Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Дэвид Игнатиус сознательно идет на подрыв доверия между Баку и Вашингтоном
Антиазербайджанская истерия в преддверии заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится сегодня, 16 августа, идет по нарастающей. Можно сказать, армяне мира подняты на ноги, чтобы с помощью фирменного плача разжалобить постоянных и непостоянных членов главного органа ООН вынести решение против интересов Баку, который, кстати, действует строго в рамках законности, не нарушает предписаний ни своего, ни международного законодательства.
Для многих, кто следит за нарастающим градусом напряженности вокруг муссируемого вопроса о «гуманитарной катастрофе армян Карабаха», активность американской Washington Post (WP) стала неожиданностью. Но все становится на свои места, когда проясняется одна деталь об инициативной роли в гнусной кампании человека по имени Дэвид Игнатиус.
Один штрих к его портрету довольно полно и доходчиво все объясняет. Небезызвестный журналист имеет армянские корни, хоть везде и всюду позиционирует себя в качестве американца. В душе, по образу мышления и намерениям он истый армянин, который время от времени изливает душу, надеясь быть понятым теми, кто не разделяет его опасных и даже провокационных статей и колких выступлений.
Впервые он предстал перед широкой публикой в 2009 году в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, в котором участвовал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Будучи модератором громкой дискуссии между турецким лидером и израильским президентом Шимоном Пересом, Дэвид Игнатиус добавил «ложку дегтя в бочку меда», чем и выполнил свою разрушительную задачу.
Используя высокую и престижную трибуну в личных целях, он по факту противопоставил лидеров двух стран друг другу, заведомо ведя дело к скандалу. И у него это получилось, потому что он дал израильскому руководителю целых двадцать пять минут для выступления. А Эрдогана он стал решительно ограничивать во времени, прерывая на полуслове.
Позже Дэвид Игнатиус публично признался, что имеет армянские корни и что некоторые из его родственников «погибли во время геноцида», из чего следовал вывод, что он полон решимости мстить туркам везде и всюду.
Не постеснялся написать сей «великий журналист» о своих личных пристрастиях в авторской статье все в той же Washington Post (WP), чем и доказал мелочную сущность своей натуры. Но дело не в том, кем он себя чувствует в душе, и даже не в том, что, прикрываясь маской американца, злоупотребляет глубоко запрятанным пещерным хайским национализмом. Он неподобающим образом позиционирует себя в сфере медиа, показывая, что не является гражданином мира. Да, возможно, он обладает завидным бэкграундом, является обладателем большого опыта, тянущего аж на Пулитцеровскую премию. Но в том, что этот человек не мыслит глобально и не желает армянскому народу мира и добра, а всего лишь подбивает его на новые акты отмщения, провоцируя осложнение обстановке на Южном Кавказе, - сомневаться не стоит.
Политический кластер Армении, ее пресса с удовольствием транслируют поджигательство Игнатиуса, охотно привлекают его ресурс в дело провоцирования новой эскалации в регионе, чем и повторяют извечную ошибку ярых цехокранистов.
В последние дни сей не дремлющий автор Washington Post выдал на гора сразу несколько опусов, выдержанных в духе оголтелого антиазербайджанизма. Используя трибуну всемирно известного издания в корпоративных целях, Игнатиус вбивает клин в отношения Баку и Вашингтона, сознательно идет на подрыв доверия между политическими лидерами двух стран, которые являются стратегическими партнерами.
Смысл и тональность месседжей последнего времени президентов Ильхама Алиева и Джозефа Байдена, которыми они обменялись, не оставляют сомнений в том, чтобы понимать, насколько стороны дорожат отношениями своих стран и народов, насколько они доверяют друг другу и как выстраивают новые парадигмы взаимодействия, закладывая прочную основу для ширящихся связей.
То, что пишет Дэвид Игнатиус в желчных статьях касательно роли и места Азербайджана в современной геополитике и о вкладе лидера Азербайджана Ильхама Алиева в контекст развития интеграционных и стабилизирующих трендов, никак не коррелируется с видениями и позицией Президента Байдена, государственного секретаря Энтони Блинкена и других американских руководителей.
На поверку автор WP скооперировался с такими ангажированными и нечистоплотными американскими дельцами, как Адам Шифф, Боб Менендес и другие выгодополучатели от разворачиваемых тюркофобских кампаний. Будучи застрельщиком периодических шабашей, Игнатиус желает воссоздать в американском общественном мнении негативный образ азербайджанского народа, хотя это очень неблагодарное и безнадежное дело.
Баку показал, что обладает способами преодоления конфликтов, разжигаемых армянскими фашистами, сепаратистами и всевозможными реваншистами, и в благих делах опирается не на чью-либо помощь, а исключительно на свои силы, возможности и высшую справедливость.
Исполнение требований четырех резолюций СБ ООН, принятых в 1992-1993 годах о разрешении карабахского конфликта, стало триумфом политики Президента Ильхама Алиева, который доказал свою приверженность соблюдению норм международного права и обыкновенной человеческой морали.
Дэвид Игнатиус и подобные ему политические маклеры - это современные ловкачи-макиавелисты, которые обеспечивают свои растущие хищнические потребности на почве вульгаризации международной среды. Их предвзятость и фальсификации не могут мотивировать совестливых людей на что-либо, они могут стать лишь руководством к действию для черных сил, которые движимы жаждой крови и наживы.
Осознав тщетность тюркофобских потуг и бесперспективность связей с политическими искателями профита из Сената и Конгресса, Игнатиус вовсю и истошно горланит, чтобы сообщество обратило внимание на положение 25 тыс. армян в Карабахе, которых-де Баку обрек на безысходность. В своей злопыхательской статье он указывает на неприемлемость подхода Баку к положению армянской общины.
Переиначивая смысл предложения азербайджанских властей, автор пишет: «Примите политический контроль Азербайджана или покиньте Карабах». В чем элемент опасности, если горстка недобитых сепаратистов принуждает простых людей терпеть гнет оккупационного режима?!
Тактика Президента Ильхама Алиева - здравая по своей сути, потому что нельзя жить на территории страны и игнорировать ее законы и порядки, пользоваться всеми благами и при этом еще и выкидывать фортели с воображаемым самоопределением.
Автор американской газеты, впрочем, как и все армянские и проармянские апологеты, слишком уж затер понятия «геноцид» и «этническая чистка». За азербайджанским народом этих грехов не числится, а вот за армянским этносом они идут плотным шлейфом. Достаточно вспомнить исход 300 тысяч азербайджанцев - коренных жителей - с территории Республики Армения, а ушли они с земель и очагов предков, и акт геноцида в городе Ходжалы в феврале 1992 года.
Куда уж дальше муссировать изъезженную тему, если армянам присуще приписывать свои грехи другим?!
В интервью Euronews Президент Азербайджана Ильхам Алиев был честен и категоричен, сказав, что людям важно уважать законы и вести себя подобающим образом. Разве он не прав, когда говорит, что «люди, которые живут в Карабахе, живут в Азербайджане, и они должны выбрать - или жить как граждане, как этническое меньшинство, или уехать». Другого не дано, точнее, человечество еще не изобрело третьего варианта.
Может, Игнатиус имеет что-либо альтернативное на этот счет? Пусть тогда поделится, ведь ему же нравится поучать всех с высокой трибуны влиятельной газеты, имя которой он только порочит своей грязной меркантильностью и подобострастием.
И напоследок. Своей морально-психологической незначительностью и явно выраженной предвзятостью Дэвид Игнатиус портит репутацию издания, от имени которого выдает заказные статьи. Их тональность и смыслы идут вразрез с политикой официального Вашингтона.
США, предпринимающие большие усилия на пути заключения долгожданного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, по определению не могут соглашаться с видениями человека, который торпедирует политику страны, от имени которой выступает.
Его место в провинциальной газетенке или же в армянских СМИ, которые выделяются огромным опытом изощренной фальсификации. Вот где может родиться новый опыт лжесвидетельств. И потом, не секрет, что в мире есть силы, нуждающиеся в стандартизированной фальши.
Но людям праведным всегда важно знать правду, чтобы находиться на волне реализма. Они и создают чистую и защищенную от кривды истину.