Ночная тема
Подписаться
17.11.2020

Хакан Чавушоглу: «Обстрел Арменией гражданского населения — это военное преступление»

Комиссия Великого национального собрания Турции расследует факты  нарушения прав человека в результате обстрелов Арменией Гянджи

«С целью расследования фактов нарушения прав человека в результате военной агрессии Армении против Азербайджана при Великом национальном собрании Турции создана комиссия».  

Об этом в интервью журналистам в Гяндже сказал председатель комитета по правам человека Великого национального собрания Турции  Хакан Чавуш-оглу.  

Он отметил, что эта комиссия приступила к работе с 13 ноября. Задача комиссии заключается в исследовании, закреплении фактов нарушения прав человека, происходящих в Турции и других зарубежных странах, в подготовке соответствующих отчетов и представлении их на международных форумах. Мы приехали в Гянджу с целью расследования, анализа фактов нарушения прав человека в результате обстрела Арменией Гянджи  и подготовки отчета.  

«С территории Армении было выпущено много ракет, снарядов по пунктам компактного проживания гражданских лиц, городам Азербайджана, расположенным далеко от зоны боевых действий. По протоколам Женевской конвенции обстрел во время боев снарядами, ракетами мирных жителей, гражданских лиц какого-либо государства, расположенных далеко от прифронтовой зоны, является преступлением. С этой точки зрения обстрел с территории Армении городов Гянджа и Барда, а также города Тертер и других населенных пунктов, в которых не расположены какие-либо военные объекты, является военным преступлением. В результате этих обстрелов погибли дети, молодые, пожилые люди, даже люди армянского происхождения. Эти преступления, совершенные Арменией, в то же время направлены против всего человечества», — подчеркнул председатель комитета Великого национального собрания Турции.  

Отметим, что 11 и 17 октября второй крупный город Азербайджана — Гянджа был целенаправленно подвергнут баллистическому ракетному обстрелу с территории Армении. В результате этого погибли около 30 мирных жителей, включая 1 младенца,   5 детей, 10 женщин, около 90 человек получили ранения.  

АЗЕРТАДЖ

Другие новости

11:18 — ВчераНатали Гуле: «Принятая Сенатом резолюция не имеет никакого значения»«Я не принимаю это предложение резолюции. Это предложение неясно с исторической, политической и дипломатической точек зрения. Думаю, что это сделано только для удовлетворения армянского лобби и не имеет никакого значения»11:15 — ВчераРезолюция Сената Франции — это констатация выхода Парижа из нагорно-карабахского урегулирования«Резолюция Сената Франции — это констатация выхода Парижа из нагорно-карабахского урегулирования»11:10 — ВчераПеред посольством Франции в Азербайджане проведена акция в знак протеста против принятия Сенатом этой страны предвзятой резолюцииОколо 40 представителей НПО скандировали «Карабах — это Азербайджан!», «Франция, будь справедливой!», «Уважай международное право!», «Франция, вон из ОБСЕ!»11:07 — ВчераМИД Турции: «Призыв Сената Франции к Азербайджану покинуть свои земли смехотворен»Резолюция Сената Франции по Нагорному Карабаху является наглядным примером неуважения к основным принципам международного права, закона и справедливости11:05 — ВчераAssociated Press пишет о разрушениях, совершенных армянами в городе АгдамАгентство Associated Press опубликовало статью, в которой рассказывается о разрушениях в азербайджанском городе Агдам в результате армянской оккупации10:56 — ВчераФарид Шафиев о главных политических факторах, которые обусловили победу Азербайджана в КарабахеМы провели большую работу в международной плоскости. Сегодня, когда война закончилась, и даже в период войны весь мир, весь азербайджанский народ увидели, какое большое значение это имело

Э-газета