Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В естественных условиях сосуществования фактор многообразия играет незаменимую роль
Наличие множества острых разногласий и вражды - это бич эпохи, и такое положение не может не беспокоить сообщество. Оно всерьез погружено в мыслительный процесс относительно выработки универсальных решений, способных снизить градус глобальной напряженности.
В непростых условиях в умах современников зреют разные подходы и идеи относительно поиска приемлемых путей преодоления кризисов. Неудивительно, что на сегодня важнейшей из неотложных задач является разминирование поля взаимодействия. Силы, одержимые желанием управлять дезорганизацией, только тогда сдадут позиции, когда созидательный кластер проявит волю к победе в борьбе за глобальное согласие.
Нужна ли в этом важном процессе идеологическая поддержка? Бесспорно, она необходима, несмотря на то, что человечество еще не удосужилось выработать универсальную парадигму всеобщего согласия. Если смотреть в корень существующих проблем в свете исторического опыта, то надо признать, что во все времена люди находили облегчение, взвешенные подходы в идеологии культурного плюрализма.
Потенциал цивилизационного взаимодействия может стать поистине безграничным, если к нему подойти без формализма, с искренним желанием создать запас прочности путем расширения рядов участников взаимодействия.
Опыт Азербайджана в создании мощной диалоговой площадки, у истоков которого стоял общенациональный лидер Гейдар Алиев, свидетельствует о том, как важно действовать, не дожидаясь обострений. Его прозорливость, умение предвосхищать события продуктивными подходами доказали, насколько важно оказываться во всеоружии перед лицом надвигающихся вызовов.
Поистине феноменальные способности на пути усиления скрепов стабильности демонстрирует Президент Азербайджана Ильхам Алиев, которому присущи высокая деловитость, работоспособность и маневренность в реализации неотложной международной повестки. Пользуясь большим багажом знаний и опыта, лидер страны уверенно предлагает сообществу план интенсивных реформ и инновационную программу межкультурного диалога. Его усилия порождают реальные плоды, способствующие снятию напряженности с международных процессов.
Действуя в русле актуальных требований, которые выдвигает национальный лидер страны, профильные институты и организации Азербайджана не дают воцариться паузе на главном направлении борьбы за предсказуемое будущее.
Наращивание потенциала культурно-гуманитарной и народной дипломатии отвечает кровным интересам новых поколений, которые глубоко обеспокоены судьбой мира в свете подогреваемых центрами радикализма факторов религиозной нетерпимости.
Поиск новых форматов сотрудничества помогает насыщать воссозданную Азербайджаном диалоговую площадку конструктивным потенциалом.
Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ), Азербайджанский университет языков (АУЯ), Дахан-центр Университета Бар-Илан (Израиль), Азербайджанский теологический институт, Академический ашкелонский колледж (Израиль), Международный благотворительный фонд горских евреев «СТМЕГИ» выступили инициаторами проведения Международной конференции «Наследие и культура евреев Северного и Восточного Кавказа» в столице Азербайджана. Мероприятие ставит своей целью упрочение фундамента культурно-цивилизационного взаимодействия в одном из ключевых регионов Евразии.
В течение двух дней, 30-31 августа, на бакинской площадке участникам конференции из Азербайджана, Израиля, России, США, Франции и других стран предстоит провести конструктивный обмен мнениями о вкладе еврейских общин Кавказского региона в процесс формирования гармоничного образа жизни местных сообществ и в дело предотвращения религиозной нетерпимости.
Стиль жизни, как известно, не единовременный процесс, и создается он усилиями многих поколений, лучшие представители которых в разные времена подстраиваются под собственное мировоззрение ради обустройства самодостаточной жизни. Определяющую роль в непрерывном процессе играют факторы, мотивирующие людей на поиск таких форм и методов самовыражения, которые не ущемляли бы интересы соседей, представителей иных этнических и религиозных групп.
В естественных условиях сосуществования фактор многообразия играет незаменимую роль. Он гарантирует успех только в том случае, если формируется здоровая среда полезного обмена с участием лидеров общественного мнения, дееспособных групп, для которых непрерывный диалог является не самоцелью, а надежным средством обеспечения размеренности и развития.
В течение двух дней более 60 исследователей и ученых выскажутся о социальных и нравственных особенностях жизни прежних поколений еврейских общин Кавказского региона, о факторах, которые несли в себе стабилизирующее начало и благотворно влияли на процесс подавления проблем и пороков, которые время от времени дают о себе знать в обыденной жизни.
Во все времена и везде люди жили заботой о том, как защититься от разрушительных тенденций, воссоздать образ жизни, позволяющий предвосхищать тревожные вызовы, превратить стабильный порядок в норму. Религиозная нетерпимость как была в прошлом главной проблемой, продолжает оставаться таковой и поныне. Уникальность Кавказского региона заключена в том, что исстари люди, жившие в этих краях, принимали за правило то, что позволяло отвергать любую форму дискриминации, вселяло в людей уверенность в том, что их образ жизни не противоречит принципам общежития.
До появления на Кавказе армян (в начале девятнадцатого столетия) масштабных войн на межэтнической и межрелигиозной основе здесь отмечено не было. Междоусобные сложности и трения, естественно, случались. Однако ключ от разрешения всегда лежал в плоскости народной дипломатии. Институт аксакалов всегда имел силу воздействия на умы поколений, именно мудрым представителям старших поколений в случаях напряженности удавалось находить приемлемые пути преодоления разногласий.
Большой вклад в дело усиления взаимопонимания всегда вносили еврейские общины, для которых понятие «Кавказский дом» было свято, его заботы затрагивали кровные интересы многих поколений. Преобладавшая тяга к взаимопониманию всегда помогала защищаться от тенденций отчуждения и ненависти, перечеркивала низменные желания маргиналов и нездоровых групп посеять сомнения, внести раздор в образ жизни местных общин.
На 13 панельных сессиях двухдневной Международной конференции в центре внимания участников окажутся такие интересные темы, как «Обычаи и традиции», «Мультикультурализм в Азербайджане и еврейской общине», «Национальная и этническая идентичность», «Сионистская деятельность и иммиграция с Кавказа», «Азербайджано-израильские отношения», «Еврейская община Баку: история и общество», «Язык и идентичность», «Кавказские евреи в наше время», «Горские евреи в годы Второй мировой войны», «Культура и искусство», «Евреи в Азербайджане», и другие. У каждой из этих тем огромный дискуссионный потенциал, и с высоты исторической действительности станет возможным проведение сравнительного анализа ради применения опыта прошлого для нужд современности.
В рамках программы конференции анонсированы выступления известных ученых и специалистов - ректора АУЯ, академика, народного писателя Азербайджана Кямала Абдуллы, директора Дахан-центра Университета Бар-Илан Шимона Охайона, главы Академического ашкелонского колледжа Израиля Шимона Шарвита, ректора Азербайджанского института теологии Агиля Ширинова, декана педагогического факультета Университета Бар-Илан Зехавита Гросса, исполнительного директора БМЦМ Равана Гасанова и других.
Наличие гуманитарной составляющей в спектре существующих проблем, фактор мягкой силы и ранее, и в настоящее время играют главенствующую роль в решении актуальных проблем. На примере азербайджанского опыта борьбы со всеми разновидностями нетерпимости важно, чтобы вырабатывались новые парадигмы усиления диалоговой морали в интересах здоровых сил. А для реализации такой благородной цели необходимы условия расширения границ мыслительного процесса. В таком ключе и следует воспринимать цели и задачи, которые ставит перед собой Бакинская международная конференция «Наследие и культура евреев Северного и Восточного Кавказа».
Она, несомненно, внесет посильный вклад в дело наращивания бесценного духовно-нравственного наследия кавказских народов, для которых незыблемость традиций многообразия всегда была и поныне остается важным ресурсом стабилизирующего характера.