Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Культурное наследие как гарант исторической памяти народа
Общеизвестно, что одна из основных целей любого оккупанта-захватчика - это уничтожение материального и культурного наследия народа, владеющего территорией, которую оккупанты стремятся захватить.
Действуя по вышеуказанному алгоритму, армянство, целенаправленно разрушая мост исторической памяти азербайджанского народа на протяжении веков, искажало христианский пласт, один из истоков мультикультурального Азербайджана, и, фальсифицируя реальную историю, предъявляло необоснованные территориальные претензии к исконным землям нашей страны.
В поисках новой страны для блуждающих армян фальсификаторы истории, инструмент армянства, продвигали свои выдуманные мифы и забыли об изначальном домене - о Приевфратском хорониме этого этноса-кочевника. Фальсификаторы истории, затушевывая докавказскую историю армян черной тушью, объявили их автохтонами Кавказа, хотя по всем социальным параметрам блуждающие армяне не имеют никакого отношения ни к Кавказскому мегарегиону, ни к Азербайджану.
Предки армян априори проживали на Балканах, во Фракии, и фракийские племена, предки армян, в древности назывались бригами, когда еще жили вместе с македонянами на Балканах. В конце VIII века до н.э. они с киммерийцами направились в Малую Азию, обосновались во Фригии, и с переменой местопребывания предки армян изменили свое название, стали называться фригийцами. Затем эти племена расселились «выше ассирийцев», в верхней части бассейна Евфрата, и об этой истине писали античные авторы Геродот и Страбон.
Дореволюционные российские кавказоведы также придерживались античной концепции в вопросе родословной армян. Так, например, Иван Шопен в своей работе «Новые заметки на древнюю историю Кавказа и его обитателей», изданной в Санкт-Петербурге в 1866 году, писал, что армяне - пришельцы с Запада и они представляют «колено фригийцев и ионийцев».
Средневековые армянские источники затрагивали вопрос о родословной армян. В своих описаниях живший в IХ-Х вв. католикос армяно-григорианской церкви Иованнес Драсханакертци подчеркивал, что путь движения армянских племен заканчивался в бассейне Евфрата. Следует отметить, что в отличие от современных армянских фальсификаторов до середины XX в. армянские историки и лингвисты подходили к родословной армян с объективной позиции, придерживаясь концепции античных авторов. Арменовед, академик Манук Абегян, в своих исследованиях указывая на маршрут блуждания протоармян, подтверждал балканскую концепцию античных авторов. Ссылаясь на труды Геродота, М.Абегян писал: «Предки армян задолго до нашей эры обитали в Европе, вблизи греков и фракийцев, оттуда они переправились в Малую Азию с киммерийцами, которые после направились в Переднюю Азию». Опираясь на матрицу истины, он подчеркивал, еще при Геродоте предки армян ясно сознавали, что они пришельцы с запада.
Армянский историк и востоковед академик Я.Манандян в вопросе об изначальном маршруте родословной армян также опирался на концепцию античных авторов. Изучив данную проблему, он писал в своих трудах, что армины, указанные Геродотом «армении-армены» (предки армянских племен. - Ред.) относились «к индоевропейским племенам и переселились они в Малую Азию из Европы». В то же время в своих исследованиях Я.Манандян писал о племенах, населенных раньше предков армян на землях Малой Азии, и подчеркивал, что до появления в этом ареале с запада арменов эта земля «была населена, главным образом, алародийскими, или яфетическими племенами, объединенными под властью халдов, которых ассирийские клинописи называли урартийцами». И тем самым Я.Манандян, опираясь на матрицу истины, показал, что армянские племена априори не были связаны с древними племенами Малоазийского хоронима, в частности с урартийцами. Принимая во внимание вышеуказанное, констатируем: предки армян, являясь составной частью индо-европейской языковой группы, в древние времена переселились из Балкан в Малую Азию, после поселились в Верхнеевфратском хорониме, примерно в VII в. до н.э., и не были автохтонами Кавказского мегарегиона, а также Азербайджана.
Армяно-григорианская церковь, являющаяся идеологом армянских фальсификаторов, столетиями искала новые страны для армян, распыленных по всему миру, и для достижения своей цели эта монофизитская церковь сочиняла мифы и легенды. И Албанское царство, одно из древнейших государств Азербайджана, основанное в конце IV в. до н.э., было объектом выдуманных мифов этой монофизитской церкви. Столетиями армяно-григорианская церковь, действуя по алгоритмам выдуманных мифов, строила козни против Албанской апостольской церкви и фальсифицировала исторические реалии, а также историю церкви. Армяно-григорианская церковь уже в средние века для оправдания своих необоснованных территориальных притязаний к Азербайджану выступала с претензиями к христианской культуре нашей страны, а орден мхитаристов, основанный в 1717 году армянским священником-католиком Мхитаром, выступая в тандеме с армяно-григорианской церковью и используя армянские мифы, фальсифицировал реалии Азербайджана.
Начиная с армянского историка средневековья М.Хоренского, фальсификаторы истории на протяжении столетий противопоставляли свою выдуманную ложь истинам Кавказской Албании, одного из древнейших государств Азербайджана. Один из фальсификаторов истории, армянский историк ХХ века Грант Д.Анреасян, опираясь на алгоритмы армянских мифов и легенды мхитаристов, в своих публикациях искажал реалии Истории. К сожалению, статья Гранта Д. Анреасяна, написанная в начале 40-х годов ХХ века в плоскости исторических фальсификаций, вошла в предисловие средневекового албанского источника Моисея Каланкатлы в турецком переводе Kağankatvatsi Moisey, Ağvan tarihi, опубликованного в 2023 году в Анкаре издательством «Алтындаг» по линии Турецкой исторической организации.
(Окончание следует)