Парад меморандумов о стратегическом партнерстве

Политика
27 Апрель 2023
09:43
3223
Парад меморандумов о стратегическом партнерстве

Наступательная дипломатия Президента Ильхама Алиева набирает обороты

Парад меморандумов о стратегическом партнерстве - именно так можно охарактеризовать процессы, происходящие вокруг сотрудничества европейских столиц с официальным Баку в рамках энергетичекой безопасности континента.  

Череда знаковых событий началась 18 июля прошлого года, когда с участием Президента Ильхама Алиева и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен между Азербайджаном и Евросоюзом был подписан «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере». 

Затем было историческое событие в Бухаресте 17 декабря с участием тех же главных фигур, когда европейский премьер благословила подписание «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии» между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, выделив в качестве гарантии эффективности проекта 2,5 млрд евро. И вот теперь на очереди столица Болгарии София, где накануне между национальными газовыми операторами Азербайджана, Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии был подписан «Меморандум о взаимопонимании относительно поощрения сотрудничества». И это лишь главные события, служащие отправной точкой для повторной реинтеграции ментально близких народов бывшего социалистического лагеря в рамках «энергетического союза».

Впрочем, линейка примеривания сил и возможностей на объединительном треке имела место быть, например, в начале октября на церемонии открытия газового интерконнектора Греция-Болгария, а теоретическая фиксация геополитического усиления позиций официального Баку произошла в итальянском городе Черноббио во время обсуждения актуальных вопросов по ряду направлений в процессе реализации Совместной декларации об укреплении многомерного стратегического партнерства с правительством этой страны. По факту же в знаковых деловых переговорах 2 сентября приняли участие политики и представители СМИ десятков европейских стран в рамках организованного мозговым центром «Европейский дом - Амброзетти» 48-го международного форума на темы «Взгляд на мир, Европу и Италию» и «Сценарии настоящего и будущего для конкурентных стратегий».  

Обратите внимание на приоритеты обсуждений, а теперь представьте, что главным гостем программы был Президент Ильхам Алиев, подробно, обстоятельно и стратегически выверено ответивший на все, порой каверзные вопросы аудитории, которой важно знать обо всем, что касается судеб континента.  

Если пристальнее приглядеться к ходу теперь уже исторического обсуждения, популярный в Италии модератор многих форумов Моника Маджони в своем вступлении так и сказала: «Начало мероприятия было нелегким, так как нам пришлось говорить о войне в самом центре Европы, однако мы постараемся вместе применить более широкий подход, а для того, чтобы понять, какие события происходят в мире, найти выход из этой войны и противостояния, приглашаю на сцену Президента Азербайджана Ильхама Алиева».  

После чего глава государства в свойственной ему преподавательской манере методично и поучительно, на конкретных примерах объяснил бывалым политикам благополучного с виду континента истоки цивилизационного конфликта, а главное - авторитетно показал выход из искусственно сконструированной ловушки конфронтации. И глава государства сумел мастерски вовлечь аудиторию в орбиту своего обаятельного влияния, рассказав об инициативах официального Баку, направленных не на привычное европейцам замшелое противостояние, неизменно начинающееся и заканчивающееся войнами, а на взаимовыгодное, причем не только двустороннее, но и многостороннее сотрудничество.  

Свою образцово-показательную речь Президент намеренно разделил на несколько частей, чтобы сытые и самодовольные европейцы воочию представили этапы усиления глобальных энергетических позиций официального Баку, которые на заре государственной независимости были далеко не безоблачными. Он в красках, но емко рассказал о противостоянии общенационального лидера Гейдара Алиева противникам европейской безопасности, о вовлечении в «Контракт века» ведущих мировых игроков в углеводородной отрасли, после чего нефтепроводы, а затем и газопроводы стали неотъемлемой часть энергетической карты континента. И последовательно подвел аудиторию к осознанию коллективной ответственности - да, Страна огней готова вдвое повысить пропускную способность Южного газового коридора, готова вовлечь, кроме Италии, еще с десяток стран в сеть интерконнекторов, но почему за все это «удовлетворение от дружбы» он должен платить сам? И европейские капиталисты правильно, со свойственной им конструктивностью в случае их прямой выгоды поняли его довольно краткую речь, после чего, собственно, и активизировалась деловая часть партнерского взаимопонимания.  

Теперь, когда период взаимных притирок и объяснений остался позади, глава государства в Софии продолжил наступательную дипломатию: «Интерконнектор Греция-Болгария за минувшие полгода позволил расширить географию поставок азербайджанского природного газа и реально помогает укреплять европейскую энергетическую безопасность, а также свидетельствует о том, что Болгария и Азербайджан - не только стратегические партнеры, но и надежные друзья. Реализация подписанного сегодня Меморандума, безусловно, еще более укрепит энергетическую безопасность на континенте и позволит нам экспортировать «голубое топливо» в гораздо большее количество европейских стран».  

И тут надо бы отметить объективный реверанс комиссара по энергетике Еврокомиссии Кадри Симсон, которая во вступительной речи назвала Азербайджан «надежным партнером Европы, проверенным временем». Возможно, она - узкоспециализированный эксперт и чиновник, но вместо нее глава государства добавил: «Официальный Баку подписал и принял соглашения или декларации о стратегическом партнерстве с девятью европейскими странами - то есть треть членов Еросоюза являются стратегическими партнерами Азербайджана, и это партнерство имеет очень важное будущее».  

Справедливости ради отметим, что у достаточно молодого евроминистра Кадри Симсон относительно небольшой опыт общения с Президентом Ильхамом Алиевым, равно как и с топовыми переговорщиками Азербайджана. А потому она упоминает фактор Страны огней исключительно в контексте энергетической безопасности, так как вышколенное специфическое образование плюс занятия на факультативах способствовали запоминанию фабулы о том, что повышенный интерес Евросоюза к молодому государству на Южном Кавказе связан с его выгодным географическим положением буквально на пересечении транспортных коммуникаций и значительными запасами углеводородного сырья. Однако она не знает, что сложный регион, в котором мы находимся, диктует модель внешнеполитической составляющей устойчивого развития Азербайджана, а это приобретает на нынешнем этапе особенно важное значение.  

Хотим мы того или нет, цивилизационные конфликты объективно формируют условия глобализации, а это требует гармонизации отношений между субъектами международного права, чтобы не запутаться в сложной сети противоречий, заложенных друг в друге по принципу «матрешки». Иными словами, если запутывается один из региональных игроков, он тянет за собой всех остальных, а потому главе азербайджанского государства приходится доказывать тому же Иревану важность выверенной политики на основе консенсусных решений, ведущих к стабильности, развитию и сотрудничеству.  

Президент Ильхам Алиев терпеливо доказывает и эгоистичным армянам, привыкшим решать свои проблемы за счет других, и самодовольным европейцам, возомнившим себя «пупом земли», что традиционные парадигмы блокового (на примере НАТО и ОДКБ) противостояния изжили себя, а на повестку дня объективно выдвигается консолидация коллективных усилий не только двусторонних, но и многосторонних межгосударственных союзов для противодействия глобальным угрозам и вызовам. Лидерство официального Баку в ряде международных организаций, в том числе в Движении неприсоединения - яркий пример выгоды не разделяющей, а объединяющей политики. И Евросоюз, когда-то зацикленный на программе «Восточное партнерство», предполагающей полный «развод» с Россией, наконец осознал, что политическое руководство Азербайджана открыто для наращивания отношений со всеми (!) странами на основе равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.  

Демонстрируемый парад меморандумов наглядно показывает, что политика многостороннего интеграционного взаимодействия, стремление нашей страны к диалогу, устранению конфликтности в межгосударственных отношениях объективно усиливают роль Азербайджана в укреплении евроцентричного звена мироустройства. Иными словами, откровенно европейский вектор внешней политики нашей страны доказывает, что глава государства и его проверенная в деле команда стремятся к выстраиванию не столько энергетического, но и более глубокого методологического сотрудничества с Евросоюзом, но не в ущерб национальным интересам, а также к взаимодействию с другими субъектами мировой политики, будь то в Евразии, Африке, Латинской Америке или Океании.  

Кстати, на заметку политикам коллективного Запада - важнейшим фактором сближения официального Баку с крупнейшим в мире межгосударственным образованием выступает личная позиция Президента Ильхама Алиева. Вспомним, как он, будучи в нулевых годах главой азербайджанской делегации в ПАСЕ, впитал высокие стандарты Европы, которые сейчас претворяет в жизнь в качестве лидера нового поколения, продолжая традиции общенационального лидера Гейдара Алиева.  

И еще - Азербайджан не собирается пересматривать свои ценности, близкие общеевропейским, при этом развивает независимое от внешнего давления сотрудничество, как с «цивилизованным» Западом, так и с «тонким» Востоком. Президент Ильхам Алиев проводит сбалансированную и прагматичную политику, которая позволяет Азербайджану в формате различных геополитических и геоэкономических проектов занимать четкую позицию, не допускающую шараханья то в сторону ЕС, то, напротив, в сторону России, как это в последнее время делает официальный Иреван. Политическая и военная самодостаточность Страны огней, исполняющей свою объединительную партию на глобальной общественно-политической и экономической сцене, позволяет ей вполне объективно рассчитывать на стратегическое процветание в кругу друзей, при этом абсолютно не предполагая включения в состав того же Евросоюза, а просто из года в год последовательно развивая стратегическое партнерство с континентальным гигантом.  

Резюмируя сказанное, прямо скажем, возможности развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в контексте новой архитектуры европейской безопасности и перспективы плотного взаимодействия с «объединенными» интересами континента не обязательно лежат на пути ассоциативного членства, как этого добивались некоторые постсоветские страны, не получившие ничего, кроме общественно-политической распутицы и аморфных обещаний типа «заграница нам поможет». Тем более что критерии «идентификации» необходимых условий для вхождения в Евросоюз являются более чем расплывчатыми, - вспомним, как состоятельная и демократическая Турция десятки лет не может стать полноправным участником европейской «семьи народов», тогда как Латвия, Кипр, Мальта и Люксембург входят в нее, а Албания с Молдовой являются с некоторых пор кандидатами на членство.  

Президент Ильхам Алиев, будучи блестящим дипломатом и историком международных отношений, отлично помнит, как в различные периоды глобальные центры силы и их жандармы вовлекали в орбиту своего влияния богатые, но не сформировавшиеся страны, затем превращая их в арену заранее спланированного командного противодействия и высасывая из них все соки. Поэтому, даже будучи авторитетным игроком и надежным партнером, глава государства, с тем чтобы друзья особо не обольщались, в Софии четко обозначил нынешний предел сотрудничества: «Сырые нефть и природный газ - не единственный энергетический продукт, экспортируемый нами в Европу. Мы поставляем также продукты нефтехимии и электроэнергию. Идет работа над превращением нашей страны в источник производства и экспорта возобновляемой энергии, в чем принимают участие ведущие международные компании в этой сфере, - подписаны контракты и меморандумы по более 25 ГВт «зеленой» энергии. Доказанный же потенциал составляет восьмикратный перевес, включая 157 ГВт в национальном секторе Каспия. Все эти проекты соединят нас с континентом прочными линиями транспортировки, что позволит нам совместными усилиями фактически перекроить энергетическую карту Евразии».  

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий» 

Экономика
Новости