Короткий поводок «свободы»

Политика
24 Июнь 2023
10:27
1510
Короткий поводок «свободы»

Во Франции традиционна сегрегация мусульман 

История Камеля Дауди, француза алжирского происхождения, последние 15 лет отбывающего домашний арест без права на элементарную зарплату, проливает свет на беспросветные судьбы большинства мусульман этой страны. 

Почти пятидесятилетний алжирец пятилетним ребенком переехал во Францию, где окончил в 90-х годах факультет информационных технологий и машиностроения, но, несмотря на ученые степени, так и не сумел выстроить профессиональную карьеру только потому, что, по его словам, эта страна «отвергла его алжирскую идентичность», особенно после того, как он в 2001 году отправился в Пакистан и Афганистан, чтобы глубже познать основы ислама. 
Ему не повезло, что за несколько недель до знакового «теракта 11.09.01», до сих пор связываемого с именем Усамы бен Ладена, в Джелалабаде он познакомился с Джемалем Бегалом, обвиненным и осужденным за заговор с целью уничтожения посольства США в Париже. Этого было вполне достаточно для того, чтобы французские власти, использовав чрезмерно широкий спектр антитеррористического законодательства, втянули его в это дело, осудив «за преступное объе­динение в связи с террористической деятельностью». 

Помнится, примерно по таким статьям в 1930-е годы сталинский режим высылал на лесоповал целые семьи «вредителей», «неблагонадежных» и вообще «врагов народа». 
История вообще примечательна тем, что повторяется в разных странах с различным вектором развития, если политическая власть действует одинаковыми методами - ровно так же, как и в суровые советские времена относились к изгоям, Камель стал отверженным во Франции, а в глазах потенциа­льных работодателей он и вовсе стал «идеальным преступником» только потому, что родился в мусульманской стране, носит мусульманское имя и имеет знакомых мусульман. 
Недавно опубликованную им книгу невозможно читать без содрогания - бывший школьный отличник, специалист по информационным технологиям, несколько лет подвергался истязаниям в тюрьме, где его заставляли терпеть ледяной душ зимой, сигаретный пепел подсыпали в его скромную пищу, а прогулки без причины отменяли, оскверняя его личный Коран, с которым он не расставался, с верой в безграничную силу Всевышнего. 
В 2008 году его освободили и за неимением доказательств отправили в административный изолятор в ожидании высылки на его родину, в Алжир. Но поскольку не было вынесено окончательного приговора, Европейский суд по правам человека не позволил официальному Парижу применить бесчеловечный план. А так как у следствия не было ни одной зацепки, кроме факта знакомства Камеля с «террористом», отбывающим наказание, суд не нашел ничего лучшего, как посадить его под домашний арест. 
История конкретного мусульманина во Франции показательна тем, что она не единична - десятки тысяч образованных людей, умеющих принести немало пользы взрастившему их обществу, томятся без доступа к существованию только в силу приверженности исламской вере. И все потому, что понятие «ислам», особенно при президентстве Эмманюэля Макрона стало символом «радикализма и терроризма». И это - не преувеличение, так как Совет министров Франции в начале декабря 2020 года всерьез рассматривал законопроект «О борьбе с исламским сепаратизмом», только потому, что по итогам опроса общественного мнения была выявлена «крамола» - мол, более половины молодых граждан - мусульман считают, что законы шариата важнее законов республики. 
Однако никто не задается вопросом, почему Елисейский дворец ставит телегу впереди лошади. Ведь до избрания Макрона президентом за шариат выступала примерно четверть мусульманской молодежи Франции. Теперь же 57% мусульман моложе 25 лет уверены, что нормы религии важнее государственных предписаний, и настаивают на ношении религиозной атрибутики, обязательном обучении их арабскому языку, введении специа­льных «женских часов» в бассейнах и т.д. Две трети опрошенных высказались за недопустимость демонстрации каких-либо карикатур на религиозных деятелей. 
Именно основываясь на «удручающих» итогах приснопамятного соцопроса, Макрон в своих традиционных речах последних лет делает акцент на «политическом исламе» и «радикальном исламизме», но предложенные им решения уже касаются всего мусульманского сообщества этой страны. А как иначе, если глава государства всерьез заявляет, что для борьбы с деятельностью нелегальных школ, часто управляемых «религиозными экстремистами», планируется ввести обязательное обучение в общеобразовательных школах для всех детей в возрасте от трех лет только на французском языке. При этом он грозит «обязательным заключением гражданского контракта о соблюдении ценностей республики», а в случае его несоблюдения граждане - мусульмане будут обязаны возместить государству все ранее полученные от него субсидии. 
«Наша задача - сделать ислам французским, просвещенным» - вот постоянно озвучиваемый девиз Макрона, наводящий на законный вопрос о его праве определять степень просвещенности выходцев из тех стран, которые колонизовала Франция два века назад. 
В этом смысле весьма символичен фотоснимок записи Президента 
Ильхама Алиева в памятной книге Национального музея борцов за независимость Алжира, вызвавший неподдельный интерес среди мировой общественности, которая, отметив искренние слова в записи главы государства, обратила внимание и на прекрасный каллиграфический почерк главы государства. 
«Национальный музей борцов за независимость - важный комплекс, который отражает одну из самых трагических и в то же время вызывающих гордость страниц славной истории алжирского народа. Этот музей имеет исключительное значение с точки зрения сохранения и передачи будущим поколениям памяти о проводимой с невиданной жестокостью и безжалостностью колониальной политике против алжирского народа, военных преступлениях и преступлениях против человечности, общенародном сопротивлении колониальным силам и победе в борьбе за независимость, одержанной ценой жизни полутора миллионов шехидов», - отметил глава государства, не упоминая названия страны, что впрочем, и не нужно в контексте общего понимания двойных стандартов. 
Примечательно, что официальный Париж, имеющий самый длинный шлейф буквальных истязаний колоний, руководствуясь ненавистью к исламу, пытается «обучать», в том числе, молодой независимый Азербайджан, «азам демократии», в то время, как до сих пор в самой Франции нет реального равноправия, независимо от расовой, этнической и религиозной принадлежности, а женщины впервые проголосовали только в 1946 году, да и то под присмотром мужчин. А ведь Страна огней времен АДР еще в Акте о независимости заявила о приверженности гражданским правам в полном объеме без оснований для сегрегации. 
У Макрона же специфический взгляд исламофоба, имеющего популистский интерес в том, чтобы конфликт вокруг ислама был разожжен, с целью набрать политические очки среди ненавистников мусульманской культуры, число которых во Франции растет. И вообще, непонятно деление фундаментальных ценностей исламской религии на «просвещенные» и «не просвещенные», поскольку ислам изначально является символом просвещения. Ведь мы же в Азербайджане не говорим «просвещенное христианство», или «просвещенный буддизм», потому что уважаем основы всех мировых религий. А поскольку мы не вторгаемся в духовную доктрину даже близких родственных нам вероучений, не советуем таким малограмотным политикам, как Эмманюэль Макрон, «наставлять на путь истинный» представителей ислама, который более полутора тысяч лет освещает путь внушительной умме мусульман в десятках государств мира. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости