Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Чужого не хотим, своего не отдадим

Политика
16 Март 2024
07:33
1924
Чужого не хотим, своего не отдадим

Азербайджану надо вернуть оккупированные восемь сел, но не соглашаться на обмен территориями

Сегодня завершает свою работу трехдневный XI Глобальный Бакинский форум на тему «Восстановление раздробленного мира», который был организован Международным центром Низами Гянд­жеви под патронажем Президента Азербайджана.

В своем выступлении на открытии форума Президент Ильхам Алиев заметил, что для достижения мира иногда приходится использовать военный вариант, и привел в качестве примера ситуацию с армяно-азербайджанским конфликтом который очень долго не мог найти свое мирное решение. Потеряв терпение, Азербайджан решил вопрос военным путем: «Сейчас мы ближе к миру с Арменией, чем когда-либо прежде. Никогда в истории независимости Южного Кавказа мир не был так близок, как сегодня. И это - результат второй Карабахской войны. 

Это результат проведенной нами в сентябре прошлого года антитеррористической операции, которая длилась менее суток и навсегда покончила с сепаратизмом в Азербайджане, восстановив наш суверенитет и территориальную целостность».
О том, насколько близко подписание мирного соглашения между Баку и Иреваном, и многом другом в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт, руководитель Аналитического центра 3-rd View, востоковед Рауф Раджабов.
- Насколько мы действительно близки к миру, если учесть недавнее заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна, отметившего, что между Азербайджаном и Арменией существуют определенные проблемы, и по некоторым из них достигнута договоренность, но при этом подходы сторон по двум важным вопросам отличаются? 
- Мы действительно близки к подписанию мира с Арменией, о чем красноречиво говорит послание премьер-министра Великобритании Риши Сунака участникам Глобального Бакинского форума. В данном обращении он полагает, что мир будет заключен до проведения в Азербайджане СОР29. Думаю, что британскому премьеру можно верить, ведь он обладает соответствующей информацией. Таким образом, ожидания скорого мира не беспочвенны, наоборот, они имеют под собой серьезное основание. Во-первых, дело в том, что самопровозглашенной «НКР» уже нет - как в практической, так и в идеологической плоскости. 
Во-вторых, армянская сторона уже отказалась от использования этого фактора на переговорах с азербайджанской стороной.  
В-третьих, переговорам уже не мешает и такой серьезный фактор, создававший определенные коллизии, как формирование некоего международного механизма по обеспечению безопасности карабахских армян. 
Исходя из этого, как Баку, так и Иреван находятся в ситуации, когда отсутствуют вопросы, создающие балласт в переговорном процессе. Но сохраняется один аспект, создающий серьезную напряженность, - это желание Армении видеть в мирном договоре механизм его имплементации, что подразумевает подписание мирного договора гарантами, и Евросоюзом в первую очередь. Кстати говоря, недавнее заявление, принятое Европарламентом, как раз подвело черту под тем, что ЕС серьезно намерен добиваться подписания в качестве гаранта армяно-азербайджанского мира. Понятное дело, что в лице гарантов уже не будет отдельно взятых Франции, Германии, равно как не будет Великобритании, США и России. Запад уже отказался от гранадской модели, где главную роль играли Франция и Германия. Сейчас упор делается на Евросоюз, поскольку Армения туда «интегрируется». Отсюда вывод: именно ЕС и должен быть гарантом мирного договора с точки зрения Запада. Европейцы пытаются решить эту коллизию путем оказания давления на официальный Баку, чтобы азербайджанская сторона согласилась видеть гарантом именно ЕС. Именно с этой точки зрения было принято решение в ПАСЕ по азербайджанской делегации, а также антиазербайджанские резолюции ПАСЕ и Европарламента. За всем этим стоит Еврокомиссия, где надеются, что смогут до конца текущего года должным образом надавить на Баку, и тогда договор будет подписан. 
- Но это в принципе невозможно, так как Азербайджан против этого, и он не одинок, его поддерживает весь тюркский мир, Организация исламского сотрудничества (57 стран), Движение неприсоединения (120 стран). То есть большинство государств мира нас поддерживают, и они верят, что Азербайджан не сломить. 
- Более того, Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Глобальном Бакинском форуме четко расставил приоритеты и акценты, подчеркнув, что именно территориальная целостность и суверенитет являются ключом к решению конфликтов. Поэтому ЕС не сможет заставить Азербайджан отказаться от части своего суверенитета.  
Второй важный вопрос, по которому мы расходимся с армянской стороной, - это вопрос возвращения представителей общины карабахских армян на территорию Карабахского экономического района Азербайджана. Разумеется, Иреван рассматривает этот вопрос не с точки зрения принятия карабахскими армянами азербайджанского гражданства, наоборот, власти Армении хотели бы, чтобы карабахские армяне, которых и так остается все меньше и меньше в самой Армении (многие уже покинули ее), приняли гражданство Армении, но те, что остались со своим «карабахским» гражданством, переселялись в Азербайджан, не принимая при этом азербайджанского гражданства. В этом вопросе европейцы снова показали свое истинное лицо, указав в последней резолюции Европарламента, что Азербайджан должен карабахских армян принять и расселить, но в резолюции ни слова не говорится о том, что они должны стать гражданами Азербайджана, соблюдать Конституцию и действующее законодательство страны проживания. Там указана необходимость международного присутствия в Карабахском регионе. Именно это и является приоритетом в интересах ЕС в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений. То есть ввести своих «наблюдателей» - их можно как угодно называть - на территорию Азербайджана, что позволит Еврокомиссии реализовывать свои внешнеполитические и внешнеэкономические концепции. И европейцы уже взяли под контроль условную границу с Азербайджаном с армянской стороны, и теперь они всеми правдами и неправдами хотят добиться размещения тысяч своих представителей на территории Азербайджана, как на условной границе с Арменией, так и в Карабахском экономическом районе.  
Но и этого Евросоюз не сможет добиться, так как Баку не пойдет на малейшее ущемление своего суверенитета. Тем более что Баку 30 лет вел борьбу за восстановление своего суверенитета над всей территорией страны.  
- Азербайджан требует от Армении вернуть четыре неэксклавных села. Выполнит ли Иреван это требование или придется снова проводить спецоперацию?
- К сожалению, власти Армении сегодня находятся в полной зависимости от Брюсселя, от ЕС. То есть если будет дана соответствующая команда Пашиняну из Брюсселя, то он пойдет на возвращение оккупированных сел. Тем более что в недавнем интервью Пашинян признал факт оккупации Арменией четырех неэксклавных сел Газахского района Азербайджана. Надо сказать, что эти села расположены буквально на линии условной границы и их освобождение в случае необходимости не составит большого труда. Если в сентябре прошлого года азербайджанские войска куда большую территорию освободили менее чем за сутки, то на эти четыре села уйдет максимум пара-тройка часов. Тем более что там почти нет мирного населения - только в одном селе из четырех проживают несколько десятков мирных армянских жителей. Да и они, понимая уже складывающуюся ситуацию, скоро уедут. Соответственно, в этих селах в основном размещаются подразделения ВС Армении.   
Однако именно стоящие за Пашиняном силы хотят создать такое напряжение на условной армяно-­азербайджанской границе. Если премьер Армении признает территориальную целостность Азербайджана и оккупацию этих сел, то что ему мешает их освободить? Мешают как раз его покровители в Евросоюзе, которым необходима эскалация на линии условной границы. Это позволит обвинить Баку в агрессии, атаке на мирные села и, разумеется, ввести санкции против Азербайджана. То есть речь идет о подстрекательстве, намеренном провоцировании азербайджанской стороны на нападение.  
Еще одним важным фактором, мешающим возвращению оккупированных сел Газахского района, является географический. То есть эти села расположены в стратегически важном районе, позволяющем контролировать основную дорогу, связывающую Армению с Грузией. Естественно, что Иреван, а более всего Брюссель не хотят передачи контроля над этими селами Баку. Более того, европейцы мечтают взять под свой контроль все стратегические маршруты на Южном Кавказе, в том числе на территории Армении и Азербайджана, тем более что региональным транспортным хабом является именно Азербайджан.   
- Как будет решаться вопрос эксклавных сел - возможен ли обмен территориями?
- Разумеется, эксклавные села не менее важны со стратегической точки зрения для Армении и ее хозяев в ЕС, так как помогают контролировать дорогу из Армении в Иран. 
С этой точки зрения, конечно же, Иреван хотел бы осуществить обмен территориями, чтобы не потерять контроль над дорогой в Иран. Но зачем Баку отказываться от своих сел, контролирующих такую важную дорогу? В геополитике такое недопустимо. Не думаю, что Азербайджан сам, по собственной воле откажется от сел, обладающих стратегическим значением и которые должны быть возвращены ему в соответствии с международным правом. Как говорится, мы чужого не хотим, но и своего не отдадим.  
Тем не менее ЕС давит на Армению с целью не возвращать Азербайджану эти села, а осуществить обмен территориями. Контролируя эти дороги, Брюссель желает реализовать проект армянского перекрестка. А без контроля над этими селами и дорогами армянскому перекрестку не быть. В этом весь секрет Полишинеля. 
- Пашинян признал, что азербайджанская сторона права и на самом деле территория Армении составляет не традиционные 29 800 квадратных километров, а меньше. Он имел в виду территорию Армении за вычетом восьми оккупированных сел? 
- Несомненно. Но это был специально сделанный вброс в информационное пространство, имевший две цели - явную и скрытую. Явная цель заключалась в том, чтобы посмотреть на реакцию армянского общества, политиков, экспертов. Скрытая цель - добиться обмена территориями.
В то же время, акцентируя внимание на восьми остающихся под оккупацией азербайджанских селах и возможности обмена территориями, Армения и ЕС делают все, чтобы не всплыли прежние земельные вопросы. Я имею в виду передачу Армянской ССР части земель Азербайджанской ССР, которая имела место в 20-е, 40-е и 50-е годы прошлого века. Ведь первые тысячи азербайджанских беженцев из Армении появились не в 1988-1990 годах, а за полвека до этого. 
Кроме этого, советское правительство так и не выполнило Карсский договор, не передало Азербайджану 10 важных населенных пунктов на территории Армении, которые обязалось передать. 
Еще один фактор, который Иреван так хочет протолкнуть с помощью европейцев на переговорах по делимитации и демаркации границы с Баку, - это карты 1974-1975 годов. Эти карты как раз позволяют Армении и ЕС реализовать свой вышеуказанный план.

Экономика
Новости