Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Непререкаемый авторитет

Политика
03 Июнь 2023
09:39
991
Непререкаемый авторитет

Президент Ильхам Алиев передвигает на мировой шахматной доске фигуры покрупнее

 Ошибается тот, кто думает, что Президента Ильхама Алиева приглашают на саммиты Европейского политического сообщества для того, чтобы обсудить мир с Арменией, - сегодня это сущий пустяк в сравнении с проблемами энергетической безопасности Европы, где глава государства играет роль авторитетного лидера.

Не было бы счастья, да несчастье помогло - война в Украине, а затем и спровоцированный подрыв обеих веток Северного потока крайне обострили тему поиска надежных источников и маршрутов «голубого топлива», после чего, начиная с середины июля, коллективный Запад активизировался, как на уровне отдельных государств, так и в лице руководства Евросоюза.

В середине июля 2021 года в Баку побывал глава Европейского Совета Шарль Мишель, который привез политические гарантии вечной дружбы Баку с Брюсселем, а год спустя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая приехала с конкретным меморандумом, обоюдная польза от которого ощущалась отголосками мероприятий в различных столицах континента - от Рима в сентябре до Бухареста в конце года, когда стороны договорились о поставках из освобожденных территорий и каспийского сектора Азербайджана не только газа, но и нескольких ГВт «зеленой» электроэнергии.

И на первом Саммите Европейского политического сообщества в Праге, и вот теперь в Кишиневе опять же все только и говорили о росте поставок топлива, потому что своя рубашка ближе к телу, - был даже организован «круглый стол», где Президент Ильхам Алиев заверил слушателей в том, что официальный Баку наращивает технические возможности, а касательно закаспийских государств и их активности нужно договариваться с их руководителями, а он со своей стороны посодействует в убеждении гипотетических партнеров.

Да, армянские СМИ кричали о том, что Шарль Мишель спит и видит приезд их премьер-министра Никола Пашиняна, что процесс мирных переговоров Азербайджана и Армении в его блокноте обозначен красными чернилами, но сами неформальные переговоры в селе Бульбоака под Кишиневом расставили все по своим местам. Получилось ровно так, как и предупреждал Президент Ильхам Алиев, - страница основных военных действий перевернута, теперь надо двигаться к миру, а если армянское правительство (независимо от временных рамок и персон) против, флаг им в руки, так как официальный Баку особо чесать затылок по этому поводу не собирается.

Кстати, приглашение Пашиняна на европейскую политическую тусовку тоже символично - он мог там своими глазами посмотреть и приметить, насколько уважительно отношение лидеров континента к Президенту Ильхаму Алиеву в сравнении с армянским премьером, которого могут исключительно пожалеть и спросить, не сильно ли он ушибся головой, раз до сих пор не может решиться на подписание долгосрочного мира. А там уже и сам прагматичный уличный оратор может на калькуляторе подсчитать убытки нации от исполнения заказов по ненависти к тюркскому миру. И это не только упущенная выгода в сфере энергетики и транзита, а открытие границ с Турцией и Азербайджаном, торговля, восстановление культурных связей, могущих вернуться на доконфликтный уровень, динамика целостной региональной стабильности, в конце концов, гарантии отсутствия реваншизма, а еще доверие соседей в перспективе, что важнее всех компонентов, вместе взятых.

Понятное дело, мир в регионе важен, актуальность темы даже не обсуждается, так как с октября 1987 года, когда со всех должностей и постов был освобожден общенациональный лидер Гейдар Алиев, намеренно отправленный на пенсию, а в юго-западные районы страны хлынули первые десятки тысяч беженцев из Армении, подвергшиеся этнической чистке, с обеих сторон погибли десятки тысяч людей. По этому поводу есть небольшая, но важная справка - огромная часть погибших азербайджанцев была мирными жителями, что касается армян, погибших в Сумгайыте и Баку, в архиве имеются закрытые дела о ходе следствия, а относительно нераскрытой части армяне могут обратиться с вопросами к московскому профессору Сергею Кургиняну, который, по его же признанию в эфире, поименно знает и заказчиков, и главных исполнителей обеих трагедий.

Что касается непосредственно неформальной многосторонней встречи Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Николом Пашиняном при участии главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля, а также канцлера Германии Олафа Шольца и отмалчивавшегося президента Франции Эмманюэля Макрона, повестка неизменна - глава государства в который раз подтвердил, что вопрос обеспечения прав и безопасности армян Карабахского региона Азербайджана наряду с гражданами всей страны решен в рамках Конституции и что у нас особой касты нет, о чем знают во всем мире, а потому не верят нарративам армян.

Что касается соглашения об урегулировании двусторонних отношений, разблокировании экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, демаркации и безопасности государственных границ, а также освобождения пленных, выяснения судьбы пропавших без вести и других гуманитарных вопросов, - это тема предметных обсуждений, которые будут проходить во время переговоров, предстоящих 21 июля в Брюсселе. Правительству Пашиняна предстоит серьезный экзамен, а потому министры иностранных дел Азербайджана и Армении за эти полтора месяца проведут основательные консультации в Вашингтоне.

Впрочем, Макрон, как всегда, выступает в амплуа циркового «коверного», заполняя собой антракт и пытаясь рассмешить публику. В то время как основной докладчик Шарль Мишель выступил с заявлением о проделанной работе, степени продуктивности и сроках предстоящих встреч, французский президент не удержался от выступления с особым комментарием, подчеркнув важность отказа от какой-либо враждебной риторики и продолжения усилий по восстановлению мира на благо всего населения региона, и вдруг ни с того ни с сего заявил о рамках «определения прав и гарантий для армян, проживающих в Нагорном Карабахе». Ну, не было в опубликованном на сайте официальном заявлении Шарля Мишеля не только понятия «нагорный», но и «Карабах» вообще, а «безопасность и права» упомянуты в общем контексте. Кроме того, он анонсировал новые переговоры в пятистороннем формате - 5 октября, на «полях» очередного саммита Европейского политического сообщества, который намечено провести в испанской Гранаде. То есть, речь идет о серьезном модераторстве, которое нынешнему брюссельскому руководству по плечу, а вот парижскому - нет. И вообще, непонятно, зачем штатный саботажник участвует в переговорах, ведь в дипломатическом корпусе всем понятно, что Макрон специально некстати сует нос в чужие дела, одним только присутствием, не говоря уже о комментариях и возможных интервью, перекапывая трек мирного диалога и вставляя палки в колеса вместо того, чтобы содействовать сокращению дистанции выхода на долгосрочное и предсказуемое сотрудничество Азербайджана и Армении.

Понятное дело, прорыва на этом направлении не ожидал никто, тем более в «деревенском формате», но человек в ранге президента уважаемой когда-то страны, давшей человечеству большое количество писателей, ученых, дипломатов и юристов, благодаря которой мы имеем современное континентальное право, официально почитаемые понятия «гуманизм, свобода, равенство, братство...», просто обязан быть хотя бы сдержанным, не говоря о других качествах. Даже неудобно как-то за Совбез ООН, руководитель одного из постоянных членов которого специально приезжает в какую-то заштатную провинцию постсоветского пространства для того, чтобы вдруг премьер-министр Никол Пашинян не поддался на воздействие аргументов Президента Ильхама Алиева и не наобещал чего лишнего.

Даже на снимке видно, что глава государства безуспешно пытается поймать взгляд «хитроватого двоечника», который избегает мужского общения в расчете втихую напакостить так, чтобы не узнал директор школы.

Всем очевидно, что нынешний пятисторонний формат создан как попытка усилить позиции Армении (вспомним, как в Праге Реджеп Тайип Эрдоган и Виктор Орбан объясняли Пашиняну, что его слабость заключается в его работе вторым номером, в позиции под целым рядом внешних игроков). То есть, наивно полагать, что армянский премьер с ходу подпишет мирный договор на основе пяти принципов, выдвинутых Азербайджаном. Думается, армянская диаспора в США, постепенно теснящая российский и французский аналог, добьется-таки признания Иреваном объективной реальности, но подписанный мирный документ не будет иметь правовой силы еще долгое время, пока традиционалисты в лице Парижа, Москвы и Тегерана не «сольют хотелки», не соотносящиеся с объемом мышц и силой плечевого пояса.

То есть, если быть объективными, то введение в процесс Шольца и реинкарнация Макрона - очевидная попытка Армении заручиться поддержкой двух влиятельных членов Европейского Союза. Не будем забывать, по чьей инициативе и из чьих кадровых разведчиков и военных под дипломатическим прикрытием состоит размещенная на армянской территории без согласия Азербайджана наблюдательная миссия Евросоюза.

Вспомним еще одну печальную участь с участием связки: Германия и Франция - минские соглашения по так называемым «ДНР» и «ЛНР». Пашиняна, с одной стороны, понять можно - он стремится ввести в игру политически тяжелых посредников, чтобы напугать авторитетом Парижа и Берлина официальный Баку, но он забывает, что Президент Ильхам Алиев передвигает на мировой шахматной доске фигуры покрупнее, а переговоры с оппонентом ведет исключительно потому, чтобы спекулянты дипломатическими дивидендами не обвинили Азербайджан в попытке игнорировать переговорный трек.

Вспомним, как в дни Отечественной войны 2020 года глава государства дал глобальным СМИ около 40 интервью (почти по одному на каждый день боевых действий), и в каждом из них корреспонденты по заказу местных политиков спрашивали, когда завершится война, на что опытный лидер спокойно отвечал, что как только оккупант покинет наши земли либо представит точный график вывода войск, тут же огонь прекратится.

Так оно и было, вот и сейчас такая ситуация - статус личности Президента Ильхама Алиева, плюс авторитет, могущество и растущие не по годам возможности Азербайджана не позволят просто взять и выкрутить нам руки даже Мишелю и Байдену, не говоря уже о Макроне и Шольце. Скажите, как можно вынудить официальный Баку согласиться на какие-то там предварительные условия и реализовать в том числе армянские пожелания, когда этого нельзя было добиться в гораздо худшие времена. Даже при подписании не самых выгодных Бишкекских соглашений у нас был выход - мирная передышка, чтобы и ельцинский режим не нависал, и экономика поднялась, и армия усилилась, и новых граждан с национальной гордостью и самосознанием было больше, чем носителей советской ментальности. Сегодня наша страна абсолютно ни от кого и ни от какого бы то ни было внешнего фактора не зависит, она выстраивает устойчивую конструкцию власти, является ключевым игроком континентальной энергетической безопасности и обладает мощной финансовой «подушкой» и поступательно развивающейся экономикой. Потому Макрон должен знать, что перед ним сидит не предводитель африканского племени, откуда, кстати, местные жители французов тоже гонят со скоростью ветра.

Даже если все лидеры Евросоюза возьмутся друг за дружку, как в той сказке про репку, изменить законную позицию Азербайджана, опирающуюся на базовые принципы международного права, никто уже не сможет. Впрочем, по распространенным видеокадрам тоже можно сделать вывод, что Макрон не защищает армян, а играет в свою замкнутую игру, на фоне чего Президент Ильхам Алиев сидит совершенно непринужденно, традиционно широкой улыбкой обезоруживает собеседников, которые понимают, что имеют дело с человеком, определившимся с рамками беседы, с кем бы то ни было, хоть с самим дьяволом. Они понимают еще одну особенность: правда на стороне не просто силы и ресурсных возможностей Страны огней, но и исторической справедливости и веры в нее главы государства - вот она, роль личности в истории.

Что касается Никола Пашиняна - он там вообще никто, хотя, впрочем, он изгой, проситель с протянутой рукой, который хочет усидеть на четырех стульях - российском, европейском, иранском и американском. И никто из обывателей, не говоря про экспертов, не может дать ни одного процента шансов, что он сможет это сделать. Опустим за скобки его личность - у него изначально слабые переговорные позиции, так как он просто стрелочник, руководящий беднейшей страной с массой проблем, от демографии до демократии и общественно-политической устойчивости, которую как можно сильно расшатывает разномастная оппозиция.

Президент Ильхам Алиев - мудрый, уверенный в себе и в своем народе лидер страны с эффективной политической и экономической моделью развития, разгромно и по всем статьям победивший в Отечественной войне, за плечами которого глобальное лидерство, например, в рамках Движения неприсоединения.

Так что выход один: справедливый мир на основе пяти базовых принципов, которые предложил глава государства год назад, его оппоненты будут вынуждены признать. Ведь ничего невыполнимого в них нет, просто Армения должна отказаться от территориальных претензий, вывести боевиков с территории Карабахского экономического района Азербайджана, прекратить финансирование тех граждан нашей страны, которые находятся под крылом миротворческого контингента, полностью отмежеваться от сепаратистов, выполнить часть обязательств в рамках открытия всех транспортных путей, начать процесс обсуждения делимитации и демаркации государственной границы, передать в полном объеме карты минных полей. И тогда процесс замирения будет неотвратимым и последовательным.

 

Экономика
Новости