Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Задача выполнена, цели достигнуты

Политика
16 Май 2023
09:32
1082
Задача выполнена, цели достигнуты

Азербайджан верен имеющимся договоренностям

Сколько бы реверансов всем центрам силы ни делало правительство Армении, Президент Ильхам Алиев «фиксирует клиента» в искомой диспозиции, добиваясь подтверждения данных обещаний. 

Пустое и бесполезное многословие премьер-министра соседней страны, грезящей реваншизмом, создает посторонний шум, хотя многоопытный Президент Ильхам Алиев, насмотревшийся за 28 лет существования похороненной уже Минской группы ОБСЕ немало дипломатических трюков, не принимает в расчет несущественную трескотню оппонента.  Да и судя по заявлению президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля для прессы по итогам встречи, мониторинговая группа ЕС на армяно-азербайджанской границе тоже не сидит сложа руки, доставляя вопреки ожиданиям официального Иревана выверенную информацию в центр. «Что касается пограничных вопросов, мы рассмотрели прогресс и следующие шаги, касающиеся делимитации границы. Лидеры подтвердили свою недвусмысленную приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года и соответствующей территориальной целостности Армении и Азербайджана. Окончательная делимитация границы будет согласована в ходе переговоров», - дипломатично заявил политический лидер крупнейшего в мире межгосударственного образования. 
В заявлении Ш.Мишеля особо были затронуты гуманитарные вопросы, и среди них не было ни слова про ожидаемые армянами их мифы и байки о «гуманитарной катастрофе и блокаде населения Карабаха», о том, как «спецназ Азербайджана под прикрытием экологов заблокировал дорогу жизни, передав эти функции пограничному контрольно-пропускному пункту, в результате чего прекратились поставки продовольствия и лекарств, возникла острая нехватка топлива, людям угрожают холод и голод, но страшнее всего отсутствие интернета». Разведка, как видим, работает в правильном направлении, и в сухом остатке выступления главы Евросовета осталась необходимость в ближайшие недели освободить задержанных солдат, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, активизировать работы по выяснению судьбы пропавших без вести лиц и по разминированию. 
После этих объективных слов казалось, что армянские СМИ с подачи французских политиков начнут искать турецкий след в происхождении Шарля Мишеля или следы личной выгоды от поступления азербайджанского газа в страны Евросоюза. Но раз нет никаких измышлений - и на том спасибо, значит, начинают прозревать. По этому поводу Президент Ильхам Алиев емко выразился в недавнем выступлении на четвертой Международной конференции на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», посвященной 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева: «Надеемся, что Армения проявит конструктивность, если же нет, она получит безграничное дипломатическое поле переговоров, где не будет ни мира, ни коммуникаций, и оппоненты снова будут изолированы. И им придется искать место для себя в изменившейся региональной и глобальной геополитической конфигурации. Наше все более упрочивающееся место в ней весьма стабильно и комфортно, но для них это будет большим вызовом». 
Впрочем, не новость, когда глава государства делает упор на важность многосторонней выгоды на переговорном треке, однако Никол Пашинян уже по привычке забалтывает процесс, записывая свою речь на диктофон и представляя ее в качестве образца неуступчивости. Но, позвольте, с каких пор упертость является синонимом конструктивности, о чем авторитетные эксперты из центров силы постоянно напоминают чиновникам из Иревана. 
Сильнее любой теории на команду Никола Пашиняна действуют слова Президента Ильхама Алиева, причем независимо от формата высказываний, будь то во время пресс-конференций, интервью мировым СМИ или отечественным телеканалам, как то было в начале января, когда глава государства разговаривал в непринужденной обстановке с местными журналистами. Говоря в позитивных тонах о внутренней политике, о полном взаимопонимании между властью и обществом, он затронул главные внешнеполитические темы - поствоенную ситуацию, ход преодоления конфликта и перспективы мирного договора. Были сделаны важные заявления, многие из которых попали в сводки международных СМИ, но мы бы особо выделили психологический комментарий с сильными внутренними переживаниями Президента Ильхама Алиева: «Мы настаиваем на заключении мира, хотя нелегко озвучивать это мне, и как Президенту, и как человеку, особенно при посещении возрождаемых территорий, каждый сантиметр которых пропитан страданиями и болью азербайджанского народа - там разрушено все, что нам дорого, но мы все равно предпочитаем говорить о мире, исходя из долгосрочных интересов и Азербайджана, и региона в целом». 
Согласитесь, что этот комментарий многое объясняет - ведь война и вражда, культивируемая почивающими на мифических лаврах армянами на протяжении десятилетий, не может просто испариться. Лечит только время, но чтобы запустить этот магистральный процесс, нужно закончить противостояние, так как оба народа, знающие о том, кто стоит у истоков ненависти к туркам, устали от многовекового противостояния и территориальных претензий небольшой кучки хаев ко всем соседям. И официальный Баку готов перевернуть страницы, написанные кровью, причем не на своих исключительных условиях, хотя мог бы сделать это исходя из итогов Отечественной войны, а в рамках международного права. 
Шарль Мишель и на этот раз сослался на главный успех - на подписанное сторонами в октябре Пражское заявление, согласно которому стороны признали территориальную целостность друг друга в границах 1991 года со ссылкой на Алма-Атинскую декларацию. 
Яснее некуда - это значит, что правительство Армении безоговорочно признало весь Карабахский регион неотъемлемой частью Азербайджана.
Говоря о признании суверенитета официального Баку над своими землями, глава государства так и сказал: «Кто разбирается чуть-чуть в терминах международного права, тот скажет, что суверенитет распространяется на всю страну, а не на часть территорий. Но сказав «а», они не хотят говорить «б» и всячески пытаются протащить тему Карабаха в возможный мирный договор, по существу, блокируя документ». 
Да, армянский премьер вроде тоже постоянно заявляет о готовности подписать мирный договор, но если у Президента Ильхама Алиева есть четкое понимание того, при каких условиях он поставит свою подпись под мирным договором, то Пашинян мечется и не знает, на каком варианте остановиться, - в Вашингтоне и Брюсселе он говорит о безоговорочном признании мирного договора, в Москве и Сочи - о готовности подписать документ, основанный на российских предложениях, в Тегеране и Нью-Дели - о недопустимости подписания документа «на условиях Баку». Наивно полагая, что политика делается на площадях, а словесный разнобой позволит отложить договоренность в долгий ящик, иреванский говорун в ожидании появления добренького заступника продолжает марафон противостояния. Однако он забывает, что подпись под Пражским меморандумом обязывает его быть адекватным как минимум на западном направлении, и об этом ему напомнил глава Госдепа США Энтони Блинкен в недавнем телефонном разговоре. Возможно, Пашинян осознал, что загнал себя в угол, потому и сорвал декабрьские переговоры глав МИД в Москве, о чем, кстати, в упомянутом интервью особо заявил Президент Ильхам Алиев: «Поза обиженного может быть комфортна и удобна, но очень ущербна и для человека, и для страны. И, как говорится, давить на жалость - не самое лучшее качество в арсенале политических деятелей, тем более когда все слова, как сейчас принято говорить, фейковые». 
Теперь Армении вроде бы надо выполнять взятые на себя обязательства, но, по логике армянских властей, можно игнорировать свои же подписи - два с половиной года прошло со дня подписания трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, а Армении до сих пор сходит с рук невыполнение ряда условий согласованного документа. Но Николу надо бы прислушаться к мудрым словам главы азербайджанского государства, который ясно дал понять, что часы идут и процесс замирения в тупик завести не удастся: «Мы делаем Армении очередное предупреждение - 2023 год будет, я думаю, последним шансом для того, чтобы ее правительству собраться с политической волей, потому что потом уже наступит 2024-й, потом заканчивается миротворческая миссия России в 2025 году. Они же должны думать чуть-чуть дальше своего носа...» 
То есть Президент Ильхам Алиев прямо и без экивоков намекнул, что армянам не стоит рассчитывать на продление физического присутствия российского миротворческого контингента, после чего Азербайджан может вернуть свои территории силой, но до этого пока можно не доводить, в том числе добровольно выведя из Карабаха вооруженные «силы самообороны и милицию». Но, видимо, в Париже, Тегеране и Дели несущественные в глобальном масштабе покровители второго плана что-то Пашиняну пообещали, и тот выжидает. 
Есть еще одна причина - цивилизационный кризис на европейском направлении постсоветского пространства. Именно после начала войны в Украине некоторые западные страны активизировались на Южном Кавказе, при этом президент Франции Эмманюэль Макрон пошел дальше всех, пробуя наверстать упущенные возможности и публично встав на сторону Иревана, но пропустил встречный нокаутирующий удар от официального Баку, когда азербайджанский коллега обвинил его в клевете и прямом вмешательстве в конфликт. «Минская группа, особенно Франция, всячески пытается помешать решению вопроса, думая, что состояние «ни 
войны ни мира» будет вечным, вопрос останется в замороженном состоянии и армяне там будут де-факто жить в обстановке безвластия, тем временем пройдет время, сменятся поколения и азербайджанцы все забудут… Но мы не смирились с этим, и я считаю, что главная причина такой антиазербайджанской позиции в том, что мы сорвали их планы, и они не смогли спасти агрессора, которого взяли под свою опеку. Они жили и проживут без нас, мы жили и проживем без них, и в них не нуждаемся. Просто это ненормальная ситуация, но не мы довели ее до абсурда», - сказал глава государства. При этом намеренно поделился историческим фактом о том, что общенациональный лидер Гейдар Алиев изначально был против участия Франции в Минской группе ОБСЕ из-за большого влияния армянской диаспоры, однако тогдашний президент Пятой республики Жак Ширак клятвенно заверил гроссмейстера геополитики, что и он, и его преемники будут соблюдать нейтралитет. Так оно и было даже во времена макроновского предшественника Франсуа Олланда, который в силу политических взглядов 24 апреля 2015 года посетил Иреван, а затем вечером того же дня прибыл в Баку для того, чтобы сохранить равновесие в отношениях и продемонстрировать, что в ранге сопредседателя МГ ОБСЕ не намерен склонять чашу дипломатического предпочтения в 
чью-то пользу. 
Правда, европейская площадка не является полностью самостоятельной и нейтральной для достижения каких-либо положительных результатов в мирном урегулировании между Баку и Иреваном, но ее привлекательность подтверждена четкими призывами Вашингтона к долгосрочному и безусловному миру, с очевидными региональными перспективами. И это важный посыл, так как Пашинян побил горшки и сжег все мосты в отношениях с Россией, и в Москве это видят, а потому его и пригласили на чествование Дня Победы, чтобы в который раз показать степень политической развращенности официального союзника по ОДКБ и ЕАЭС. То есть во всех столицах, где намерены обаять армянский истеблишмент, должны трижды убедиться в его абсолютной лояльности прежде, чем приглашать для долговременных взаимных отношений. И в Москве знают, о чем говорят, - с 23 ноября прошлого года Пашинян заявляет об отказе проводить учения ОДКБ и сохранять за своим представителем статус замгенсека структуры. И объясняет свою позицию тем, что военно-политические союзники не откликнулись на его неоднократные призывы к «помощи в борьбе с агрессией Азербайджана», но там дали понять, что организация вмешиваться не будет. Тогда Пашинян сначала провел демарш на саммите ОДКБ в Иреване, отказавшись подписать итоговую декларацию, а теперь отказался проводить учения. 
Вообще-то, уважающий себя политик должен не просто иметь хорошую память, но и уметь делать далеко идущие выводы, исходящие из того, что правительства приходят и уходят, а загонять свой же народ в угол в угоду личным и узким местечковым интересам - большой грех. Так что Пашиняну следует все взвесить и помнить, как Президент Ильхам Алиев с пониманием не стал полностью громить армию противника в Отечественной войне, а дал шанс десяткам тысяч солдат и офицеров выйти из котла окружения. И сейчас глава государства дает очередной шанс и Иревану, и его заступникам оценить региональную диспозицию последних лет, сделав единственно верный шаг. А если этого шага не будет, мирный договор будет подписан на кардинально других условиях... 
 

Экономика
Новости