Ночная тема
Подписаться
13.08.2020

Хикмет Гаджиев: «Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории»

На днях Армения огласила общественности свою новую стратегию национальной безопасности. 

В заметках, написанных в качестве предисловия к стратегии, премьер-министр Н.Пашинян широко ссылается на историю Армении, затрагивает Армянское нагорье, Айка, царя Арташеса, Аршакидов, Ванское царство, геноцид и другие подобного рода исторические моменты мифического характера, которые совсем не вяжутся с подобными документами с точки зрения формата.

Эти слова отражены в комментарии помощника Азербайджана Азербайджанской Республики — заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева АЗЕРТАДЖ в связи с новой стратегией национальной безопасности Армении.  

Помощник Президент отмечает, что, в целом, стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории. Обычно в таких документах не бывает такого количества ссылок на историю. Чувствуется, что Армения все еще остается заложницей прошлого, комплекс неполноценности проявился и в этом документе.  

При знакомстве со стратегией сразу становится очевидно, что в ней пропагандируются шовинистические, ксенофобские и расистские ценности. Имеют место месседжи о величии армянского народа, его превосходстве над другими народами, а также нетерпимости к соседним народам. Цитатой из стихотворения премьер-министра Армении Ваана Терьяна он с радостью воспринимает уничтожение великой Вавилонской цивилизации. На самом деле, весь смысл стратегии сосредоточен в цитате «Вавилон был нашим врагом. А где он теперь? Покрыт пустынями». Сторонники этого мышления ничем не отличаются от террористов, уничтожающих древние исторические памятники на Ближнем Востоке. Видя все это, становится ясно, как появилась такая шовинистическая теория фашиста Гарегина Нжден, как «Секагрон», и почему такие идеологии столь широко пропагандируются в Армении.

Может быть, ни одна страна, кроме Армении, не включила стихотворение в свою стратегию национальной безопасности.

В документе затрагивается «бархатная революция» и говорится, что она определила новые стандарты. На самом деле, ссылка такого типа в стратегии национальной безопасности не соответствует формату документа и нелогична. Потому что в таких документах не должны пропагандироваться какие-либо политические силы, а должна быть описана общая и долгосрочная концепция безопасности государства. То есть концепция должна быть документом, соответствующим интересам государства, а не властных структур. Получается, что в будущем эта стратегия автоматически станет недействительной после того, как к власти в Армении придут силы, противостоящие Н.Пашиняну и «бархатной революции». Складывается такое впечатление, что это стратегия национальной безопасности не Армении, а власти Н.Пашиняна, который пришел к руководству в результате «революции» при поддержке Сороса и его окружения, и получающего деньги от фонда Сороса.

В документе приведены многочисленные ссылки на армяно-азербайджанский конфликт, азербайджанская сторона обвиняется и утверждается, что в Азербайджане, якобы, существует армянофобия. Кроме того, в документе есть моменты, связанные с незаконным режимом, созданном Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.  

В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что в стратегии факты и аргументы, связанные с конфликтом, также фальшивые. Армения оккупировала Нагорный Карабах Азербайджана и семь прилегающих к нему районов. Армения совершила геноцид против азербайджанцев, провела этническую чистку, совершила военные преступления. Несмотря на требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН, Армения все еще не вывела свою армию с оккупированных территорий. Армения проводит на оккупированных территориях политику незаконной деятельности, в том числе незаконного заселения. Армения пытается уничтожить следы Азербайджана на оккупированных территориях. Армения, грубо нарушая режим прекращения огня на линии соприкосновения и государственной границы, совершает провокации, умышленно подвергает обстрелу мирное население и объекты Азербайджана. Армения не заинтересована в переговорах, пытается искусственно продлить статус-кво и укрепить оккупацию.

Что касается надуманных мнений об Апрельских боях 2016 года, хочу отметить, что тогда армянские вооруженные силы прибегли к очередной провокации против Азербайджана. Азербайджану пришлось принять ответные меры для защиты своего населения. Во время недавней провокации, совершенной Арменией в направлении Товузского района государственной границы Азербайджана, мирное население и гражданские объекты в очередной раз подверглись умышленному обстрелу.  

В документе неоднократно ссылаются на принцип самоопределения народов. Отмечается, что право так называемой структуры на самоопределение должно быть признано безоговорочно.  

Армения пытается прикрыть факт оккупации принципом самоопределения. Ни в каких условиях этот принцип не может применяться к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана. Это оккупация, а не самоопределение. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, и альтернативы этому нет. Как сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров. Азербайджан не допустит создания на своей территории второго армянского государства.

Этот стратегический документ, который требует безоговорочного и неограниченного права так называемой структуры на самоопределение и признает этот незаконный режим «свободной страной», сам по себе является еще одним тяжелым ударом Армении по переговорному процессу, проводимому в рамках Минской группы ОБСЕ. Считаю, что сопредседатели и, в целом, международное сообщество должны отреагировать на этот документ.

В целом, комментарии о территории другого государства в документе, принадлежащем самой Армении, являются наглядным примером политики агрессии.

В документе утверждается, что Армения привержена переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако заявления премьер-министра этой страны («Карабах — это Армения, и точка») и министра обороны («новая война за новые земли»), попытки вовлечь так называемый режим в переговоры, а также мнения провокационного характера в связи с конфликтом в стратегии доказывают, что Армения целенаправленно срывает переговорный процесс и намерена продолжить оккупацию.

В стратегии отмечается, что должны быть необходимые линии обороны, обеспечивающие безопасность непризнанной структуры, а также безопасные диверсификационные коммуникации с внешним миром, включая Армению. Таким образом, намекается на Лачинский район и другие оккупированные районы, прилегающие к региону Нагорного Карабаха Азербайджана. Это еще раз свидетельствует о том, что Армения не намерена возвращать оккупированные азербайджанские земли.  

В документе в нескольких местах отмечается, что Армения является гарантом безопасности непризнанной структуры. Это открытое признание оккупации. Кроме того, утверждается, что стремление Азербайджана решить конфликт военным путем является угрозой физическому существованию населения непризнанной структуры. В действительности, агрессивная политика Армении положила конец физическому существованию гражданского населения Азербайджана на своих родных землях. Изгнав около одного миллиона мирных азербайджанцев с родных земель, Армения провела политику этнической чистки.  

В стратегии отмечается, что цель переговорного процесса заключается в «сохранении итогов войны». Это открыто свидетельствует о том, что Армения намерена продолжить оккупацию территорий Азербайджана и не заинтересована в переговорах, служащих устойчивому миру.    

При ознакомлении с документом еще раз становится ясно, что последняя провокация Армении в направлении Товузского района Азербайджана была осуществлена целенаправленно.

В стратегии отчетливо проявляется азербайджанофобия в Армении. В этой стране открыто внедряется ненависть к азербайджанцам.

В документе рассказывается о якобы совершенных с азербайджанской стороны надуманных бойнях против армян. Гянджа называется Гандзаком. Эти претензии страны, совершившей чудовищный геноцид против азербайджанцев, уничтожившей наше наследие и изменившей топонимы в Армении и на оккупированных территориях, являются истинным лицемерием.

В стратегии отмечается, что в армянском обществе нет места насилию и ксенофобии. В действительности, Армения изгнала со своей территории, а также с оккупированных земель более 1 миллиона азербайджанцев. Армения — страна, разрушающая мечети, исторические памятники, могилы. Ксенофобия находится на таком уровне, что изменяются архитектурные особенности и суть Голубой мечети в Ереване, мечети Юхары Гевхер ага в Шуше, они выдаются за иранские памятники. В Армении разрушена могила великого азербайджанского поэта ашуга Алескера. Бывший президент Армении в 2003 году в центре Европы заявил, что «армяне с азербайджанцами этнически несовместимы».

В документе отмечается, что армяне — жертвы первого «геноцида» XX века, и Армения уделяет особое внимание теме предотвращения геноцида на международном уровне. Это очередная ложь. Армения сама совершила геноцид против азербайджанцев в Ходжалы в конце XX века.  

В стратегии нашли отражение также мысли против Турции, делаются ссылки на непризнанный геноцид. Причина этого заключается в том, что Турция, руководствуясь международным правом и исторической справедливостью, призывает Армению освободить оккупированные территории Азербайджана. Армения, настроенная на мифическую историю, вновь показывает, что не может мирно сосуществовать с соседями, и по этой причине будущее развитие Армении как государства невозможно.  

В документе отмечается, что Армению беспокоит отставание в регионе в сфере демократии и прав человека. Подчеркивается, что в Азербайджане и Турции есть отставание в сфере демократии и прав человека, и это негативно влияет на выполнение этими странами международных обязательств. Это вновь свидетельствует о расизме и шовинизме. Считаю, что Армения, оккупировавшая территорию другого государства, осуществившая этническую чистку, — самая последняя страна, имеющая право говорить о правах человека. 

Пусть Армения, без стеснения лживо провозгласившая себя глашатаем демократии и защитницей прав человека, не беспокоится о нас, а обратит внимание на решение проблем с правами человека, широко распространившимися в этой стране.  

Вообще, разглагольствование Армении о демократии и правах человека само по себе смешно. В этой стране около 20 лет у власти была военная хунта, в парламенте расстреляны высокопоставленные государственные лица, а нынешний премьер-министр угрожает «закатать в асфальт» своих оппонентов. В Армении политики и журналисты преследуются за политические взгляды. Журналист Мгер Егиазарян умер в тюрьме после акции голодовки.  

В документе делается ссылка на угрозы в регионе. Хотел бы подчеркнуть, что самой большой угрозой в регионе является сама Армения и ее агрессорская политика. Самой большой угрозой национальной безопасности Армении является именно сама Армения и политика власти Н.Пашиняна.    

В стратегии отмечается, что Азербайджан и Турция держат Армению в экономической блокаде, отстранили ее от региональных проектов. Это явная ложь. Выступление с такими претензиями Армении, продолжающей оккупацию признанных на международном уровне территорий Азербайджана, не входит ни в какие рамки.            

В документе отмечается, что внешнеполитический взгляд Армении основывается на международном, межнациональном и межцивилизационном диалоге. Выступление Армении с таким тезисом смешно. Это не отражает реальности. Как было отмечено выше, Армения провела этническую чистку на своей территории и оккупированных территориях Азербайджана, разрушила и присвоила культурные и исторические памятники азербайджанского народа. Внешняя политика такого государства не может строиться на межнациональном и межцивилизационном диалоге. В 2016 году Армения была единственной страной, бойкотировавшей VII глобальный форум Альянса цивилизаций ООН в Азербайджане. Это еще раз показывает, что ценности, провозглашенные Арменией, и ценности Альянса цивилизаций ООН противоречат друг другу.  

В стратегии говорится о развитии отношений Армении со странами Ближнего Востока. Армения оккупировала территорию страны, относящейся к исламскому миру, и разрушает ее исламское наследие. О каком сотрудничестве этой страны с мусульманскими странами может идти речь. Считаю, что страны Ближнего Востока должны учесть этот момент.  

В стратегии отмечается, что Армения проведет работу по выполнению странами — членами ОДКБ союзнических обязательств в отношениях друг с другом и повышению эффективности организации. Как будто Армения — хозяйка этой организации и поучает других ее членов. Армения, не посоветовавшись ни с одним из членов ОДКБ, арестовала ее бывшего генерального секретаря, а сейчас намерена поучать других членов организации относительно их обязательств.  Армения, долгое время бойкотировавшая назначение нового генерального секретаря ОДКБ, таким образом нанесла сильный удар по эффективности организации. Как отметил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, отбросы Сороса не могут быть союзниками ОДКБ.

В стратегии говорится, что Армения пропагандирует свободу слова и плюрализм, выступает против терроризма и экстремизма. Хотя это полная ложь. Недавно армяне жестоко напали на азербайджанцев и ранили их в Лос-Анджелесе, Брюсселе и других городах мира. Это результат экстремистской политики Армении. Армянская диаспора также пропагандирует идеологию необоснованной, мифической армянской исключительности. В результате диаспора своей деструктивной деятельностью создает дополнительные препятствия урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Что же касается отраженных в документе мнений относительно «панармянства», то хочу отметить, что фактически это означает вмешательство во внутренние дела других стран. Потому что Армения задает направления и приоритеты для проживающих там армян.

В стратегии отмечается, что будут созданы условия для репатриации армян в Армению. Таким образом, Армения для осуществления политики незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана намерена обзавестись дополнительными человеческими ресурсами.  

В документе открыто признается  демографический кризис, глубокая  бедность, социальное неравенство  и социальная поляризация в Армении,  растущая эмиграция  отмечается  как одна из ключевых проблем. Наряду с этим высказаны также мнения, связанные с экономическим развитием Армении. Однако нельзя забывать о том, что пока Армения не  освободит азербайджанские земли,  она останется  в стороне от участия в  региональных экономических проектах и будет жить в экономической изоляции. Пока не разрешен конфликт, бессмысленно говорить о каких-либо перспективах экономического развития Армении, а также устранении эмиграции, бедности, безработицы и социального неравенства.

Стабилизация численности населения и достижение демографического роста поставлены как цели армянского государства. Однако, если Армения будет продолжать свою  оккупационную политику, она никоим образом не сможет достичь этих целей и ситуация ухудшится. Потому что люди не верят в будущее Армении, и многие армяне, опасающиеся конфронтации с Азербайджаном, покидают страну.

В стратегии отмечается, что в процессе развития Армении как центра высоких технологий особое значение  будет придаваться  роли научно-образовательной  системы. Хотя, как признается в самой стратегии, как можно достичь этой цели на фоне массового отъезда  образованных людей?!

В документе говорится, что насильственное решение внутренних проблем среди армян недопустимо, урегулирование должно осуществляться через свободные суды. На самом же деле, политическое давление на суды, которые итак не свободны, усиливается, Конституционный суд, не желающий выполнять указания премьер-министра, подвергается давлению, а судьи заменяются.

По логике, в разделе документа об окружающей среде следовало бы коснуться вопроса о Мецаморской атомной электростанции, но интересно, что об этом ничего не говорится. Хотя,  эта АЭС, находящаяся в активной сейсмической зоне и срок эксплуатации которой истек, является, прежде всего, источником большой опасности для самой Армении.

В целом анализ документа показывает, что Армения направляет свое внимание не на вопросы экономического развития, образования, науки, а на безосновательные обвинения в адрес Азербайджана и Турции. Это характеризует взгляд правительства Армении на будущее. Главная цель — удержать армянский народ в качестве заложника конфликта.

 

Другие новости

11:09 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня 33 разаПодразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, в течение суток 33 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:58 — СегодняВ Азербайджане от коронавируса вылечился еще 81 человекВ Азербайджане вылечился от коронавируса еще 81 человек, зарегистрировано 92 новых факта заражения коронавирусом10:56 — СегодняГенеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение в связи с провокациями подразделений вооруженных сил Армении«Армения, готовившая новые провокационные планы, продолжает демонстрировать, что ее истинное намерение заключается не в решении конфликта мирным путем, а в продолжении незаконной оккупации азербайджанских земель10:55 — СегодняМИД: «Совершение кровавой провокации является наглядным свидетельством того, что истинное намерение руководства Армении заключается не в достижении мира, а в продолжении агрессии»Управление пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление об очередной провокации, совершенной вооруженными силами Армении в направлении Товузского района10:52 — СегодняАЗЕРТАДЖ и ВНА успешно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных медиаорганизацийОтмечается 75-летие создания Вьетнамского новостного агентства (ВНА)10:50 — СегодняЗарубежные СМИ широко осветили интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканаламВедущие средства массовой информации ряда стран широко осветили интервью Президента Ильхама Алиева Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и телеканалу Real

Э-газета