ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
Сегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погодаСегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погода
В Баку состоится концерт скрипача Марка БушковаВ Баку состоится концерт скрипача Марка Бушкова
В Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread CityВ Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread City

спорт

«Лужники» соберут сильнейших«Лужники» соберут сильнейших
Topaz Премьер-лига: 14-й турTopaz Премьер-лига: 14-й тур
«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году
Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…

Политика

О том, почему визит Первого вице-президента Азербайджана в Москву является знаковым
29 ноября, 2019

Визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву по праву можно назвать беспрецедентным и знаковым.

Во-первых, первый официальный визит Мехрибан Алиевой в Российскую Федерацию в статусе Первого вице-президента Азербайджанской Республики является наглядным показателем стратегического характера азербайджано-российского партнерства. Во-вторых, об этом свидетельствует весьма насыщенная программа визита, которую условно можно разделить на три крупные составляющие — политическую, экономическую и гуманитарную.

В ходе визита Мехрибан Алиева провела содержательные переговоры с президентом Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. А в заключение встречи с президентом Владимиром Путиным глава Российского государства наградил Мехрибан Алиеву орденом Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Высокий уровень визита Мехрибан Алиевой в Россию обусловливает то значение, которое Москва придает связям с Баку. Их прочная база зацементирована доверительными отношениями, сложившимися между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Одним из наглядных свидетельств такого глубокого взаимопонимания можно назвать регулярные встречи глав государств как в двустороннем формате, так и на международных площадках.

Политический приоритет в определяющей степени представляет собой опору экономической составляющей. Важный ее сегмент — преимущественно агропродукция — крайне значим как для азербайджанского ненефтяного экспорта, так и для российского рынка. Сегодня по импорту азербайджанской ненефтяной продукции Россия занимает первое место. Правда, западные санкции побудили ее активнее проводить политику импортозамещения, но кто будет спорить о том, что сочные и вкусные бакинские томаты уже много лет не имеют конкуренции на российском рынке?

Первый вице-президент, считая экономическое сотрудничество одним из важнейших компонентов двусторонней повестки, не скрывает нацеленности Азербайджана на увеличение объемов товарооборота с Россией. В этом плане не случаен фактор присутствия в составе возглавляемой Мехрибан Алиевой делегации министра экономики Микаила Джаббарова и вице-премьера Шахина Мустафаева как одних из главных лиц экономического блока азербайджанского правительства.

Краеугольным камнем экономических связей Азербайджана и России является сотрудничество Баку не только с федеральным центром, но и регионами — не секрет, что именно они составляют основной потенциал как хозяйственных, так и инвестиционных связей. С этой точки зрения весьма показательно повышенное внимание сторон к этой стороне азербайджано-российской повестки. Яркий акцент на перспективность этой сферы ставит участие Мехрибан Алиевой и Валентины Матвиенко в Х Азербайджано-российском межрегиональном форуме.

Одним из последних примеров ее перспективности можно привести ряд подписанных в рамках форума соглашений: о сборке ростовских комбайнов в Азербайджане; о подготовке азербайджанской компанией концепции нового микрорайона с мечетью «Слеза матери» в Дагестане; о закупке российской компанией у SOCAR Polymer большой партии полипропилена; о поставках из Екатеринбурга оборудования для строительства механизированных и роботизированных паркингов; о поставках в Россию более 3 тыс. тонн замороженной рыбной продукции из Азербайджана и т.д.

Большую роль в увеличении взаимного товарооборота могут сыграть и азербайджанские торговые дома в России: напомним, что в марте в Москве была задействована сеть «Дары Азербайджана», а в Екатеринбурге в июле был открыт «Винный дом Азербайджана». Как видно, поле для развития связей достаточно широкое, а если к этому прибавить и нововведение российского правительства — программу «От поля до прилавка», в рамках которого Азербайджан сможет увеличить поставки своей агропродукции на российский рынок вдвое, до $1,2 млрд — то в двустороннем экономическом сотрудничестве проявляются более чем привлекательные перспективы.

Открытие же после капитальной реставрации и ремонта павильона «Азербайджан» на легендарной ВДНХ — Выставке достижений народного хозяйства, свидетельствует о взаимном уважении к традициям совместного прошлого и наполнения новым содержанием нового периода связей наших народов.

И в свете этого огромное значение приобретает гуманитарное сотрудничество, которому и Азербайджан, и Россия придают огромное значение. Речь идет о том, что обе страны на самом высоком уровне поощряют контакты, сближение между людьми, особенно между молодежью. Это важно для того, чтобы молодое поколение, опираясь на исторические традиции дружбы между нашими народами, сумели не просто сохранить, но и значительно их укрепить. Азербайджан, со своей стороны, уделяет этому большое внимание, проявляя уважительное отношение к русскому языку, русской культуре. Более чем в 300 школах страны ведется преподавание на русском языке, в 14 государственных вузах действуют русскоязычные кафедры и русскоязычный сектор. В Баку успешно работают филиалы ведущих российских вузов — МГУ имени Ломоносова и Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, кроме того, началась совместная реализация программы двойных магистерских дипломов Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. Все это, представляя большую важность, составляет крепкую базу для дальнейшего развития отношений по всем направлениям азербайджано-российской повестки.

«Визит Первого вице-президента Азербайджана в Москву был знаковым как по содержанию, так и по насыщенности программы. Уровень встреч и переговоров Мехрибан ханум в российской столице свидетельствует о том, какое значение этому визиту придали в Москве. Показательна и теплая атмосфера, в которой проходили встречи Мехрибан ханум и с президентом, и с главой правительства, и с главой Совета Федерации России», — убежден известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. 

Эксперт подчеркнул, что нынешний уровень двусторонних отношений во многом обусловлен доверительными, дружескими отношениями, которые сложились между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.

Остановившись на экономической составляющей программы визита, политолог отметил, что торгово-экономические связи Азербайджана с Россией приобретают очень важный факторный характер. «Тот факт, что сегодня азербайджано-российские экономические отношения находятся под патронатом Первого вице-президента Азербайджана, серьезно влияет на их качество». По его словам, этот фактор оценивают и в России: «Фактор патроната Первого вице-президента — это сигнал для российского руководства о том, что наши экономические отношения находятся под непосредственным контролем азербайджанского политического руководства».

Особое значение в экономических связях двух стран играет создание нескольких совместных производств, рассчитанных как на удовлетворение потребностей азербайджанского рынка, так и на экспорт совместно произведенной продукции на ближние рынки.

«Не меньшего внимания заслуживает и сотрудничество с российскими регионами — Азербайджан на сегодняшний день как минимум с 17 субъектами федерации подписал соглашения о сотрудничестве. Я думаю, это не предел, поскольку по факту наша страна активно взаимодействует с более чем 70 субъектами РФ. Здесь я бы выделил Москву и Московскую область, республики Северного Кавказа, Екатеринбург, Астрахань, причем перечень постоянно пополняется, к примеру, Урал сегодня демонстрирует повышенный интерес к взаимодействию с Азербайджаном.

В составе нашей делегации были и главы азербайджанских регионов, в частности, Гянджи, которая сейчас активно развивается. Или, скажем, Сумгайыт, который уже стал одним из центров роста не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе — об этом недавно говорил и глава государства.  Нужно отметить, что с российской стороной есть соглашение о совместном освоении месторождения в непосредственной близости от Сумгайыта — Qoşa daş. Это позволит нашим странам выйти на новый уровень сотрудничества, да и самому Сумгайыту — разнообразить свой экономический профиль», — сказал Ильгар Велизаде.

Эксперт акцентировал внимание на серьезную настроенность России на углубление межрегионального сотрудничества: «Почему она это делает? Потому что есть успешные примеры того, что такое сотрудничество приносит прекрасные результаты для российских регионов. К примеру, в Астрахани успешно функционирует Торговый дом Азербайджана, открылся регулярный авиарейс Баку —Астрахань, планируется открытие Торгового дома Астрахани у нас. Вот такие связи приводят к развитию непосредственных контактов между людьми, что очень важно». 

По его убеждению, такая же ситуация будет наблюдаться в перспективе и с более дальними уголками России, например с Новосибирском, Нижневартовском, другими нефтяными регионами. «Если посмотреть на количество имеющихся регулярных авиарейсов из Азербайджана в Россию и открытие новых, связывающих именно регионы, то мы можем увидеть, что региональное сотрудничество в азербайджано-российском взаимодействии сегодня приобретает особый приоритет», — подчеркнул политолог.

Коснувшись гуманитарного сотрудничества между двумя странами, Ильгар Велизаде обратил внимание на то, что российские политики, общественные деятели в один голос говорят об исключительном значении, которое в Азербайджане придается сохранению и развитию русского языка: «Это важный фактор, который способствует в том числе и расширению торгово-экономических связей между нашими странами, связей между людьми по формуле people-to-people. Обратите внимание, количество туристов, прибывающих из России в Азербайджан, в последнее время неуклонно растет. Это происходит именно потому, что им здесь комфортно, они могут не просто воспользоваться нашей богатой кухней, гостеприимством, но и свободно пообщаться с жителями нашей страны. С этой точки зрения российские туристы, можно сказать, облюбовали Азербайджан».

Продолжая тему гуманитарных связей, политолог отметил большое значение азербайджано-российского сотрудничества в сфере спорта: «В Азербайджане в этом году были проведены крупнейшие соревнования по художественной гимнастике: чемпионат Европы и Чемпионат мира, на которых успешно выступили и азербайджанские, и — традиционно — российские спортсменки». 

«И в этом плане тоже Мехрибан ханум — узнаваемая фигура в мире гимнастики — всегда желанный гость в Москве. Скажу, что двустороннее сотрудничество в этой сфере во многом обусловливает и успех российских гимнасток на соревнованиях в Азербайджане. Они здесь чувствуют себя как дома, по-моему, их уверенные выступления в Баку можно объяснить и этим фактором, дружественными отношениями между федерациями гимнастики Азербайджана и России», — сказал Ильгар Велизаде.

Резюмируя сказанное, политолог отметил, что азербайджано-российские отношения настолько многоплановы и многогранны, что очень сложно охватить их в формате одного материала или интервью: «Обе стороны, говоря сегодня о развитии наших связей, подчеркивают, что мы не должны довольствоваться достигнутым, а продолжать углублять и укреплять их. Именно это является залогом упрочения основы двустороннего сотрудничества, в последнее время обогащаемого и ярко выраженного региональным и субрегиональным окрасом».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»