Ночная тема
Подписаться
27.02.2020

Дмитрий Савельев: «Память о Ходжалы останется жить в поколениях»

В истории человечества кровавые события происходили неоднократно. Об одном из таких событий в новейшей истории Земли — о трагедии города Ходжалы, которая в памяти азербайджанского народа навсегда останется незаживающей раной, в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал  Дмитрий Савельев, депутат российской Госдумы и руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан.

— Дмитрий Иванович, как вы оцениваете роль трагедии Ходжалы в истории нагорно-карабахского конфликта?

— До начала событий в Нагорном Карабахе азербайджанцы и армяне мирно сосуществовали, жили бок о бок, но намерения правящих кругов Армянской ССР присоединить к своей республике эту территорию по факту спровоцировали агрессию, которая принесла азербайджанскому народу бесчисленные бедствия и страдания. Следует отметить, что акт геноцида в Ходжалы был не первым преступлением оккупантов: в таких селах Нагорного Карабаха, как Мешали, Малыбейли, Гарадаглы и Агдабан, уже имелись жертвы со стороны мирного населения. Курс на истребление азербайджанцев был, видимо, взят заранее, но именно точкой невозврата оказалась Ходжалинская резня, когда агрессоры показали свое истинное лицо. За весь период нагорно-карабахского конфликта погибли более 30 тыс. азербайджанцев, но эти 613 жертв чудовищного преступления в Ходжалы стали незаживающей раной в сердце каждого азербайджанца, и даже по прошествии  28 лет боль потерь не утихает.

— Почему именно в Ходжалы состоялась столь масштабная военная операция?

— В силу своего стратегического расположения город представлял интерес для оккупантов: находясь всего в десяти километрах от Степанакерта, Ходжалы имел единственный в Нагорном Карабахе аэропорт. Однако это никоим образом не объясняет жестокости агрессоров по отношению к мирному населению, которое не представляло никакой угрозы для вражеской стороны. В городе имелась лишь небольшая, практически невооруженная группа сил самообороны. Тем не менее, несколько месяцев Ходжалы находился в осаде, после чего город перенес обстрел из установок «Град» и «Ураган», а затем пехота приступила к расправе над горожанами, используя, в том числе, запрещенное оружие. Уничтожение безоружных женщин, детей и стариков не может иметь никакого оправдания: невинных людей убивали только за то, что они — азербайджанцы.

— Как вы относитесь к тому, что армянская сторона до настоящего времени именует трагедию в Ходжалы «пропагандистской акцией Азербайджана», отрицая факты массового уничтожения мирного населения?

— Тогда надо считать азербайджанскими пропагандистами и десятки российских, английских, французских, немецких, американских, прибалтийских, польских и турецких фотографов и журналистов, которые освещали нагорно-карабахский конфликт, оставив миру массу фотографий и видеокадров с места трагедии в Ходжалы. Тела людей, убитых с особой жестокостью, — вот неопровержимые доказательства совершенных злодеяний. А книга «Ходжалы глазами очевидцев», в которой выжившие подробно рассказывают о кровавых событиях, доносит до мирового сообщества всю правду о Ходжалинской резне.

— Что надо сделать всем людям доброй воли для того, чтобы справедливость в отношении Ходжалы восторжествовала?

— Цель Азербайджанской Республики — предать преступников суду мировой общественности, а также восстановить историческую справедливость: более миллиона азербайджанских беженцев, в том числе и жители Ходжалы, должны вернуться в родные края. А пока необходимо постоянно напоминать мировому сообществу о Ходжалинской трагедии, из поколения в поколение передавая память об этих событиях. Народы должны знать, к каким тяжким последствиям приводят оголтелая ксенофобия и нетерпимость. Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, в 2008 году инициировала международную кампанию «Справедливость к Ходжалы!», и это движение ширится с каждым годом. В десятках стран проводятся вечера памяти и конференции, издаются книги, буклеты, на экраны вышел полнометражный фильм «Ходжа», повествующий о трагедии. Сейчас кампания выходит на новый этап — ведется кампания по признанию на мировом уровне Ходжалинской резни актом геноцида. И некоторые страны, включая часть европейских, а также ряд американских штатов, уже официально это признали.

— Как хранит память о событиях в Ходжалы российская общественность?

— Мои соотечественники, несомненно, разделяют эту боль с братским народом Азербайджана. Во множестве городов России проводятся дни памяти Ходжалы, в ходе которых граждане выражают соболезнования и готовность разделить всю скорбь азербайджанцев, потерявших своих родных и близких. В частности, 25 февраля жители столицы отдали дань памяти погибшим в Ходжалы на памятном мероприятии, которое при поддержке Фонда Гейдара Алиева состоялось в Музее толерантности. Лично я, как и в прошлом году, 26 февраля был в Баку, приняв участие в церемонии возложения венков к памятнику «Крик матери» — мемориалу жертв Ходжалинского геноцида, возведенному в Хатаинском районе Баку. Память поколений — это лучшая защита от того, чтобы подобная беда не повторилась больше нигде на Земле.

Другие новости

11:01 — 2 неделюПодразделения вооруженных сил Армении продолжают нарушать режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 24 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:07 — 2 неделюМехрибан Алиева: «Не сомневаюсь, что вместе мы преодолеем и этот серьезный вызов благодаря лучшим качествам нашего великого народа»Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева обратилась к азербайджанскому народу в связи с инфекцией коронавируса10:12 — 2 неделюПроводимые в Азербайджанской армии работы находятся в центре внимания Верховного ГлавнокомандующегоПо поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов10:10 — 2 неделюПравительство подготавливает предложения для помощи предпринимателям17 марта по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева при премьер-министре Али Асадове состоялось заседание правительства, на котором были обсуждены экономические вопросы10:08 — 2 неделюМехрибан Алиева: «Имя и творчество Вагифа Мустафазаде живут и будут жить вечно»«Вагиф Мустафазаде... Это имя вызывает в каждом из нас самые теплые чувства. Жизнь его была коротка, но полна смысла.11:34 — 2 неделюВооруженные силы Армении, используя снайперские винтовки, 21 раз нарушили режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 21 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта

Э-газета