Ночная тема
Подписаться
07.11.2019

Мираж Пашиняна. Какую «динамику» в карабахском урегулировании увидел армянский премьер?

Эти выходные глава армянского правительства Никол Пашинян решил посвятить «общению с народом», выступив, казалось бы, с «громкими», но на деле достаточно странными заявлениями.

Очередная «прямая связь» Пашиняна с гражданами посредством эфира в Facebook, с одной стороны, представляла попытку убедить всех в отсутствии каких-либо противоречий с руководством сепаратистского режима относительно решения карабахского конфликта и в смехотворности всех спекуляций по этому поводу. Но, видимо, поняв, что смешным выглядит именно отрицание очевидного, признал-таки, что «в рабочих вопросах могут быть разные подходы», и в его «обсуждениях» с лидером сепаратистов Бако Саакяном все-таки есть какой-никакой результат — «понимание того, что необходимо достичь качественного решения вопроса».

Так, плавно перейдя к теме карабахского урегулирования, речь Пашиняна начала принимать более любопытный оборот.  «Говорилось, что наше правительство, лично я сдаю Карабах. Когда время продемонстрировало абсурдность этих слухов, в обращение ввели тезис о том, что поскольку я втянут в заговор против Карабаха, то вот, по всей вероятности, есть договоренность сдать Карабах путем войны, — сказал он. — Теперь проблема в том, что в оборот вводится третий тезис, который можно охарактеризовать так: поскольку правительство и лично премьер не соглашаются «сдать земли» или пойти на уступки, то это значит, что переговоры зашли в тупик, и вот людей стали пугать войной. Конкретно с этой целью принимаются бюджеты, ведется пропаганда и так далее», — сказал Пашинян, оговорившись, что это не означает, что в целом напряженности нет.

И тут в качестве кульминации Пашинян, как ему кажется, выступает с сенсационным заявлением: «Могу констатировать, что в переговорном процессе, как бы это ни казалось странным, есть довольно интересная динамика. Я оптимист и думаю, что эта динамика продолжится. Динамика будет развиваться».

В заключение армянский премьер повторил открытую им «формулу» карабахского урегулирования, состоящую в том, что решение конфликта «должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана» и заверил, что основная его задача — «за столом переговоров найти решение, приемлемое для армянского народа», а если «этот вариант будет найден, то он будет представлен народу и вынесен на всеобщее обсуждение», возможно даже на референдум.

Надо отметить, что с самого начала прихода к власти «трибун армянской революции» своими противоречивыми и открыто провокационными заявлениями пытается замутить политический процесс. Сваливая все с больной головы на здоровую, он пытается преподнести дело так, будто процесс своими действиями затягивает азербайджанская сторона. На самом деле Пашинян просто подражает саргсяновской политике по удержанию статус-кво, привнося в нее нотку собственного показного популизма. Вот и сейчас армянский премьер говорит о какой-то видимой только ему самому «интересной динамике в переговорах». На самом деле если после смены власти в Армении и были определенные надежды на прорыв в переговорах по карабахскому урегулированию, то Пашинян своими неадекватными и взаимоисключающими высказываниями давно уже их развенчал.

Где и как он разглядел эту «динамику» сейчас, неизвестно, но интрига уже сложилась — стрелки переведены с внутриполитических дрязг на внешеполитическую, «всеармянскую», как говорит Пашинян, повестку. Тоже, как говорится, уметь надо.

О реальной динамике в переговорах по карабахскому урегулированию можно будет судить лишь тогда, когда Ереван осознает простую истину, заключающуюся в том, что без освобождения оккупированных территорий Азербайджана никакого прорыва не будет и быть не может. В противном случае Пашиняну придется уже объяснять армянской общественности причины и последствия начатой Азербайджаном военной операции по деоккупации своих земель.

Ф.Багирова

Другие новости

10:19 — СегодняПроверена боевая и морально-психологическая подготовка личного состава передовых подразделенийПо поручению министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова группа офицеров Главного управления по личному составу во главе с заместителем министра обороны, генерал-лейтенантом Керимом Велиевым проверила уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава передовых подразделений10:16 — СегодняТурция направила в Азербайджан гуманитарную помощь с целью поддержки в борьбе с коронавирусом5 июля братская Турция с целью поддержки в борьбе с коронавирусом нового вида (COVID-19) направила в Азербайджан гуманитарную помощь16:27 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберное оружие, 57 раз нарушили режим прекращения огня Подразделения вооруженных сил Армении с целью эскалации напряженности на различных направлениях фронта, используя крупнокалиберное оружие, в течение суток 57 раз нарушили режим прекращения огня10:59 — СегодняБлагодарственные письма: «Господин Президент, мы поддерживаем все Ваши решения, принятые во благо каждого гражданина»В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжают поступать благодарственные письма. Из всех уголков нашей республики люди выражают главе государства признательность за внимание и заботу о них11:23 — 3 дня назадВооруженные силы Армении 52 раза нарушили режим прекращения огняС целью обострения ситуации подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные оружие, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 52 раза10:53 — 4 дня назадНа официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация по случаю Дня азербайджанской полицииНа официальной странице Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация по случаю 2 июля — Дня азербайджанской полиции

Э-газета