Хаджар ВЕРДИЕВА

Хаджар ВЕРДИЕВА

На матрице истины

Политика
05 Ноябрь 2022
08:24
1237
На матрице истины

Родословная армян и урартийская концепция

Газета «Бакинский рабочий» продолжает проект «На матрице истины: aрмяне - аллохтоны на Кавказе», предполагающий серию научно-публицистических статей, цель которых заключается в освещении реальной истории. Доктор исторических наук Хаджар Вердиева на матрице истины расскажет о передвижнической системе блуждающих армян, переселившихся на Кавказ, об оронимах, гидронимах, древних городах докавказской Армении, а также покажет роль и место армяно-григорианской церкви, фальсифицирующей историю не только Кавказа, но и Древнего Востока, в мифотворчестве армян.  

История создана на истине, и она гласит: армяне - аллохтоны на Кавказе. Эта истина не вызывает сомнения, и доказательством тому родословная армян, которая показывает происхождение армян, изначальный ареал их расселения и маршрут переселений предков армян в древности.

Вопрос о родословной армян рассматривался еще в далеком прошлом. Античные и раннесредневековые источники показывали маршрут передвижения блуждающих армян в Малоазийском регионе и Приевфратском хорониме. По Балканской концепции античных авторов, протоармяне пришли в Малую Азию с Запада и уже в V веке до н.э. жили «выше ассирийцев». «Отец истории» Геродот в своих трудах указывал на ареал размещения предков армян - армении, которые уже в V веке были размещены по Евфрату - реке, отделявшей Армению от Киликии. В своей «Истории», книге пятой - Терпсихора, Геродот писал: «Армении граничали с киликийцами и матиенами». Следует отметить, что ареал размещения последних относился к Северной Месопотамии. Следовательно, предки армян - армении, двигаясь из Фракии во Фригию, в конце своего маршрута по стреле Балканы-Малая Азия остановились в Евфратском бассейне. И об этих реалиях писал «отец истории».

Геродот в своих исследованиях сосредотачивал внимание также на этнических истоках предков армян и указывал, что они относились к фракийским племенам, которые появились в области Фригии из Балкан. Ссылаясь на воспоминания македонян, Геродот рассказывал о Балканском периоде истории фракийских племен и подчеркивал, что пока фракийские племена жили вместе с македонянами на Балканах, «они назывались бригами. А после переселения в Азию они вместе с переменой местопребывания изменили и свое имя» и стали называться фригийцами.Эти факты, указанные в античных источниках свидетельствуют: имена протоармян в древности, в период их передвижения по маршруту Запад-Восток подвергались трансформации.

Другой античный автор Страбон  также считал, что предыстория армян начиналась с Балкан. В своей «Географии» Страбон писал: Армен, выходец из города Армения, которая была расположена между древними греческими городами Фера и Лариссой в греческой провинции Фессалия, со своими спутниками поселился в Акилисене (Эрзинджан), другие же направились Адиабене, в местность, расположенную ныне на территории современного Ирака. Страбон считал, что данный ареал в древности именовался Арменией и топоним Армения получила свое название от Армена. Уверенность Страбона в фессалийском происхождении армян подтверждала их одежда, которая являлась фессалийской. Сведения, опирающиеся на факты вышеуказанных античных авторов, однозначно показывают: предки армян априори обитали на Балканах, а после переместились в прилегающие земли Приевфратского хоронима. Следовательно, родословная армян начиналась с Балкан.

О родословной армян рассказывают и средневековые армянские источники. Отец армянской истории Моисей Хоренский, в отличие от античных авторов, не принимал балканское происхождение предков армян и исходную точку родословной армян брал с Вавилона, указывая, что сын Хайка Арменак после смерти отца покинул Вавилон и «отправился на северо-восток, где остановился в глубокой равнине, окруженной высоковершинными горами, по которой с запада протекали журчащие реки». В этом расплывчатом кусочке, написанном М.Хоренским, проясняется картина указанного маршрута, показывавшая, что Арменак после смерти своего отца покинул Вавилон со своими сородичами и, поднимаясь к северо-востоку, двигался к Евфратскому бассейну, так как в этом хорониме с запада текла река Евфрат. Следовательно, М.Хоренский, отказываясь от балканского маршрута, вырисовывал вавилонский маршрут, но от конечной точки этого маршрута не отказывался и указывал на Приевфратский хороним.

Следует отметить, что и другие средневековые армянские источники также затрагивали вопрос о родословной армян. В своих описаниях католикос армяно-григорианской церкви Иованнес Драсханакертци, живший в IХ-Х веках, в ходе изучения данного вопроса исходную точку маршрута армян относил к Вавилону, как и М.Хоренский, но предводителем «волны переселений» считал Хайка, а не Арама. И завершал этот маршрут Иованнес Драсханакертци также на Востоке в Приевфратском хорониме. Следовательно, как античные, так и отдельные раннесредневековые армянские источники если отправную точку начеркивали дифферентно, то конечная точка волны миграционного движения предков армян на примере источников Моисея Хоренского и Иованнеса Драсханакертци завершалась в Приевфратских землях, не достигая не только Кавказа, но и гидронима Ван. И эта истина однозначно доказывает, что домен армянских племен относился к ареалу Евфратского бассейна.

Следует отметить, что античной концепции родословной армян придерживались и русские кавказоведы дореволюционной историографии. Так, например, Иван Шопен в своей работе «Новые заметки на древнюю историю Кавказа и его обитателей», изданной в Санкт-Петербурге в 1866 году, писал, что армяне - пришельцы с Запада и они представляют «колено фригийцев и ионийцев».  

Родословная армян изучалась не только античными авторами, а также армянскими авторами раннего средневековья, исследователями-арменоведами дореволюционной России и представителями советской историографии. В отличие от современных ревизионистов-арменоведов до середины ХХ века, принимая за основу античные труды, историки-арменоведы в своих исследованиях к этой проблеме относились более объективно и, придерживаясь концепции античных авторов, не отходили от реальной истории. Принимая за основу античные источники, отдельные арменоведы относили к протоармянам племена, обитавшие во Фракии, в области, расположенной на востоке Балкан. В своих трудах они показывали маршрут передвижения предков армян из Балкан на Восток. Так, например, изучая этот вопрос, известный арменовед, византист Николай Адонц описывал картину миграционного движения протоармян из Балкан на Восток, указывая, что в древности, когда в VIII веке до н.э. во Фракии (на Балканах) появились киммерийские племена, они захватили живших здесь предков армян и устремились на Восток - в Малоазийский мегарегион.

Другой арменовед, представитель советской историографии Манук Абегян также в своих исследованиях, указывая маршрут блуждания протоармян, подтверждал Балканскую концепцию античных авторов и выступал с позиции Н.Адонца. Он относил к субстрату протоармян фракийские племена. Ссылаясь на труды Геродота,  

М.Абегян писал, что еще в V веке до н.э. предки армян ясно сознавали, что они «пришли в свою страну с запада», и здесь историк-армянин не фальсифицировал реалии истории, а опираясь на матрицу истины, подчеркивал: «Предки армян задолго до нашей эры обитали в Европе, вблизи греков и фракийцев, оттуда они переправились в Малую Азию с киммерийцами, которые после направились в Переднюю Азию, а протоармяне оказались в Малоазийской области Фригии». Прослеживая дальнейший маршрут блуждания предков армян, М.Абегян писал, что, не останавливаясь в Малой Азии, они продолжили свой кочевнический путь и продвинулись на Восток - и вступили в Каппадокию. После, продолжая свой путь, протоармяне в этой области не задержались и, передвигаясь в восточном направлении, переместились в ареал, лежащий на запад от Евфрата и на юг от реки Галис (Гызыл-Ирмак). Следовательно, М.Абегян на фактологической базе показывал картину реальной истории и подчеркивал балканское происхождение армян.

Родословную армян изучал также известный арменовед ХХ века академик Я.Манандян. В вопросе об изначальном маршруте родословной армян он также опирался на концепцию античных авторов. В своих трудах Я.Манандян писал, что армины, указанные Геродотом «армении-армены» (предки армянских племен. - Ред.) относились к индоевропейским племенам и переселились в Малую Азию из Европы. Но, в отличие от античных авторов и отдельных арменоведов, Я.Манандян считал, что эти племена переселились из Балкан в Малую Азию не вместе с киммерийцами в конце VIII века, а еще раньше, приблизительно в ХII в. до н.э., «вместе с родственными фрако-фригийскими племенами», в землю, которая «до появления в ней переселившихся с запада арменов была населена, главным образом, алародийскими, или яфетическими племенами, объединенными под властью халдов, которых ассирийские клинописи называли урартийцами». По Я.Манандяну, до падения Урарту между урартийскими племенами и предками армян - армениями-арменами, которых арменоведы называли также мушками, шла борьба за жизненное пространство. Насельники-урартийцы были заинтересованы в плодородных землях в низменных областях Урарту, где обитали новые поселенцы, а армении-армены хотели пользоваться летними пастбищами урартийцев. Это противоборство продолжалось до падения Урарту. После, при мидийцах и Ахеменидах, установилось «мирное сожительство прежних жителей (алародийских-урартийских племен. - Ред.) и новых поселенцев». Оперируя первоисточниками, Я.Манандян ясно показывал реалии Древнего Востока и указывал, что урартийцы являлись коренными жителями Малоазийского хоронима - Акилисена-Эрзинджан, а предки армян - племена армении-армены были пришлыми, и тем самым подтверждал античную концепцию о балканском происхождении протоармян. В своих исследованиях Я.Манандян, изучая вопрос о родословной армян, дает научное объяснение названию армян. И данный подход к предмету свидетельствует об объективной позиции ученого-арменоведа. Показывая гибридность названия армян, Я.Манандян связывает этот процесс с слиянием на протяжении многих веков местных народов и индоевропейских арминиев-арменов, при этом подчеркивая, что в результате этих социальных процессов возникла «яфетидо-индоевропейская народность, предками которой являются не только армены, но также и яфетические, или алародийские народы древнего Урарту» и считает, что процесс этногенеза армян образовал двоякое название армян. Он писал: «Большинству народов армяне известны под названием арменов», но «сами они называют себя не арменами, а хайами». Понятно, в живом варианте этот этнос-кочевник не сможет приписать свои корни к Восточноанатолийскому хорониму.

 

Продолжение следует

Экономика
Новости