ал-Милал ва ан-Нихал» («Книга о религиях и религиозно-философских учениях», 1127 г.) пишет: «Огонь для зороастрийцев — направление молитвы (кибла)», но не почитания. В монотеистических религиях также имеется установившаяся традиция направления произнесения молитвы. Мусульмане молятся лицом к Каабе. Иудеи, находящиеся в Израиле, молятся лицом к Стене Плача, а живущие вне Израиля молятся в сторону Эрец-Исраэля (Земли Израильской). Православные молятся лицом к иконе. Католики молятся на мысленный образ Бога и не используют при этом иконы. Если высказаться образно, то огонь для зороастрийцев то же самое, что Стена Плача для иудеев, иконы для православных, воображаемый образ Бога для католиков и Кааба для мусульман.

— Если раньше в зороастризме не существовало храмов огня, то в связи с чем они появились?

— Отвечая на этот вопрос, З.А.Рагозина обращает внимание, что почитание огня больше соответствует туранскому мировоззрению, нежели зороастрийскому: «Почитание стихий, как известно, составляет видную черту туранского миросозерцания; что же касается особенно огня, то весьма вероятно, что иранцы застали поклонение ему уже в полной силе в западных прикаспийских землях». Из этого сообщения исходит, что еще до появления в регионе иранцев и зороастрийской религии этнос, проживавший в западных прикаспийских землях, т.е. на территории современного Азербайджана, уже исповедовал огонь. Этим этносом были создавшие страну под названием «Атропатена/Адорбайган» тюркские этносы сако-скифы, исповедующие языческое восьмибожье, верховной богиней которых была Дэва-Табити, символизирующая огонь. Кавказ уже в самых ранних греческих сообщениях связывался с огнем. Один из ранних греческих авторов Фернекид (V в. до н.э.) пишет, что после того, как Зевс победил драконоподобного Тифона, тот, скрываясь от Зевса, укрылся на Кавказе, и «Кавказ возгорелся» (Фернекид Афинский. Теогония). Под понятием «Кавказ возгорелся» следует иметь в виду естественные огни, возгорающиеся на территории древнего Азербайджана. Один из них — Янардаг горит до наших дней. Решение Зевса приковать к скалам Кавказа Прометея, передавшего огонь людям (Эсхил. Прометей, VI—V вв. до н.э.), с нашей точки зрения, также в определенной степени связано с «кавказским возгоранием». На Абшероне, в черте Баку, известны святилища огня, которые не имели отношения к зороастризму и к тому же носили сугубо тюркские названия: Янардаг, Янан Тава (находится в Каспийском море. Тава/Таба — это фонетическая версия имени Табити). Упоминания о естественных выходах огня в Азербайджане встречаются у Приска Панийского (V в.), аль-Истахри (IX—X в.), Масуди (X в.) и других. Так что имеются все основания огнепоклонниками признать не зороастрийцев, а наших древних предков сако-скифов, туранцев/тюрков. Что касается зороастрийцев, они заимствовали у туранцев лишь внешнюю форму храма, но не мировоззренческий статус огня.

— Как зародилась зороастрийская религия, как она распространялась?

— Зороастр получил пророческое откровение от верховного бога Ахура-Мазды. Первое задание, которое дал ему Ахура-Мазда, заключалось в распространении этой религии.  Зороастр обратился к предводителям туранских племен Аждахаку и Франграсйану, но они отказались от этой религии. (Согласно Махмуду Кашкарлы, Афрасиаб, которого упоминает Фирдоуси, — это знаменитый тюркский полководец Алп Ар Тонга. Он и есть тот, которого в Авесте называют Франграсйан). Тогда Зороастр обратился к персидскому царю Виштаспе, который также в течение двух лет отказывался принять веру Ахура-Мазды. Когда об этом стало известно Ахура-Мазде, он посоветовал «подмешать в вино зелье и дать Виштаспе испить его. Едва царь Виштаспа пригубил волшебный напиток, сладостный дурман окутал его, он забылся. Бессмертные святые перенесли душу Кави Виштаспы в Гаронману и показали ей все величие ахуровской веры. Очнувшись ото сна, Виштаспа немедленно принял новую веру! И Заратуштра, услышав этот крик, и пришел [на зов], и Виштаспа принял веру»  (Обращение Виштаспы. Риваят, 47.16—20).

— В чем суть зороастрийской религии?

— Суть зороастрийской религии заключается в том, что в мире существуют две верховные силы: Ахура-Мазда/Ормазд и Ангра-Майнью/Ахриман. Все, что создает Ахура-Мазда/Ормазд, оценивается как Добро, а все, что создает Ангра-Майнью/Ахриман, оценивается как Зло. Эти силы существуют независимо друг от друга и создают свои жизненные системы, которые всегда противостоят друг другу.

— В чем проблема? Ведь борьба Добра со Злом — извечные моральные ценности человека.

— Проблема в том, что понятия Добро и Зло в зороастрийской религии не носят общегуманистический характер, они персонифицированы. А именно Добром оценивается все, что соответствует принципам зороастрийцев, а Злом оценивается все, что не соответствует зороастрийским принципам. Если резюмировать, то получается, что все зороастрийское, во главе с Ахура-Маздой, — это Добро, а все противостоящее зороастризму во главе с Ангра-Майнью, — это Зло. Все, что бы ни делал Ахура-Мазда, — это Добро, и все, что бы ни делал Ангра-Майнью, — это Зло. Даже животный мир разделен на две части: на созданных Ахура-Маздой и созданных Ангра-Майнью. Таким образом, суть борьбы Добра со Злом в зороастризме — это не борьба за общечеловеческие моральные ценности, а конкретно борьба Ахура-Мазды и его сторонников с Ангра-Майнью и его сторонниками (Видэвдад. Фрагард 1, Географическая поэма).

— Разве подобное противостояние не характеризует все религии, в том числе современные?

— И языческие (многобожие), и современные религии также делят людей на тех, кто признает их ценности, и на тех, кто не признает. Но в отличие от подобного подхода, Авеста подчеркивает, что покровителем исключительно зороастрийцев-иранцев был Ахура-Мазда, а возглавлял противников зороастризма, т.е. туранцев, дух Зла Ангра-Майнью.

(Продолжение следует)

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»