Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армения и ее вдохновители недооценивают политический гений Ильхама Алиева
Весть о переносе запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Азербайджана и Армении можно интерпретировать по-разному. Для кого-то это плохая новость, для кого-то, наоборот, очень даже желанная.
Если подойти с нейтральных позиций, то ничего сногсшибательного не произошло. Шансы на долгожданный прорыв были минимальны, если только есть резон о них говорить.
Сообщается, что перенос даты рандеву произошел по просьбе азербайджанской стороны. Не суть важно, по чьей просьбе встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении откладывается. Принципиальным видится отсутствие сколь-нибудь обнадеживающих предпосылок на успех предприятия. И причин тому несколько.
Главная из них в том, что западная коалиция в лице США и Евросоюза беззастенчиво пошла на умасливание Армении, страны, которая является виновницей более чем тридцатилетнего противостояния. На ее совести не одна локальная и масштабная война, десятки тысяч погибших с обеих сторон, ужасные геноцид, экоцид и гербицид, также сотворенные страной-оккупантом.
Разобраться в генезисе проармянской позиции западной коалиции не сложно, достаточно легкого экскурса в историю армяно-азербайджанского кризиса, чтобы понять, откуда выросли ноги хайского милитаризма.
Вспышка радикального армянского национализма и радикализма предопределила рождение ее любимого дитя - сепаратизма, впоследствии инкорпорированного в азербайджанскую действительность. То была креатура западных спецслужб, в ассистенты которых нанялись продажные элементы некогда всемогущего КГБ. Они действовали под мощным прикрытием продавшихся тому же Западу Горбачева, Яковлева и Крючкова. И провоцирование армяно-азербайджанского противоборства было задумано в качестве триггера для проекта распада СССР. Цепная реакция не заставила себя ждать, и Союз быстро рухнул.
Азербайджан без политического тяжеловеса Гейдара Алиева был определен в жертвенную субстанцию. Коллективное избиение респуб-
лики, возродившей национальную независимость, было программой минимум и максимум для «демократов» горбачевско-ельцинской поры.
Лиха на долю азербайджанцев пришлось достаточно. Ужасы 20 января, геноцид Ходжалы, фронтальная оккупация приграничных территорий, наконец, захват 20% земель вместе с Карабахом - все это главы преступного плана воинственных кругов, недооценивших волю и несгибаемость азербайджанцев.
44-дневная Отечественная война разбила в пух и прах зловещий план западной коалиции, которую местами, а иной раз и целиком, поддерживали и подкупленные мировым армянством российские круги.
Воспитанник великого Гейдара Алиева, тонкий политик и дипломат Президент Ильхам Алиев в досточтимом 2020-м году коллективно переиграл всех, кто стоял за спинами армянских оккупантов и варваров, сотворивших сонм диких преступлений на азербайджанских землях. Интрига заключается в том, что славная Победа Азербайджана в вековой борьбе с Арменией не входила в планы тех, кто провоцировал положение на Кавказе и продолжает мутить воду в регионе, подрывая миролюбивые усилия официального Баку.
Генезис антиазербайджанизма в политике западных и российских сил отчетливо просматривается в историографии последних десятилетий. Достаточно окинуть беглым взглядом послужной список канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ, чтобы понять, насколько Америка и Европа вместе с отдельными прокремлевскими кругами были искренними с Азербайджаном, когда Баку призывал агрессора и его сторонников к мирному разрешению территориальной проблемы. Одиссея длилась почти тридцать лет. Собственно, проблемы как таковой не было, имели место необоснованные земельные притязания армян, которые всего-то живут на Кавказе немногим более 200 лет.
Сразу после окончания Отечественной войны 2020 года Президент Ильхам Алиев указал горе-посредникам МГ ОБСЕ на дверь, прилюдно пристыдив их за бездарность и продажность. Они сполна заслужили презрение азербайджанского народа, потому как за его спиной строили козни, ангажированностью пытались заставить подлинных хозяев оккупированных территорий смириться с потерей очагов своих отцов и дедов.
Армения и ее вдохновители скопом оказались в помойной яме, осознав, что недооценили политический гений Ильхама Алиева. Он поставил им мат в затянувшейся партии, продемонстрировав отменное мастерство и поразительную дальнозоркость.
Реванш, которым бредит сегодня политический кластер Армении, это творение международного бомжатника, где сплелись интересы Парижа, Вашингтона, Дели, Тегерана и, как ни странно, Москвы, которая также подставляется.
Итак, в политическом процессе произошел сбой, и почему же не стоит расстраиваться по случаю вашингтонского фальстарта?!
Несколькими днями ранее глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на заседании Постоянного Совета ОБСЕ, предъявил объективные претензии армянской стороне, указав, что команда Никола Пашиняна блокирует движение на пути к мирному соглашению. Дипломат озвучил объективные обвинения противной стороне, напомнив, что Иреван все еще не разоружил незаконные вооруженные формирования, окопавшиеся в Карабахе.
В ряду грехов Армении - ее нахрапистость и вмешательство во внутренние дела Азербайджана, попытки навязать Баку так называемую проблему выработки международного механизма для «обеспечения прав и свобод армян Карабаха».
Веские аргументы Баку обнажают нежелание Иревана двигаться вперед. Но порочную блажь лидера побежденной страны на всех парах готовы удовлетворить заступники. Это по их наущению Никол Пашинян тянет время, придумывает искусственные причины и мотивы, чтобы застопорить ход на пути к всеобъемлющему миру.
Неужели мысли о реванше не дают сосредоточиться на главном? Именно. Причем этот синдром одолевает не только побежденных армян, но и политиков стран, главари которых вынашивают сценарий отмщения против азербайджанского лидера Ильхама Алиева.
На фоне дипломатической активности Баку Иреван выворачивается наизнанку, дабы показать удаль и непокорность. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в телефонном разговоре с исполняющим обязанности помощника Государственного секретаря США по делам Евразии Дереком Хоганом попытался сделать ответный ход, бездоказательно переложив ответственность за отсутствие результата на переговорах на азербайджанскую сторону.
В разговоре с американским политиком шеф армянской дипломатии отважился вдруг пожаловаться на «агрессивное поведение руководства Азербайджана», дескать, Баку использует жесткий прессинг в отношении визави, чуть ли не прибегая к применению силы.
Но о том, как сама Армения тихой сапой продолжает вооружаться, армянские лидеры молчат. Неужели об этом не знают всемогущие и всевидящие западники?! Не только знают, но и всеми силами содействуют милитаризации Армении, вбивая в голову ее политиков сумасбродные идеи.
В том, что на поле дипломатического противостояния Баку ведет крупным счетом, сомнений нет. Похоже, это обстоятельство сильно обескураживает зарубежных покровителей Иревана. Не потому ли они открыто вторят армянам?!
После точных ударов Джейхуна Байрамова по армянским редутам в ходе заседания Постоянного Совета ОБСЕ проармянским пылом разразился представитель США в этой структуре Майкл Карпентер, которому изменила дипломатическая деликатность. А ведь эмиссар страны, которая видит себя в амплуа модератора, по определению не должен проявлять откровенную предвзятость, и уж тем более не должен выступать защитником кривды. Но Карпентера сильно занесло, и возомнил он себя чуть ли не вершителем судеб. Положившись на ржавые боеприпасы и кривое дуло допотопного арсенала, он стал призывать Азербайджан, скажем так, к благоразумию, хотя никаких оснований для этого у него нет.
Господин Карпентер не новичок в большой политике, работал на важных должностях в дипломатических ведомствах, оборонном министерстве, был на разных позициях политической иерархии. Даже при большом желании невозможно принять его за необстрелянного. Но его сумбурно-надменный стиль поведения подсказывает, что политику все же не достает тонкости и дипломатического изыска.
Обрушившись на одного из участников спора, и следом встав на сторону подлинного провокатора, Карпентер закрутил путаницу, обернувшуюся ответной волной на его страну. Баку не может себе позволить мириться со столь вызывающим политическим хамством, соглашаться с модераторством человека, который далек от взвешенности и баланса.
Формируется впечатление, что представитель США в ОБСЕ долго пребывал в спячке, раз использует мертвые термины и топонимы наподобие «Нагорный Карабах», «армянское население» и прочей пошлости. Позиция Карпентера всего лишь отражает слабые, еле заметные особенности реалий, которые ключевых значений в себе не несут. Такой подход может только подорвать процесс, став обузой на пути к будущему. Американский представитель проявил себя слабо компетентным деятелем, раз призывает Баку выработать «позитивную повестку». Один этот его фортель показывает, что американец не владеет ситуацией.
Неужели ему невдомек, что автором повестки, согласно которой двигается переговорный процесс, является глава Азербайджана
Ильхам Алиев? Человек, который после Победы своей страны протянул руку помощи поверженному агрессору, проявил добрую волю и готовность к сосуществованию, заработал репутацию архитектора мира, и об этом знает сообщество. Но господину Карпентеру кажется, что ему дано право менторствовать, упражняться на уроках демократии, где угодно и как угодно. Не тут-то было.
Не настроен ли господин Карпентер щеголять навыками, наработанными, скажем, в Барбадосе? Ничуть не умаляя достоинства жителей и генерал-губернатора небольшой островной страны, расположенной в Карибском бассейне, не лишне напомнить американскому дипломату, что Азербайджан - это серьезная геополитическая величина. Лидер Южного Кавказа с многомиллионным населением и растущим геостратегическим ресурсом играет профилирующую роль на огромном евразийском пространстве. Политика Ильхама Алиева превратила его страну в одного из мобильных и полезных субъектов на мировой арене. Не только Барбадос с его скромными социально-экономическими, людскими и природными данными, но и Армения не идут в сравнение с Азербайджаном. Большой вклад лидера региона в глобальную интеграционную программу, в дело обеспечения энергетической безопасности Евразии застолбили за Азербайджаном реноме динамично развивающегося субъекта. Не случайно Баку имеет свое веское слово на международной арене.
Армения, как искусственное образование, став контристорическим явлением в мировой системе координат, является обузой для сообщества. Она превратилась в подручный инструмент в игре деструктивных сил для дезинтеграционных и разрушительных планов.
Разве не в этом амплуа пытаются воспользоваться Арменией Эмманюэль Макрон или Нарендра Моди, наладившие поставки стратегических наступательных вооружений для армии поверженной страны?! В попытках развернуть ход судьбоносных процессов вспять эти деятели, их единомышленники, затевая коридорные и транзитные войны, бросают вызов истории и современности, сознательно идя на масштабные провокации.
Жаль, что и в российских кругах нашлись деграданты, чьими услугами пользуются армянские и иностранные маргиналы.
Служителей мрака объединяет стремление положить конец победам здоровых сил на сложном траверсе истории. Однако производное больного воображения никоим образом не может превратиться в доминирующую парадигму.
Историю творят славные люди, для которых благородные традиции и верность здравым принципам есть смысл бытия. Высокими помыслами они задают тон жизни, формируют повестку, открывающую страницы будущего. И стоит ли удивляться тому, что за ними абсолютное большинство?!