Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Пашинян со своей командой занят не мирным процессом, а политическим выживанием
На заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе Президент России Владимир Путин наградил армянского премьера Никола Пашиняна большим «пряником».
То был не реверанс и даже не аванс, а констатация факта. Хозяин мероприятия изрек, что «странам Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) будет сложно угнаться за Арменией, рост ВВП которой составил свыше 12%».
Российский глава нарочито обошел стороной причины и обстоятельства, вызвавшие оживление в армянской экономике, потому что упомянутый рост стал прямым следствием специальной военной операции России в Украине.
Миграционный всплеск, родившийся на почве украинского военно-политического кризиса, буквально затопил Армению. Россияне, убегая от войны, подались в Армению со своим капиталом. Многие российские граждане разместили там свой бизнес. Поэтому можно заключить, что падение российского политического ВВП обернулось для Иревана благом. Приток живительного ресурса для обездоленной Армении стал спасением. Говорят же, не было бы счастья, да несчастье помогло. Благополучный разворот есть следствие обстоятельств, воссозданных без участия граждан Армении.
Внештатный, скажем так, вклад россиян в армянскую экономику способствовал экономическому оздоровлению. Как ни парадоксально, ранее Армения добивалась прироста не более чем на уровне 5%.
Но не в этом интрига 25 мая, а в том, что Никол Воваевич опять вляпался в грустную историю, которая коррелируется с понятием «позор». Сфера дипломатии самая что ни на есть творческая и требует от всех, кто проявляет себя в этой сложной ипостаси, находить нестандартные ходы.
«Бенефис» Пашиняна не отличался от его предыдущих спектаклей, в которых он оказывался в тени Президента Ильхама Алиева. Ему бы навсегда зарубить на носу, что он не ровня, не визави ни в красноречии, ни в дипломатической гибкости, ни в искусстве политического маневра. И надо ли снова и снова вгонять себя в краску перед всем миром?!
По прошествии более двух лет после окончания 44-дневной Отечественной войны он придерживается подлого курса провокаций, что в приграничье, что за столом переговоров. Слава Богу, в Карабахе после установления ПКПП на дороге Лачин-Ханкенди возможности для подрыва стабильности значительно ограничились. Невозможно не заметить, что пока еще не разоруженные боевики-сепаратисты боятся высунуть нос.
Лишившись канала поставок оружия и боеприпасов, они осознают свою обреченность.
И как же быть Пашиняну в застигнутом врасплох положении? Верно, снова запускать вербальные провокации. Он их и запустил, но горько пожалел.
Хлесткий ответ Ильхама Алиева о том, что Азербайджан никакой коридор не блокировал, и дорога Лачин-Ханкенди открыта полностью, обезоружил армянского премьера. А в качестве вкусной добавки не только Пашинян, но и все присутствовавшие услышали, что «погранично-пропускной пункт на границе между Арменией и Азербайджаном установлен в соответствии со всеми международными нормами».
Ну а дальше была озвучена пояснительная информация о том, что погранично-пропускной пункт находится в 20 метрах от поста российского миротворческого контингента, и что «через погранично-пропускной пункт жители Азербайджана армянской национальности, которые проживают в Карабахе, свободно перемещаются в сторону Армении, и никаких препятствий для них нет».
Ильхам Алиев, сделав выразительное внушение Пашиняну, напомнил: «Не нужно пытаться использовать трибуну для необоснованных обвинений». На этом можно было бы и точку ставить. Однако в случае с армянской политической командой нужно запасаться терпением. Мало того, что до них все туго доходит, они же позиционируют себя по принципу «тень в полдень». Нигилизм и несговорчивость - это любимое для всех армян политическое блюдо, от которого они не только не устают, но и норовят всучивать ужасную бурду всем.
Какая же картина возникла в Москве в результате обсуждений положения в регионе? Та, что была ожидаема. Азербайджан предстал в образе величавой горы твердых пород, которую армянским политическим альпинистам не только не одолеть, но и не обойти. Армения же снова оказалась в виде невысокого песчаного холмика, на котором ничего не воздвигнуть и ничего не построить.
Президент Ильхам Алиев напомнил аудитории, что его страна выступает в качестве инициатора функциональных проектов, стремительно облагораживающих образ региона. Речь не о быстро меняющемся облике деоккупированных территорий, где создаются умные города и села, куда тянутся линии «зеленой» энергии, где закладываются высокотехнологические производственные комплексы.
Южный Кавказ за счет крупных и успешно реализованных инфраструктурных проектов Азербайджана стал неотъемлемой составляющей Евразийской транспортно-коммуникационной системы. Все дороги ведут в Азербайджан и дальше.
Потому Ильхам Алиев особо находчивым снова пояснил, его страна инициировала создание Зангезурского коридора, чтобы им пользовались не только государства региона, но и другие. Это то, «что мы считаем правильным, легитимным, разумным, и то, что, кстати, поддерживается, в том числе и Российской Федерацией, и другими вовлеченными в процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном сторонами», - добавил азербайджанский лидер.
Ну куда уж более доходчиво и внятно?! Всем все понятно. Сдается, что и Пашинян вместе с командой понимает, что на фоне своего затянувшегося бездействия выглядит голым и абсолютно бесполезным. Нужно же как-то заполнять вакуум, имитировать боеспособность, вот и придумал «оригинальный» ход. Сначала обвинил Баку в нарушении так называемых режимов, а далее сказанул, дескать, будем продолжать конструктивные контакты с Азербайджаном.
Ему для внутренней аудитории важно выступать с наступательной позиции. Но есть же другой путь. Неужели невозможно выстроить более здравую парадигму, чтобы уйти в сторону от безосновательных обвинений и говорить по существу?! Тем более и посредники его подталкивают к рациональности.
«Отношения Армении и Азербайджана развиваются на принципах равноправия», - заявил Президент России Владимир Путин на встрече с Ильхамом Алиевым в Москве, добавив, что контакты его страны с Азербайджаном строятся на принципах равноправия и учета интересов друг друга. Этот алгоритм и должен стать стандартом для Иревана, который никак не найдет приемлемой формулы для собственной позиции.
Известно, что его в Армении атакуют со всех сторон, обвиняют в предательстве и прочих грехах. Но если он будет действовать с оглядкой на оппозиционеров, никогда не сможет пройти дистанцию на пути к всеобъемлющему миру.
Ожидалось, что в ходе московских переговоров будут приняты, как минимум, два основополагающих решения, или документа. Речь прежде всего идет о разблокировании транспортных сообщений. Нет никаких сомнений, что этот пункт повестки важен не только для двух конфликтующих фигурантов.
В принципе для Армении он жизненно важен. Азербайджан без участия своего западного соседа и так преуспел в интеграции. В будущем вознамерится Иреван присоединиться к коммуникациям или нет, для интересов Баку не так уж и важно.
Все разговоры и расчеты об экономическом приросте проблемной страны за 2022 год - это временный успех, к которому армянская экономика не приложилась. Будущее этой страны без подключения к региональным и трансконтинентальным проектам так и останется туманным. Армения по-прежнему топчется на месте.
Президент Владимир Путин не случайно заговорил о том, что разблокировка транспортного сообщения на Южном Кавказе пойдет на пользу и Армении, и Азербайджану, да и другим странам. Благополучный разворот в будущем будет способствовать нормализации отношений по всем векторам, в том числе и по политическому.
Возобновление функции коммуникаций непосредственно сопряжено с вопросами безопасности людей, что проживают в Южном Кавказе. И кто отважится проигнорировать этот аспект?!
И о главном. Трехсторонняя встреча завершилась ничем, и скорее это был ожидаемый результат, потому что Пашинян со своей командой занят не мирным процессом, а политическим выживанием. Ему важно отбиться от внутренних оппонентов, которые грозят импичментом и серийными протестами.
То, что он еще и пытается маневрировать между Западом и Востоком, тоже очевидный факт. Априори ясно, что попытки усесться на двух стульях всегда заканчиваются фиаско. Об этом осведомлен и армянский премьер. Но он будет играть на двух полях до поры и до времени.
Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи неспроста напомнил Пашиняну о том, что осенью 2020 года при участии России были прекращены боевые действия и запущена работа по разблокированию экономических и транспортных коммуникаций. Если бы не Москва, то Иревану пришлось бы очень туго.
Наконец, фраза Путина о том, что «две страны признали территориальную целостность друг друга, и это главное, все остальное - это второстепенные вопросы». Это точно в огород Пашиняна, чтобы не зарывался и не ударялся в иллюзии. Запад многое может пообещать, но судьба мира решится на Кавказе с участием реально дееспособных сил. В этом ряду Азербайджан занимает главную позицию, и это признал Владимир Путин, отдавший должное стабилизирующей роли курса Ильхама Алиева.
Обстановка внушает оптимизм, потому что предпосылок для преодоления нерешенных вопросов более чем достаточно.